22-05-2013, 16:13 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1701 Комментарии: 0
Майкл Оуэн: золотая история, омраченная травмами


Май. Худший месяц в истории футбола для поклонников ветеранов и стабильности. В мае 2006 года кумир миллионов Зинедин Зидан объявил о завершении карьеры. Май 2013 года - Сэр Алекс Фергюсон объявляет, что покинет пост МЮ после окончания сезона. На заслуженный отдых вместе с собой Сэр Алекс забрал и ветерана МЮ Пола Скоулза. В этом году прощается с большим футболом также и великий испанский футболист, золотой мальчик Рауль. Из-за такого плотного графика высказываний о завершении карьер немного позабыли об игроке одной команды – железного Карагера. И лишь единицы помнят, что когда-то давно существовал такой футболист, как Майкл Оуэн. Конечно, а чего о нем вспоминать. В момент объявления о завершении карьеры футболиста выступал в скромном Стоке. Редко выходил на поле. Парень всего-то обладатель Золотого мяча. Всего-то легенда Энфилда и главная надежда последнего золотого поколения Английского футбола…

Майкл Оуэн английский форвард, легенда Ливерпуля, выступал еще за такие команды, как Реал Мадрид, Ньюкасл, МЮ и Сток Сити. Уже в 14 лет этот парень имел предложения от таких команд как МЮ, Арсенал и Ливерпуль. В итоге перебрался в последнюю. В своем дебютном матче отметился в воротах Уимблдона, став самым молодым игроком Ливерпуля, который забивал в АПЛ. В следующем году забил свой первый мяч в еврокубках, отправив круглого в сетку шотландского Селтика. В этом же сезоне записал в свой актив и первый хет-трик. Звучит невероятно, но уже в возрасте 19 лет Майкл получил вызов в сборную Англии. По итогам сезона 1997-1998гг. на его счету было 23 забитых мяча.

В начале нового сезона снова начал бомбардировать ворота соперников, отгрузив 3 и 4 мяча в ворота Ньюкасла и Ноттингема соответственно. В том же году получил первую серьезную травму колена. Вообще он мог стать гораздо более величественным футболистом, если бы не травмы, которые буквально преследовали его. Кто же не помнит ЧМ-2006., Когда Оуэн уже на первой минуте умудрился получить травму и не в жесткой борьбе или столкновении, а просто, не удачно поставив ногу. Восстанавливался Оуэн от травм достаточно долго и часто эти травмы сопровождались рецидивами.

8 сентября Майкл забивает три гола в ворота Астон Виллы. 15 февраля делает дубль в ворота Ромы. 5 мая случается ещё один хет-трик в ворота Ньюкасла. Через семь дней два гола Оуэна в ворота Арсенала приносят Ливерпулю Кубок Англии. В финале Кубка Английской Лиги по пенальти Ливерпуль обыгрывает Бирмингем, дальше команда побеждает Алавес в финале Кубка УЕФА со счетом 5:4. В поединке за суперкубок Ливерпуль переигрывает главного соперника в Англии – МЮ. Один из двух голов забивает Оуэн. Также победный гол Майкл забивает в ворота Баварии – победителя Лиги Чемпионов в матче за Суперкубок УЕФА. По результатам 2001 года Оуэн удостаивается «Золотого мяча»…

Это был определенно лучший год в карьере Оуэна. Он получил Золотой мяч и титул Лучшего игрока Европы. Он стал первым мерсисайдцем, который удостоился звания лучшего на планете. Этот сезон Ливерпуль закончил на 2 месте, а Оуэн наколотил 28 мячей, в том числе он забил свой 100 гол за красных. На ЧМ 2002 он еще дважды огорчил вратарей соперников. Затем в своей автобиографии он напишет, что перед каждым матчем ему кололи обезболивающее.

Потом было еще несколько удачных сезонов в составе Ливерпуля, где он вместе с великаном Эмилем Хески наводил ужас на вратарей АПЛ и европейских грандов. В 2004 году он покинул команду, так и не договорившись с руководством клуба. Хотя Рафа Бенитес, кажется, хотел видеть форварда в своей команде. Да и сам Оуэн покидал родную команду со слезами на глазах. Он перешел в Реал, где так и не стал основным игроком. Он сам признавал, что заслужить место в стартовом составе команды, в которой играют Фигу и Зизу очень трудно. После завершения сезона Рафа намеревался вернуть его в состав красных и просил подождать до открытия трансферного окна, но он решил подписать контракт с сороками.

В Ньюкасле он провел четыре не слишком удачных сезона. В итоге в последнем сезоне он вместе с командой вылетел в Чемпионшип. После этого подписал контракт с МЮ. Но ни в Реале, ни в Ньюкасле, ни тем более в МЮ не было и намека на того великого форварда, которым его запомнили. А болельщики Ливерпуля за переход в стан злее врага возненавидели Оуэна. Доигрывать он перешел в скромный Сток Сити. За свою карьеру он забил 150 голов в АПЛ. Эта отметка покорилась лишь семерым футболистам.

В матчах за сборную Майкл запомнился невероятным по красоте мячом в ворота Аргентинцев на ЧМ 1998. 1 сентября 2001 на Олимпийском стадионе в Мюнхене, в матче против принципиальнейшего соперника – немцев, Оуэн забивает три гола, что становится историческим достижением – Майкл стал первым англичанином, который забил три гола немцам, со времен Джеффри Херста. Англичане выиграли поединок со счетом 5:1. В целом, так как Англия не смогла воспользоваться золотым поколением, Оуэн со сборной ничего выдающегося так и не достиг.

19 марта 2013 Майкл сообщил о завершении карьеры игрока…



По материалам http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Легенды Футбола. Великий Зизу
  • Топ-10 лучших футболистов АПЛ
  • Последний сезон легенды Анфилда
  • Чудесный Кьево: часть 3
  • Чудесный Кьево: часть 2


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Новые комменты

    Наши новости в VK