4-08-2013, 19:18 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4109 Комментарии: 0
Топ-50 Футбольных брендов


Существует множество рейтингов, характеризующих финансовую деятельность клубов. Одним из лучших, который показывает не только текущее состояние, но и дает характеристику на будущее, является оценка бренда. В конце сезона лондонцы с "Brand Finance" провели свое очередное исследование и опубликовали список пятидесяти самых ценных мировых футбольных брендов.

Доминирование на внутренней арене и победа в ЛЧ сделали бренд "Баварии" самым ценным. Мюнхенцы, оценены в 860 млн. долл., первыми среди футбольных клубов достигли такого высокого показателя. Одной из наиболее значимых составляющих успеха стала коммерция. Со своими 265 500 000 долл. доходов от этой статьи мюнхенский клуб является коммерческим гигантом. Среди европейских клубов по этому показателю с ним не может сравниться никто. Именно в "Баварии" ежегодные выплаты от генерального спонсора представляют наибольшую сумму среди рассматриваемой 50-тки - 40 млн долл. от Deutsche Telecom.

Заняв первую позицию, немецкий клуб обошел лидера прошлых лет - "Манчестер Юнайтед". Вылет в первой стадии плей-офф ЛЧ привел к потери брендом клуба 15 млн долл., что составляет 2%. Но английский чемпион из года в год продолжает находиться на первой-второй позиции рейтинга. Финансовый успех кроется в методах действия клуба. Футбольный "Манчестер" в этом вопросе очень похож на крупные транснациональные корпорации: он не просто ищет инвесторов или партнеров из-за рубежа, он открывает свои офисы в разных уголках мира для того чтобы быть ближе к нынешним и потенциальным партнерам, чтобы охватывать новые рынки. У "Юнайтед" есть офис в Гонконге, в планах открытие офиса в Штатах. Клуб тщательно планирует свое будущее, подтверждением чему является новое спонсорское соглашение с гигантом Шевроле, что принесет 549 170 000 долл. за 7 сезонов. То есть, начиная с 2014 года по 78 450 000 долл. за сезон! Также подписан контракт с AON на сумму 212 400 000 долл. В течение восьми лет тренировочная база клуба будет носить название компании. В соглашение вошло размещение логотипа AON на тренировочной форме и основной на некоторых товарищеских матчах. Пожалуй, не много клубов могут позволить себе такое. Поэтому неудивительно, что по оценкам "Brand Finance" позиции "Манчестера" выглядят сильно и отмечены наивысшей отметкой в рейтинге, даже учитывая падение.

Третий и четвертый клубы в списке оба испанских гранда, показали по данным "Deloitte" наибольшую прибыль среди всех, а "Реал" вообще стал первой командой, у которой доход свыше 500 млн. Но сложная экономическая ситуация в стране является одной из причин, которая не позволяют надеяться на значительный подъем в рейтинге. "Реал" еще в 2010 году возглавлял этот список. Однако, оставаясь третьими второй год подряд, мадридцы все равно имеют самый высокий рейтинг бренда.

"Барселона", зато потеряла один процент стоимости своего бренда. И это несмотря на один из самых выгодных спонсорских контрактов: надпись на футболках блаугранас стоит 38 млн долл., уступая лишь Баварии. В этом сезоне нужно ожидать подъем коммерческой составляющей клуба. Причиной является приход популярного Неймара.

Подобные проблемы отразились на двух миланских клубах. У "Интера" добавилось ухудшение спортивного аспекта, результатом чего стало 30% падение стоимости бренда! А вот "Ювентус" со своим новеньким стадионом понемногу поднимается вверх.

Бросается в глаза прогресс турецких грандов. В списке появились сразу три клуба. Причем бренд всех троих оценивается как сильный, а "Галатасарай" сумел подняться аж на семнадцатую строчку. Залогом развития клубов прежде всего является развитие собственного чемпионата (хорошие ТВ соглашения), а также удачные выступления в Европе.

Новому европейскому богачу - "ПСЖ" - финансовые вливания и большие трансферы принесли рост бренда, но в общем рейтинге дивидендов никаких - клуб потерял позиции. Большие средства нужно уметь тратить.

Стоит отметить две большие команды, которые давно не выигрывали ничего серьезного на европейской арене - седьмой "Ливерпуль" и четырнадцатый "Аякс". Несмотря на это они остаются на высоких позициях и имеют сильный бренд. Если успех англичан легко объяснить финансово мощным чемпионатом, то у голландцев необходимо отметить хорошую работу менеджмента. То же можно сказать о клубе, который меньше десяти лет назад едва не стал банкротом, а сейчас имеет такие же прочные позиции - дортмундская "Боруссия".

Всего в рейтинге лидируют английские клубы. Причиной является финансовая успешность "Премьер-Лиги" и справедливое распределение доходов от основного источника - медиа. Даже двенадцатый "Фулхэм" выше испанского и португальского грандов - "Атлетико" и "Бенфики". У Португалии вообще один клуб в рейтинге. Для сравнения у Бразилии аж 4 клуба. Не зря говорят о появлении средств у местной "Серии А". У "Сантоса", например, бренд вырос аж на 70%. Хотя в денежном выражении это всего 27 млн. долл.

Топ-50 Футбольных брендов


Диаграмма показывает как изменялись 10 крупнейших брендов в этом сезоне в последние годы.

Заметно, что успешные спортивные результаты "Баварии" способствовали значительному скачку стоимости ее бренда. Но внимание хотелось бы акцентировать на другой команде, которая, возможно, самая лучшая за период, отраженный на диаграмме - "Барселоне". Даже все победы и доминирование в европейском футболе, появление многочисленных болельщиков по всему миру не поднимали ее выше третьей позиции в рейтинге.

Проблема может быть в не слишком удачном менеджменте, который не смог использовать момент, и поэтому клуб не поднялся на вершину рейтинга. Или в позиционировании себя как клуба в выбранной стратегии развития бренда. "Юнайтед", "Бавария" и "Реал" позиционируют себя первыми в своей стране, самыми лучшими и успешными. Для них характерна агрессии в ведении дел, они ставят себя так, будто все остальные на ступеньку ниже. Зато каталонский клуб ведет мягкую политику, играя на противопоставлении Мадрида и его величия, позиционируя себя не как финансового и спортивного монстра, а как большую семью. Даже в сезоны без спортивных достижений "Реал" все равно оставался выше "Барселоны" по финансовым результатам, даже при каталонских триумфов много игроки предпочитали Мадрида.

Как действовать и какой стратегией руководствоваться - вопрос к руководству клуба. Но пример еще одной "семейной" команды - "Боруссии" - показывает, что так можно дать бой и превзойти любые команды и денежные мешки.

"Brand Finance" называют стоимостью (ценностью) бренда ту сумму, которую третья сторона может выплатить за пользование брендом. Далее анализируют различные финансовые показатели клубов, коэффициенты, учитывающие посещаемость стадионов, маркетинговые показатели, достижения клубов, составы команд и формируют рейтинг брендов.

Топ-50 Футбольных брендов
Топ-50 Футбольных брендов
Топ-50 Футбольных брендов
Топ-50 Футбольных брендов


По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Реальная мощь немецкого футбола
  • Футбольные заработки
  • Футбол и Деньги: а ЦСКА очень даже неплох…
  • Финансовый Fair Play как реальная проблема для украинских клубов
  • Самые дорогие футбольные команды


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: