2-07-2013, 16:10 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2587 Комментарии: 0
5 откровений Кубка Конфедераций


Кроме околофутбольного тезиса о том, уровень гражданского общества в Бразилии опережает украинское на десятилетия, нынешний Кубок Конфедераций открыл широкой общественности глаза еще на несколько актуальных вопросов. Вашему вниманию предоставляется пять откровений Кубка Конфедераций, которые невооруженный глаз вполне мог и пропустить.

Италия Чезаре Пранделли не имеет ничего общего с «катеначчо»

Командам, вроде сборной Италии последнего собрания, принято симпатизировать. Все уже забыли о возвращении наставника Скуадры Адзуры к конспектам Нерео Рокко в полуфинале прошлого Евро, а сам аленаторре за время отборочного цикла успел влить свежую крови в команду. Поэтому на Кубке Конфедераций Скуадра Адзура удивила многих не только удивительным сплавом заслуженных ветеранов и талантливой молодежи, но и яркой игрой и участием в нескольких удивительных футбольных перестрелках. Понятно, что впечатления от первого тайма игры против сборной Испании во многом перекрывают выступление «синих» на групповом этапе, но поверьте, тот, кто помнит веселые игры итальянцев против Японии и Бразилии, и слова не скажет о «катеначчо». Дело даже не в ошибочности стереотипа как такового, а скорее в том, что команда Пранделли сейчас имеет не больше общего с Скуадрой образца середины прошлого века, чем с умеренными сборными Липпи и Донадони. Новая Италия - быстрая, взрывная и по-настоящему смелая, а ее звездами рядом с сенаторами Буффоном, Пирло и Де Росси является Антонио Кандрева, Эмануэле Джаккерини и Марио Балотелли. И кто знает, как закончился бы первый тайм матча Италия - Испания, если бы на поле был Супер Марио.

Триумвират Табареса не работает

Пусть разгром отважной сборной Таити не вводит вас в заблуждение - никакой ясности в ситуации с профицитом высококлассных нападающих в сборной Уругвая он не внес. В том проходном матче Оскар Вашингтон Табарес дал отдохнуть своему атакующему трио Кавани, Форлану и Суаресу, однако и без них (последний вышел на закате часа игрового времени и успел отличиться дважды) уругвайцы забили шесть мячей в ворота островитян. Остальные же матчи турнира Табарес провел в сопровождении приятной головной боли, каждый раз тасуя размещения триумвирата своих бомбардиров на поле. И если заслуженный специалист и пришел хотя бы к какому-то выводу из этой ситуации, то он непременно касается того, что лучше всего каждый из топ-форвардов его команды чувствует себя в центре нападения. Луис Суарес сколько угодно мог наигрываться Бренданом Роджерсом несколько глубже своей позиции, а Эдинсон Кавани считаться удивительно универсальным исполнителем, а наиболее предпочтительно во время Кубка Конфедераций эти двое чувствовали себя тогда, когда их конкурент Диего Форлан или отдыхал на скамейке запасных, или уступал свое место на острие копья. Очевидно, что сейчас именно лучший бомбардир предыдущего чемпионата мира в этой ситуации выглядит «третьим лишним», но и времени подыскать философский камень у наставника уругвайцев хватает. Однако даже при таких обстоятельствах исключать Форлана из заявки на следующий Мундиаль будет нонсенсом - Табарес добровольно не оставит себя без такого джокера в рукаве.

Луис Густаво

По нашему скромному мнению, главное открытие нынешнего Кубка Конфедераций. На Родину Густаво возвращался резервным игроком «Баварии», а покидает Бразилию в статусе однозначно основного футболиста сборной. Более того, Луис Густаво - без преувеличений ключевая фигура в построениях наставника Селесао Сколари, благодаря своему универсализму одинаково хорошо выполняет непосредственные функции опорного полузащитника и разгоняет контратаки бразильцев. Это футболист, который в одном эпизоде может садиться чуть ли не на позицию либеро, уплотняя пару центрбеков, а в другом вывести условного Неймара на ударную позицию. И это мы еще не упомянули о постоянной страховке правого «защитника» Дани Алвеса и фантастическое желание представителя немецкого чемпионата. То, как непринужденно он бросался в ноги испанцам и итальянцам, или как не стеснялся кричать на Халка с Неймаром - это действительно дорогого стоит. В конце концов, Луис Густаво в прошлом сезоне выиграл буквально все, если не в качестве твердого игрока основы «Баварии», то как минимум футболиста основной обоймы, а столь сильное выступление в составе победителя Кубка Конфедераций непременно придаст головной боли новому тренеру мюнхенцев Гвардиоле – «Биг Фил» Сколари, кажется, для себя все уже давно решил.

Антонио Кандрева

Антонио Кандрева провел великолепный сезон в «Лацио». Казалось, что итальянец, наконец, нашел свою команду, а приверженность римской публики ему удалось завоевать, даже вынеся за скобки свое местное происхождение. Но вот на Кубке Конфедераций, приглашение Антонио на который много для кого стало сюрпризом, получает повреждения живая легенда Скуадры Адзурры Андреа Пирло, и в матче против Бразилии его заменяет сам Кандрева. Понятно, что даже и поражение команды, ни до, ни после игры не ставилось под вопрос то, что Антонио смог добавить дивидендов симпатичной команде Пранделли, однако даже на столь ярком фоне лицо Антонио Кандрева было одним из самых заметных.

Задача заменить Пирло, конечно, несла не более смысла, чем, скажем, задание закрыть Андреа, однако на поле игрок «Лацио» выходил не для этого. В тот вечер это была совсем другая сборная Италии, и Антонио Кандрева, не претендуя на лавры «Архитектора», показал не только фантастическую игру, но и, возможно, то, какой будет Скуадра после Чемпионата Мира, когда среди других ветеранов планирует завершить карьеру в сборной и Пирло. И будущее этой команды её поклонников пугать не должно.

Серия пенальти не имеет конкурентов

«Полуфинал Кубка Конфедераций наглядно показал, что серия пенальти является хорошим способом определить победителя матча, а также то, что она ни в коем случае не является делом Фортуны», - делится впечатлениями корреспондент The Guardian Пол Дойл. За несколько часов до того, после двух часов очень изнурительного игрового времени, неудачный удар Леонардо Бонуччи решил судьбу противостояния сборных Испании и Италии. И очень сложно было не согласиться с тем, что обеспеченный в серии одиннадцатиметровых ударов выход испанцев в финал турнира был максимально справедливым результатом.

Та игра мало чем была похожа на прошлогоднее противостояние команд Дель Боске и Пранделли в киевском финале Чемпионата Европы. Скуадра Адзура провела идеальный, исключая реализацию голевых моментов, первый тайм, а полностью почувствовать свой статус чемпионов испанцы смогли лишь после перерыва, однако даже этих сверхусилий оказалось недостаточно для огорчения Джанлуиджи Буффона. Нет, это не был беспрецедентный вариант «когда ультимативная сила встречается с неприступной стеной», но после приблизительно двадцатого удара по воротам голкипера итальянцев подумалось, что, в конце концов, все может решить только серия пенальти.

И это была впечатляющая серия. Серия одиннадцатиметровых, которая оставила зрителями двух лучших вратарей современности. По крайней мере, Буффон после нее сумел устроить настоящий бенефис в еще одной перестрелке с уругвайцами, а вот Икер Касильяс после трех голов от хозяев турнира наверняка покидает Бразилию не в лучшем настроении перед стартом сезона.

Нынешний Кубок Конфедераций – хотя, нет, пусть только его спортивная составляющая - стала просто роскошным турниром, подарив немало приятных эмоций, неожиданных открытий и шокирующих сенсаций. Но лучше в нем то, что этот Кубок является всего лишь репетицией праздника футбола следующего лета, а как рекламный буклет к Чемпионату Мира этот турнир получился просто фантастическим.

По материалам Блок АйСпорт



Новости по теме:

  • Кто лучший, после Месси и Роналду
  • Кубок Конфедераций: Неймар против Балотелли
  • Гнев на Беккенбауэра: Буффон – не пенсионер, а мудрый человек
  • ЕВРО-2012: Испания – новый, старый чемпион
  • ЕВРО-2012: Итальянцы по пенальти обыгрывают Англию


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK