18-05-2013, 13:45 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2506 Комментарии: 0
Португальский волшебник: Луиш Фигу


Реал образца начала двухтысячных можно с уверенностью называть одной из лучших команд в истории футбола. Там сверкали такие звезды как Роналдо, Зизу, Рауль, Роберто Карлос, Йерро, Гути и конечно же португальский волшебник мяча Луиш Фигу. Многие болельщики знают его только по игре в составе галактикос. Но перед этим еще был "Спортинг", "Барса", которую он "предал", и только тогда он попал в состав "сливочных". Но обо всем по порядку.

Луиш Фигу родился в Лиссабоне 4 ноября 1972 в довольно бедной семье. Как он потом вспоминал, рядом с ним жили выходцы из Мозамбика и Анголы и его родителям тоже жилось непросто, а ему просто повезло. Повезло громко сказано. Он гонял в футбол вместе с другими мальчишками и его заметил скаут "Спортинга". Он попал в детскую команду лиссабонцев. Через два года, Фигу выиграл со сборной Португалии U-20 чемпионат мира. Костяк той команды составляли такие известные португальские игроки, как Руй Кошта, Паоло Соуза, Жоао Пинто. Их всех называли золотым поколением португальского футбола. Луиш стал одним из кузнецов той победы и душой команды.

Во взрослом футболе он дебютировал в 18 лет, выиграв Кубок страны и серебро чемпионата. Уже когда ему было 23, он понял, что перерос этот клуб. Ему нравилась Серия А, а особенно "Парма", которая тогда была невероятно мощной. Однако его подписали туринцы. Но оказалось что там что-то не так с документами и он поехал на сбор с вожделенной "Пармой". "Юве" подал апелляция в УЕФА. Там отменили оба контракта и запретили Фигу любые контакты с представителями итальянской лиги. А какая могла быть команда в Турине, ведь туда позже перешли Зидан и Анри, сверкал молодой Алессандро Дель Пьеро. Чем не дрим тим? Правда с Зизу, он все же потом еще успел поиграть.

Из-за инцидента с итальянскими клубами он вынужден был обратить свои взгляды немного западнее Италии. С объятиями его встретили в Каталонии. Там он провел замечательных пять лет. С "Барсой" он выиграл все внутренние турниры, некоторые не один раз.

На Евро-2000 он стал настоящим лидером Португальской сборной. Золотое поколение как раз набирало обороты и кто знает как бы сложилась судьба, как бы ни сомнительный пенальти в их ворота в полуфинале. Его шедевр в ворота Англии стал лучшим на том турнире. По итогам 2000 года Луиш Фигу становится лучшим футболистом Европы, обладателем «Золотого мяча». После континентального первенства он скажет: "Без мяча я существую только наполовину".

Дальше произошло то из-за чего его еще долго будут называть всеми бранными и оскорбительными словами. Он "предал" "Барселону" и перешел в состав злейшего врага каталонцев мадридского "Реала" за 56 млн долларов. Во время матча на Камп Ноу в него полетела свиная голова. Как ни странно, но она до сих пор красуется в клубном музее "Барсы".

После этого случая о нем плохо отзывались даже такие легенды как Стоичков. Он прокомментировал ситуацию с Фиго очень грубо. «Если ты свинья, - сказала по этому поводу болгарская легенда - не стоит удивляться, что в тебя запускают свиными головами» Согласитесь не слишком толерантно.

В "Реале" он завоевал все что только можно было. А главное он наслаждался игрой. Прекрасные четыре года провел он в составе сливочных. Его полюбили болельщики не только Мадрида, но и всей Европы. Однако впоследствии он потерял место в основе и вынужден был перейти в миланский "Интер". Но это как сейчас говорят уже совсем другая история.

А тем временем перенесемся на домашней для Фигу ЧЕ 2004. В силу того, что основные фавориты вылетели еще на групповом этапе (речь о Италии, Испании и Германии) у португальцев появился неплохой шанс на получение титула. Четвертьфинал против Англии многие запомнили на всю жизнь. Невероятные 120 минут и как следствие серия одиннадцатиметровых ударов. Ту серию пенальти невозможно забыть. Эпический промах Бекса и сейв без перчаток Рикарду, который снял их по совету Эусебио, действительно невозможно забыть.

Уткин сказал: "До конца своей жизни смейтесь над теми, кто не видел этого матча". Тогда радовалась вся Португалия, даже не зная, что через неделю они слезами зальют свою небольшую страну. В полуфинале была обыграна сборная Нидерландов и ничто не предвещало беды со стороны сборной Греции в решающем поединке. Эти команды уже встречались в матче открытия и тогда, как ни странно, победили греки. Тогда все списали на случайность. Греки в четвертьфинале одолели французов. Запомнилась фраза комментатора: "Зидана на этом турнире остановить без фола практически невозможно". Но его стараний было мало. Единственный мяч греков перечеркнул все надежды французов. В общем, греки в плей-офф не пропустили ни одного мяча. И вот финал. На 56-й минуте греки забивают гол. Домашний португальский стадион вздрогнул, но времени было предостаточно, отыграются... И лишь на последних минутах, когда фанат выбежал и продырявил сетку ворот греков, стало понятно, что это конец. Конец золотой эпохи португальского футбола. На лицо Фигу, которое как раз тогда поймали объективы камер, без слез было трудно смотреть. Плакал тогда и молодой Роналду, да и Вся Португалия слез не жалела.

После Евро он перешел в "Интер" и там провел еще два прекрасных сезона. В целом с миланским клубом он пять раз подряд выигрывал чемпионство. Но годы дали свое. Он уже размышлял, чтобы уйти, но Особенный уговорил его остаться еще на сезон. Также надолго запомнилась фраза комментатора на ЧМ 2006: "Не уходи Фигу, нам будет не хватать твоей гениальной игры". Но он ушел, ушел в 2008 году. Он провел свой последний матч против "Аталанты". Моур заменил его перед свистком на перерыв, чтобы тот имел возможность попрощаться с болельщиками. Гений ушел, но остался в наших сердцах.

Он дарил массу эмоций, болельщикам всех команд, в которых играл. И все без исключения грустили, когда он ушел. Потому что гения невозможно забыть. И чтобы там не говорили, что Крири лучший в истории португальского футбола или Эусебио величайший в Португалии, они все равно не смогут превзойти великого волшебника мяча Луиша Фигу.



По материалам http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Легенды Футбола. Великий Зизу
  • Майкл Оуэн: золотая история, омраченная травмами
  • Барселона охотится на звезду Реала?
  • Балканский викинг Златан Ибрагимович
  • Фигу: Золотой Мяч должен достаться Роналду


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: