23-06-2013, 13:31 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:6458 Комментарии: 2
Падение Динамо завершено?


Прошлый сезон стал провальным для киевского Динамо. Команда впервые в истории независимой Украины заняла в чемпионате место ниже второго. Надо сказать, что в последние годы к этому все шло. Нестабильность на тренерской скамье, большое количество трансферов ежегодно, что влечет за собой ту же нестабильность в составе, слабая поддержка болельщиков, что является прямым следствием результатов команды. Это не говоря о других проблемах, которые находятся вне поля зрения рядового болельщика...

Тем не менее, несмотря на существующие проблемы, болельщики киевлян в течение этих всех лет искренне надеялись, что вот-вот и команда "выстрелит": впервые с сезона 1999-2000 пробьется в весеннюю стадию Лиги Чемпионов, сумеет, в конце концов, прервать гегемонию Шахтера в чемпионате. Страшно сказать, Динамо Киев не становилось чемпионом Украины с 2009 года ... Еще несколько таких "урожайных" лет и вырастет поколение, которое не видело воочию киевлян чемпионами. Это позор, провал, ужас, любой подобный эпитет в данном случае будет уместен. Еще лет десять назад болельщики Динамо в страшном сне не могли представить, что их любимый клуб способен на такой "подвиг".

Когда же начался этот, будем надеяться "обратимый", процесс? Возможно, многие не согласятся, но деградация команды началась еще при Валерии Васильевиче Лобановском. Достигнув своего пика в сезоне 1998-1999, когда Динамо только в результате несчастного случая не стал победителем Лиги Чемпионов, клуб начал регрессировать из года в год. В команде начали "появляться первые легионеры не из стран-соседей, причем легионеры в большинстве своем не сильнее игроков, которые были на тот момент в клубе. Это мягко говоря. Говорить, что их приобретение потребовал Лобановский - смешно и нелепо. Не факт, что до их появления в команде, Валерий Васильевич видел кого-нибудь из них вживую. Еще ко всему начал понемногу кричать о своих амбициях клуб из Донбасса. Несмотря на все, ваш автор в том числе, были убеждены, что это лишь случайность. Ну у кого не бывает провальных (именно так, в то время второе место Динамо в чемпионате и невыход в весеннюю стадию Лиги Чемпионов считались полным провалом) нескольких сезонов? Но процесс как говорится пошел. Киевлянам с каждым годом все труднее и труднее становилось давать результат (чемпионство) в чемпионате, а о каком-то позитиве в еврокубках бесполезно и говорить. Выстрелили динамовцы в сезоне 2008-2009. За год до того клуб возглавил российский тренер Юрий Семин. Как результат - желанное чемпионство (всего второе за пять лет), добытое в убедительном стиле, и полуфинал Кубка УЕФА. Казалось вернулось настоящее Динамо со своими победными традициями, команда, которая не имеет равных на внутренней арене и которая является нежелательным соперником для любого клуба на внешней арене. Где там...

Команду покинул из собственных соображений Семин, Газзаев, сменивший Юрия Павловича, не смог с динамовцами ничего достичь. Простите, важнейший Суперкубок Украины Валерий Георгиевич получил. Тем не менее, слова благодарности Газзаев заслужил. Именно он начал выпускать в основном составе команды Гармаша, Ярмоленко и Хачериди. Не критиковал их тогда разве что ленивый, но тренер упорно стоял на своем, за что теперь его надо поблагодарить.

Второй приход Семина стал и близко не таким удачным, как первый. В 2010 году блестяще был пройден Манчестер Сити, который начинал приобретать силу, но в 1\4 финала Лиги Европы нас ждал бесславный и безвольный вылет от Браги. Через год провал в групповом раунде - невыход из группы с Маккаби, Стоком и Бешикташем, а серебряные медали чемпионата были завоеваны лишь ценой сверхусилий.

Начало прошлого сезона также стало невероятно нервным. В чемпионате победы добывались на последних минутах благодаря Идейе, который был в невероятной форме. Относительно еврокубков, тут как говорится: "Строили мы, строили и, наконец, построили". Был сверх нервный проход Фейеноорда, блестящий матч в Германии против Боруссии и наоборот ужасная игри с той же Боруссией в Киеве. Казалось бы есть Лига Чемпионов, все прекрасно, но дальше были две сокрушительные поражения от Шахтера, которые создается впечатление больше всего коснулись руководство клуба. После этого увольнение Семина было вполне логичным. Руководство клуба можно понять, летом были подписаны Кранчар, Рубен, Рафаэль, Велозу, Тайво (аренда) и Богданов. Имена первых пяти хорошо знакомы в Европе, поэтому надежды владельцев клуба и болельщиков соответствовали. Но опять разочарование...

На смену Семину пришел Олег Блохин, чье появление на тренерской скамье киевлян вызвало неоднозначные эмоции у украинских любителей футбола. Одни называли его предателем, мол нельзя бросать сборную во время отборочного цикла чемпионата мира. Другие становились на сторону Олега Владимировича, говоря, что такого шанса у него может больше не быть. Как бы там ни было, пришел Блохин. Но чуда не произошло... Под чудом подразумевается создание хоть какой-то конкуренции Шахтеру в текущем чемпионате. О еврокубках вообще ничего говорить, было понятно, что киевский максимум-это третье место в группе. Не несмотря на все проблемы команды, болельщики рассчитывали, что второе место их любимцы как-нибудь, но получат. Но необычно большое количество поражений киевлян в чемпионате сделала свое дело и динамовцы впервые оказались третьими. Как грустно шутят поклонники клуба, Динамо первая команда Украины, которая сумела собрать полный комплект наград: золото, серебро, бронзу...

Именитые новички ожиданий не оправдали. Рафаэля посреди сезона отдали в аренду, Тайво играл крайне нестабильно, Кранчар, кажется, до сих пор не понимает чего от него хотят, плюс к этому еще и получил очередную серьезную травму, Рубен вообще Бог знает что, забить один мяч за сезон при такой трансферной стоимости - это нужно постараться, Богданов старался, но ему не так доверяли, как хотелось бы, а Велозу сыграл ниже своего уровня. Другое дело, что этого самого уровня хватило, чтобы его признали одним из лучших игроков сезона в составе киевлян, но именно это является сомнительным показателем. Показателем того, как низко пала команда, если игроку достаточно играть на 50 процентов своих возможностей и быть при этом безусловно основным.

Что дальше? Дальнейшее постепенное падение в пропасть или, все-таки, то, что мы видели в этом году - максимальная деградация и клуб начнет становиться на ноги? Борьба с Днепром за "престижное" третье место или хотя бы борьба с Шахтером? Все зависит от команды: работников клуба, игроков, тренерского штаба, руководства. Уже второй год подряд клуб покупает игроков с именем, не в перспективе. К примеру, голландские СМИ абсолютно шокированы переходом Лэнса в состав киевлян, мол как игрок такого уровня переходит в среднюю европейскую команду. Мбокани - это тоже потенциально хороший трансфер, шансов заиграть у него гораздо больше, чем у Рубена. Другой вопрос как часто Мбокани будет играть, есть же еще и Идейе ... Вместе будут играть или чередоваться?
Но это уже вопрос к тренерам. Именно Блохин с помощниками будет решать какой будет игра динамовцев в предстоящем сезоне. Понятно, что еще есть позиции, требующие усиления, но можно не сомневаться, что трансферы большинства игроков, которых Блохин захочет видеть в своей команде, состоятся. Здесь уже все от тренера зависит.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Легенда тренерского цеха - Юрий Семин
  • Украинский футбольный треугольник: Динамо
  • Черная полоса «Динамо»
  • Блохин vs Семин
  • Рано выгонять Семина?


  • Комментарий #1 написал: Максим Лукьянов   |   23 июня 2013 14:28  

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 6
    Комментариев: 30
    Как по мне вряд ли завершено, так как ни руководство клуба, ни болельщики не признают "своих" ошибок, все сводиться к тому, что Шахтер "все купил" и т.д., а то что у Динамо есть ОГРОМНАЯ проблема внутри, об этом никто не говорит (это чуть ли не первая статья на эту тему).
    И что мы видим сейчас - снова тоже самое, куча не понятных приобретений за кучу денег, такое ощущение что Суркис тупо отмывает деньги на этих трансферах.
    Поэтому, мое мнение, в это сезоне Динамо светит борьба за 2-3 место в УПЛ с Металистом и Днепром, и в лучшем случае (если повезет со жребием) борьба за выход в плей-офф ЛЕ, хотя скорее всего 3-е место в группе.
     
    Комментарий #2 написал: Михаил Золенко   |   23 июня 2013 14:41  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1680
    Комментариев: 149
    В целом, согласен, но по приобретениям - не совсем.

    И Ленс, и Мбокани - форварды, которые могут быть одними из лучших в УПЛ. Другое дело, сможет ли Блохин их использовать на пользу. Вряд ли Идейе, Ленс и Мбокани будут одновременно на поле... К тому же, не известно, для чего они перешли сюда - играть в Лиге Европы и выигрывать УПЛ или деньги зарабатывать. Если последнее, а это очень даже вероятно, то пользы от них будет мало...

    Можно сказать, что Суркис старается для Блохина, но не факт, что Блохин сможет дать результат, и тогда виноват будет не Блохин, а сам Суркис!!! Мне кажется, так и будет... Хотя, нужно смотреть...
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: