29-06-2013, 18:44 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2370 Комментарии: 0
Игорь Худобяк в Ростове или как выгоняют капитана...


Следующий сезон капитан "Карпат" проведет в ФК "Ростов". О том, каким было время одного из лучших футболистов Львовских Карпат времен независимости в команде, и как клуб умудрился избавиться от Игоря, мы и поговорим в данном материале...

26 августа 2010. Львов. Стадион "Украина". Местные "Карпаты" принимают самую титулованную команду Турции - "Галатасарай". Последний матч перед групповым турниром Лиги Европы. Это еврокубок, в которых львовяне далеко на частые гости. Первая встреча в Стамбуле закончилась с неожиданным счетом 2:2.

26 августа 2010. Львов. Стадион "Украина". Тысячи глаз полных надежды. 91 минута. Пас Арда Турана в пол поля, Неманья Тубич неуклюже поскользнулся в собственной же штрафной и на перехват не успел, Айдын Алмаз принимает мяч и забивает. "Галатасарай" выходит вперед. 0:1. Времени отыграться минимум, Карпаты к тому же в меньшенстве. Слезы, отчаяние... Длиннющая передача Ивана Милошевича с центра поля в штрафную "Галатасарая". Очевидно на удачу, на фарт, "чтобы было". Кажется, мяч летит целую вечность безжалостно, как из пулемета, кося оставшиеся секунды. Круглый катится - еще несколько сантиметров и он пересечет линию поля, но карпатовец успевает в подкате отдать пас на Федецкого. Артем с двух метров не промахнулся и забивает под перекладину - турки бросались под тот удар как Александр Матросов на амбразуру. 1:1. Кононов скромно улыбается, автор гола неистово скачет перед трибунами, на которых началась настоящая шиза. Это была победа. Что было бы, если бы не тот гол? Кто был тем львовянином, который несмотря на риск получить травму доиграл эпизод до конца и не дал мячу покинуть поле. Не просто сохранил того в игре, но и отдал точную передачу? Игорь Худобяк. Капитан. Боец. Патриот.

В современном футбольном мире верность команде становится все чаще очень уникальным и редким явлением. Устоять перед соблазном заработать денег или выторговать для себя более выгодные условия становится все более сложной задачей. Настоящая верность клубу, городу в котором тот находится, верность трибунам сегодня культивируется одиночными случаями: Франчесо Тотти, Райан Гиггз...

Бывает и так, что легенду банально "просят" уйти, часто даже довольно бесцеремонно. Как в свое время "Реал" попросил Рауля. Хотя стоп. Игорь Худобяк не подымал над головой чемпионских кубков и его клуб не выступал в Лиге Чемпионов или финалах национальных кубков. Более того, он находится далеко не в том возрасте, чтобы уже начинать заключительную эпитафию на его футбольной карьере и петь псалмы о том, каким классным он был игроком. Говорить, что он больше никогда с капитанской повязкой не выведет "Карпаты" на игру тоже рано. Этот футболист достаточно долго играл за "Карпаты" отдав ему не один год футбольной жизни. А такая преданность достойна уважения. Вот многие ли футболисты приведут невесту в свадебном платье прямо на стадион, чтобы не пропустить тренировку?

Однако ничто не вечно на земле. Все меняется и все когда-то уходят. Возможно, время пришло.

В 2008 году посетители одного из ведущих сайтов Украины выделили такую тройку самых перспективных игроков УПЛ: Дмитрий Чигринский, Артем Милевский и Игорь Худобяк. Что случилось с этим трио потом? Чигиринский упаковал чемоданы и помчался не куда-нибудь, а в саму Барселону - лучший клуб мира. Милевский тоже, видимо, открыл для себя не один большой клуб. Правда, ночной. Худобяк не последовал примеру ни первого, ни второго. Он подписывает с "львами" новый контракт по схеме 3+2 и продолжает верой и правдой служить команде.

Возможностей послужить команде будет достаточно. Олег Кононов действительно вывел клуб на новый уровень, заставив пережить львовские трибуны не один приступ эйфории. Сам Худобяк когда-то сказал что этот тренер ни много ни мало перевернул его футбольное сознание. Да, титулов той командой добыто не было. Однако команда дважды подряд становилась пятой в чемпионате, ее начинают рассматривать как реальную силу, которая в недалеком будущем способна потревожить первую четверку отечественного футбола.

Из 103 «кононовских» матчей "Карпат" 36 были выиграны, 34 сведены к ничьей, а 33 проиграно. Как видим - паритет. По забитым/пропущенным мячам картина схожая: 128 против 126. Казалось бы, ничего грандиозного. Но почему-то та команда помнится; бесшабашная, авантюрная и завораживающая игра надолго станет эталоном для нынешнего поколения тех, кто заполняет чашу "Украины" по выходным. Капитаном той команды был Игорь Худобяк - самый дорогой футбольный прикарпатец, который оценен в 2 миллиона евро. Не слишком грандиозная сумма, но верность, согласитесь, бесценна.

Именно капитан, потому что на вопрос «Игроки ответственны за то, что Кононов в конце концов ушел из команды?» Только капитан не задумываясь ответит: "Конечно. Для меня лично тот период был сплошным разочарованием - от отставки Кононова, и от собственной игры, и от результатов команды ".

Игорь Худобяк в Ростове или как выгоняют капитана...


Он был капитаном команды, которая через несколько сезонов молчания пробилась в еврокубки. Группа ЛЕ, в которой играли львовяне, была ни чем иным как настоящим космосом: "Севилья", "ПСЖ", "Боруссия". Ее уже тогда окрестили группой уровня Лиги Чемпионов. На что могла рассчитывать посредственная команда чемпионата УПЛ, пусть даже с самой горячей отечественной торсидой? Как говорил главный герой «Реальных пацанов»: «Когда у тебя есть деньги ты можешь все себе позволить. А когда у тебя нет ничего, кроме чувств, ты, как оголенный провод - можешь только ударить". И те "Карпаты" дрались. Проигрывая немцам два гола "львы" отыгрались и даже вышли вперед. Да, проиграли 3:4, но что это была за игра. За все шесть матчей группы Карпаты проиграли пять раз, только в последнем туре сыграв вничью с парижанами. Были разгромы, были. Однако...

Слабым утешением от того еврокубкового фиаско стала победа в турнире Copa del Sol 2011 года. В финале львовяне победили донецкий "Шахтер". Победный гол забил капитан - Игорь Худобяк. Всего ему принадлежит несколько персональных достижений: он чаще всех выходил на поле в УПЛ за "Карпаты" в сезоне 2009/2010, в следующем сезоне признан лучшим игроком команды. Безусловно, он мог уйти. Мог пойти на повышение как Василий Кобин, как Богдан Шуст, как Николай Ищенко. Однако остался.

Следующий сезон в Лиге Европе был неудачным, команда вылетела от греческого "ПАОКа". В 2012 году клуб приобрел ростовский предприниматель Иван Саввиди. Так "папа" Ростов впервые своеобразно вынырнул в спортивной биографии капитана. Как оказалось не в последний раз.

Когда Олег Кононов уйдет, команду начнет лихорадить. После той отставки футболист будет говорить следующее: "За все те годы, в течение которых я выступаю за" Карпаты ", тот коллектив был лучшим. Во всех смыслах. И это была одна из наиболее значимых составляющих нашего успеха. Конечно, основная заслуга в этом принадлежит Олегу Георгиевичу, потому что футболистов под собственное видение футбола подбирал именно он. Микроклимат внутри коллектива создавался уже потом".

Тренеры будут меняться по ходу сезона, покупаться новые иностранные игроки, контракты с отечественным расторгаться без особого сожаления или видимого отчаяния. Однако результата не будет. Он исчезнет как туман в долинах в утренних Карпатах. Трудно выделить первопричину той ситуации, которая по большому счету продолжается до сих пор: специфический характер владельца "Карпат" Дыминского, слабая команда управленцев в структуре клуба или что-то другое. Команда занимает позорные места в подвалах турнирной таблицы, до последних туров борясь за выживание. Игроки же часто стали попадать в различные скандалы, что вызывает справедливый гнев ультрас.

Апофеозом кризиса стало выставление на трансфер целой команды. В число потенциальных изгнанников попал и капитан Игорь Худобяк. Так, будущий сезон в Ростове будет только арендой. Безусловно это шанс проявить себя в новой лиге и новом клубе, и стоит его использовать. Как пойдет дело у игрока сборной Украины покажет время.

Полка украинского в РПЛ немало. Вернулись из немецких каникул Анатолий Тимощук в питерский "Зенит" и Андрей Воронин в московское "Динамо". Андрей Дикань защищает ворота "Спартака". Ярослав Годзюр, с которым, кстати, Худобяк сидел за одной партой, пытается пробиться в основу в грозненском "Тереке". Да что там говорить - в каждой российской команде когда-то играл украинец. В нынешнем клубе Игоря Худобяка украинцев играло около десятка.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Леван Кения покидает Карпаты
  • «Карпаты» переходят на жесткую экономию
  • ТОП-3 матча в истории Карпат
  • Серьезная проверка для Карпат
  • Худобяк: «Шахтер сейчас выглядит убедительнее, чем Динамо»


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK