25-06-2013, 11:16 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2261 Комментарии: 0
«Главное, чтобы Блохин не ломал игру новичков»


Известный спортивный комментатор поделился своими мыслями о селекции киевлян, а именно покупке Джермейна Ленса и Дьемерси Мбокани. Летние новички киевского «Динамо», хотя и выступают в составе своих национальных сборных, представляли первенства Голландии и Бельгии, с которыми рядовой украинский болельщик вряд ли хорошо знаком. Ответить на вопрос о новобранцах киевского клуба мы попросили человека, который не только знаком с игрой Лэнса и Мбокани, а который на протяжении последних сезонов с профессиональной точки зрения за ней следил - спортивного комментатора Дениса Босянка.

- Каковы Ваши впечатления от игры Джермейна Лэнса в ПСВ? Чем особенным он запомнился?

- Джермейн Ленс - очень сильный форвард, один из лучших форвардов в голландском чемпионате. Он, по-моему, входит в тройку самых быстрых нападающих в высшем голландском дивизионе. Поэтому это уже зрелый форвард международного класса, это форвард основы национальной команды Нидерландов. Так что, это редкое, непритязательно удачное (если говорить об игре) приобретение селекционной службы киевского «Динамо». Другое дело, что все же это форвард, который сделал себе имя в голландском футболе. Все прекрасно понимают, что он приезжает в другой мир, в украинский чемпионат, в другой футбол. И вопрос: насколько быстро он найдет общий язык с главным тренером, поймет главного тренера и адаптируется в систему игры киевского «Динамо».

- То есть в этом могут быть нюансы, которые помешают ему заиграть?

- Это главный момент. Потому что в Голландии другой футбольный мир, в Голландии любая команда, даже самая маленькая, играет с тремя форвардами в передней линии, там все играют по системе 4-3-3. Эта система абсолютно непривычная для украинского футбола, так никто не играет. Эта система является голландской, соответственно, она родная для Лэнса, который вырос в ней, начиная со школьных лет. Главный, самый тяжелый момент будет в том, что ему надо нащупать систему киевского «Динамо», потому что в голландском футболе любой тренер исходит из лучших сторон футболиста, по крайней мере, если говорить о Лэнсе. Там тренер смотрит на футболиста и пытается его лучшие стороны использовать в своей системе игры. А у нас же наоборот все. У нас тренер - Бог, и все остальные, все футболисты должны ломаться под его систему - это украинские реалии. В этом и может быть проблема в Лэнса.

- Если брать игровые характеристики Джермейна, чем он может помочь «Динамо», с какой стороны может быть киевлянам полезен?

- Он должен играть так, как он играл в Голландии. Вот тут главное, чтобы не было перелома, чтобы его не начали ломать, пытаться изменить стиль игры. Это очень важно понять Блохину. Он понимает, что Лэнс, так или иначе, будет адаптироваться, но это не тот футболист, которого будут долго «мариновать»: его приняли сразу в основу.

- Уже второй футболиста за последнее время (после Велозу), который играет в европейской топ-сборной, переходит в «Динамо». Такая тенденция о чем-то говорит?

- Говорит о том, что на самом деле идет поиск, хотят найти хорошую команду в средней линии и в атаке. Два форварда пришли сейчас, кроме Лэнса, это Мбокани, конголезец, лучший бомбардир бельгийского «Андерлехта». Можно говорить, что Мбокани также футболист международного класса, футболист своей национальной команды, зрелый футболист. И если начинать с Велозу, это, пожалуй, три зрелых мастера международного класса. Но мы можем только это констатировать - плодов еще нет. Лэнса и Мбокани мы еще не могли увидеть, а вот Велозу мы видели. Он действительно игрок международного класса, другое дело, что «Динамо» нуждается сейчас все же в идеологе игры, которым Велозу не является. Потому что Велозу не является классическим идеологом, т.е. десяткой, плеймейкром, фантазистой, как говорят в Италии. Он хороший футболист, обладает классным пасом, но это футболист-удар, я бы так его назвал. Нам нужен идеолог, который рисует, который строит игру. После продажи Романа Еременко нет такого футболиста, есть пустое место внутри команды.

- Эту проблему можно закрыть одним трансфером или на такую роль футболиста нужно воспитывать?

- Ну, ясно, что надо воспитывать своих, это вообще корень всех проблем в нашем футболе, но, если уж есть деньги, если уж искать кого-то... Прежде всего, мне кажется, надо покупать важнейших футболистов для лица команды, которые являются идеологами игры, как я их называю. А после Еременко никого не было куплено. Велозу - не тот футболист. Он во всех своих предыдущих командах, в Португалии и Италии, не играл идеолога. Это футболист с невероятно красивым и поставленным ударом с точки и пасом.

- А приход Лэнса и Мбокани как-то может повлиять на игру Велозу?

- Велозу может повлиять на игру «Динамо». С появлением этих форвардов, они могут вместе повлиять на игру команду. Вкупе, если им будет органично найдено место, если они будут себя комфортно чувствовать, их не начнет под свою систему ломать главный тренер.

- Мы уже начали говорить о Мбокани. Вы его также неоднократно видели на поле. Чем его игра привлекала Ваше внимание?

- Дьемерси Мбокани - иной нападающий, чем Лэнс. Точно все правильно рассчитали селекционеры киевской команды, потому что взяли двух разноплановых форвардов. Мбокани по природе своей игры напоминает, наверное, Дидье Дрогба. Мбокани - типичный центрфорвард. С приличной скоростью, но все же это центрфорвард, игрок центра штрафной. Он еще старше Лэнса, т.е. он зрелый. Он немного посмаковал футбола немецкого и французского, хотя имя сделал себе, конечно, в Бельгии. Этот форвард меня устраивает абсолютно. Та же перспектива его ожидает, что и Лэнса. Хотя клуб тоже играет 4-3-3, так что без проблемы адаптации не обойтись

- Претензий по цене Лэнса почти ни у кого нет, а вот ориентировочные 9-10 миллионов, которые были заплачены за Мбокани, некоторые считают слишком большими деньгами...

- Трудно оценивать суммы, потому что это очень относительный и спорный вопрос. Здесь мысль не может быть объективной. Как анализировать, много это или мало, если продукт еще не употребляли, грубо говоря? Но стоимость не может быть меньше, точно знаю. Это, пожалуй, и цена, которая соответствует возможностям игроков, потому что это футболисты уже международного уровня. Но, опять же, оценивать, много это или мало - примитивно.

- Конечно. Но приходилось читать слова самого Мбокани, который был удивлен суммой собственного трансфера.

- Так они же идут сюда точно не расти, они идут за деньгами. Этого никто не скрывает. Чтобы они поехали сюда, надо перебивать контракты, которые предлагают в Западной Европе, это же очевидная вещь для всех. Шейх Куяте, очень сильный сенегальский центральный защитник «Андерлехта», которого хотели забрать еще до Мбокани и Лэнса селекционеры «Динамо», не захотел ехать в Восточную Европу. Он ждет бельгийский паспорт и поедет в Англию, потому что оттуда у него есть реальное предложение. А сюда едут за деньгами. Они уже на своем уровне, они уже на высоте, они оба футболисты национальных команд - Лэнс и Мбокани. В предыдущих клубах у них была куда меньше зарплата, чем им предложили здесь, в Киеве. Иначе они бы сюда не поехали.

- Для Лэнса, например, переход в «Динамо» - это шаг назад, если брать карьерный рост как футболиста?

- Это игра покажет.

- И вызовы в сборную?

- Конечно. Тем более, он прекрасно осознает, что до чемпионата мира осталось меньше года.

- Блохин в интервью сказал, что до закрытия трансферного окна еще планируют подписать только одного новичка. Вы несколько месяцев назад говорили, что «Динамо» нуждается в усилении в каждой позиции. То есть, по Вашему мнению, этого мало?

- Да, конечно. Минимум, я считаю, нужен еще один сильный центральный защитник и идеолог. Я так понимаю, если Блохин говорит, что будет еще один новичок, то этот новичок будет не такой важный, как хотелось бы мне. Получается, его устраивают все защитники, которые у него есть сейчас. Это особенно удивляет после ухода Тараса Михалика. Центральный защитник, центральный хавбек (вратарь, слава Богу, у нас есть) - это же позвоночник команды, это стержень. А я не вижу ни идеолога сейчас весомого, ни центрального защитника. Хотелось бы, чтобы этим единственным трансфером был серьезный центральный защитник, такой как Шейх Куяте.

- А как Вы относитесь к уходу Михалика? Многие считают, что с ним некрасиво расстались...

- Я тоже так считаю. Мне не хочется говорить как-то грубо, но, кажется, его решили просто списать из «Динамо». Он сыграл слабый сезон. Из-за тяжелой травмы он начал играть слабее. Травма оказала большое влияние на его игру. Но, учитывая фигуру Михалика, учитывая, что это человек, который семь лет был ключевым футболистом киевского «Динамо», который все сердце отдавал киевскому «Динамо», нельзя было его отдавать «куда-нибудь». Я так понимаю, Блохин считал, что Михалик ему не поможет, и поэтому решил воспользоваться моментом и еще получить деньги какие-то, когда есть возможность. Мне крайне не понравилось, как попрощались с Михаликом.

- Если обобщить, по Вашим словам, я так понимаю, Вы не видите светлого будущего «Динамо» в следующем сезоне?

- Нет. Ни в коем случае не хочу так говорить перед сезоном. Тем более, вы знаете, Динамо и так уже в такой темноте находится, на дне уже сидит. Я верю в то, что Блохин развивается как тренер. Для него это определяющий сезон, ведь на самом деле ли это будет самый тяжелый сезон в тренерской биографии Блохина. Впрочем, я верю, что Блохин эволюционирует как тренер, и, имея приличный материал, он построит команду. В любом случае, я верю в эту команду.

По материалам http://euro.com.ua/



Новости по теме:

  • Как Блохин нашел своего форварда
  • Падение Динамо завершено?
  • Представляем потенциального новичка Динамо - Мбокани
  • Новичок Динамо – Дьемерси Мбокани
  • Куда попал Блохин


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: