10-06-2013, 15:46 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:6260 Комментарии: 0
Легенды Футбола. Великий Зизу


Сегодня наш рассказ будет посвящен величайшему футболисту Реала времен тренерства Дель Боске. Как вы догадываетесь, речь пойдет о трехкратном обладателе Золотого мяча и лучшем футболисте первого десятилетия этого тысячелетия (и это минимальный эпитет) Зинедине Зидане.

Сначала нужно кратко рассказать о семье и детстве Зизу. Зидан был самым маленьким ребенком в семье, которая дала миру целых пять детей. Один из них стал гением. А его сестра стала причиной одного из самых известных скандалов в истории футбола. Но об этом позже. Как и многие известные футболисты, Зинедин не был выходцем из богатой семьи. Для всех детей его окружения футбол был единственным утешением в их жизни и главной надеждой на будущее. Зидан на фоне своих сверстников выглядел намного ярче. И поэтому его берут в клуб «Сен-Анри», после этого он оказывается в «Септим ла Валлоне». В 1986 году на предновогоднем сборе в Экс-он-Прованс молодого и весьма талантливого паренька замечает скаут Жан Варро, который и проинформировал о нем тренеров «Канна». После просмотра Зизу берут в юниорскую команду. Отец после некоторых колебаний и размышлений согласился отпустить сына в другой город.

Дебютировал француз марокканского происхождения в сезоне 90/91. За свой первый мяч в основном составе Кану он получил ключи от новенького автомобиля – Рено Клио. Оказывается, такие же презенты приняты и в Анжи Кадырова.

Следующий сезон Зидана и Канна в целом был провальным. Команда вылетела в низший дивизион, уступила в Кубке УЕФА московскому Динамо. Зизу за это время, правда, прошел службу в армии.

В начале нового сезона перешел в Бордо и сразу же стал одним из лидеров команды, забив 10 мячей и став лучшим бомбардиром команды. Сезон 1995/1996 стал феноменальным. Стартовав в Кубке Интертото, Бордо дошел до финала Кубка УЕФА, переиграв в четвертьфинале Милан во главе с такими звездами как Веа и Баджо. После домашней победы над итальянцами со счетом 3:0 на Зидана обратил внимание другой итальянский гранд. Зидан попал на карандаш туринскому Ювентусу. Этот клуб трансфер Зидана может с легкостью назвать лучшим в своей истории. Хотя за это звание Зидану пришлось конкурировать с другим легендарным французом Мишелем Платини.

Итак Зинедин Язуд Зидан перешел в туринский клуб. Там он играл с настоящими звездами футбола. «Пинтурикио» Алессанро Дель Пьеро, Пипо Индзаги, «Бульдог» Эдгар Давидс, Анри были прекрасными партнерами для Зидана. Вместе с ними он выиграл много, в том числе дважды звание лучшего футболиста мира. Но не достиг одного - не получил титул обладателя Лиги Чемпионов. В 2001 году появилось салфеточное предложение от Флорентино Переса (поклонники таланта футболиста, фаны Реала и Ювентуса знают, о чем речь). Зизу его принял и стал самым дорогим футболистом в истории футбола.

Этот период его клубной карьеры был самым насыщенным. Его невероятная техника, непревзойденные удары правой и левой, шедевральные передачи, классное выполнение стандартов наводили ужас на вратарей соперников. Особенно запомнился поклонникам футбола гол, забитый в финале ЛЧ в игре против Байера, который стал решающим. Классический фланговый проход от Роберто Карлоса, подача в штрафную и тут происходит нечто невероятное. Зизу ловит мяч слета и да к тому же ещё и с разворота и кладет мяч левой в ближнюю девятку, как рукой. Он получил такой желанный титул. И еще один Золотой Мяч по итогам того сезона.

Легенды Футбола. Великий Зизу


В составе сборной Великий футболист также выиграл все возможные трофеи. Титул Чемпиона Европы, Чемпиона Мира пришли, как должное. Его дубль в финале ЧМ-1998 еще долго будут сниться в кошмарах игрокам сборной Бразилии. Но у сборной Франции есть неприятная традиция. После больших побед приходят большие разочарования. На ЧМ-2002 Франция даже не вышла из группы. ЧЕ стал для всех болельщиков Гальских петухов большим разочарованием…

Но как и любой человек Зидан не вечен. Карьере футболиста рано или поздно приходит конец. (Исключение, наверное, составляет только Райан Гиггз). Так вот ЧМ-2006. Победа над бразильцами в полуфинале была добыты благодаря двум лидерам той сборной Зидану и Анри. Один отдал, другой забил. И вот финал. Невероятное напряжение. Непревзойденные 90 минут и еще более зрелищные 30 дополнительных.

На 108 минуте произошел один из самых неоднозначных моментов мирового футбола. Как сказал позже Зизу, Матерацци начал цеплять его за футболку, тот сказал, что все равно отдаст ее ему после матча. В ответ итальянец сказал что-то обидное о его семье. Зидан терпеть не стал. Этот эпизод для одних омрачил весь праздник финала, а для других подарил возможность для триумфа. Франция осталась без лучшего пенальтиста. Чуть ли не Ввесь футбольный мир был злым на высокомерного итальянца, хотя находились и те, кто критиковали Зинедина и оправдывали новоиспеченного чемпиона мира. Завершение карьеры было омрачено, а ведь ему было всего 33. Он еще мог играть и играть.

Легенды Футбола. Великий Зизу


Сейчас Зинедин Зидан директор Реала. Часто организует и участвует в благотворительных матчах.



По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Памятники легендарным футболистам
  • Майкл Оуэн: золотая история, омраченная травмами
  • Португальский волшебник: Луиш Фигу
  • В преддверии ЕВРО-2012: Многонациональная Франция
  • Видеоистория легенды


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: