28-05-2013, 12:09 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2642 Комментарии: 0
Новая жизнь Атлетика


Прозвища часто цепляются к игрокам, командам, стадионам в мгновение, чтобы потом весить больше, чем официальное название или имя с фамилией, и в определенной степени даже диктовать впечатление, настраивать на определенное восприятие события. Последний официальный матч на стадионе Сан-Мамес, когда-то названном «Собором», должен, казалось, превратиться в нечто пафосное. Уже напрашивались немного надоевшие ассоциации со стадионами - современными храмами, настойчиво требовали места рассуждения о религиозных аспектах скорби за футбольную команду.

К счастью Бильбао быстро развеял лишние, ненужные фантазии. Ведь нет ничего хуже, чем пытаться рассказать о том, что хотел увидеть, а не о том, что увидел на самом деле.
Сан-Мамес начинается за несколько сотен метров до стадиона. Окружающие улицы усеяны барами, которые будто в свое время отпочковались от бетонной громады арены, но продолжают жить в унисон с ней. Флаги, новые и старые фотографии, футболки Атлетика. Уже после первого такого бара понятно, чья это территория. И на ней случаются неожиданные открытия.

В заведение под названием Mikel заходит семья и приветствует владельца так, будто они знакомы с ним всю жизнь. Правда быстро выясняется, что здесь они впервые, потому начинают расспрашивать, как попасть на стадион. После небольшой паузы отец качает головой в сторону сына. «Это все из-за него мы приехали. Я сам каталонец, «мадридиста». А он вот за Атлетик».

Малый в красно-белой полосатой футболке в это время упорно разбирается с лимонадом и выглядит так, будто открыл какую-то недосягаемую отцу истину. Хотя и каталонец, который стал поклонником Реала, тоже должен был иметь на это веские причины.

У большинства, кто в этот вечер заполнил Сан-Мамес, есть для этого одна веская причина. И именно наблюдение за этими людьми окончательно сформировали картину прощального вечера. Частично уже возведен новый стадион, который расположен в дыхании от столетнего Сан-Мамеса. Несмотря на запрет, лезть на забор вокруг строительства карабкались вверх и дети, и седовласые старики. Только ради того, чтобы увидеть немного больше. Некоторые уже пытался вычислить, где именно будет «его» место в новом сезоне. Все это напомнило подготовку к новоселью.

Конечно, бывали моменты, когда единство болельщиков и команды трогали настолько, что мелькнуло пышное слово «Собор». Но и в этот особый день прощания со старым стадионом гудение Сан-Мамес напоминало что-то другое, а не торжественное величие богослужения. Так гудит улей, так гудит дом, в котором живет большая семья.

И этот образ показался весомым, реальным, более искренним. Огромная семья переезжает из старого дома в новый. К престарелому дому привыкли, его любят, воспоминания, связанные с ним, навсегда останутся в памяти. Его стены, которым чуть меньше ста лет, никому не надоедали, никого не раздражали. Просто пришло время построить новый дом.

Вместе с семьей туда переедет все, без чего невозможна жизнь такого множества пусть и родных, но разных душ. Распри, образы, конфликты. То, что испортило этот сезон, и, видимо, сказалось на итоге матча с Леванте. Возможно, если бы команда подошла к последнему домашнему матчу чемпионата с другим эмоциональным фоном, Атлетик не сделал бы этот роковой шаг, который иногда в командах Марсело Бьельса отделяет интенсивность от нервной спешки.

Но и ничего трагического не произошло. Семья попрощалась со старым домом без чрезмерной слащавости. Да и к новому дому переберутся также преданность, страсть, сила духа. Переберется все, что эта огромная семья передает из поколения в поколение уже много лет. И для всего на новом стадионе найдется место. И наверняка у него тоже быстро появится какое-то прозвище. Или он просто наследует его от знаменитого предшественника. В этой семье наследуют хорошее, наследуют плохое. Эта семья гордится своим прошлым, и из этих корней вырастает ее будущее. Она меняет место жительства, но не меняет адрес. Сменяет стадион, но не меняет свою душу.

Дмитрий Джулай. Оригинал


P.S.: Рядом со старым стадионом во всю возводится Новый Сан-Мамес, на котором Атлетик будет играть со следующего сезона. На нем будет достраиваться одна трибуна - которая будет размещаться уже на территории старого стадиона, который будет снесен.

Новая жизнь Атлетика



Новости по теме:

  • Зачем Милевский Ливорно или кому-то ещё?
  • Футбольное проклятие Бенфики
  • Ждут ли "золотые горы" Арсенал?
  • После Евро-2012...
  • НБА: Лейкерс заполучат Стива Нэша


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Новые комменты

    Наши новости в VK