16-05-2013, 16:38 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4955 Комментарии: 0
Футбольное проклятие Бенфики


Говорят, что истории свойственно повторяться. События, случаи, герои, которые изменяют окружающей мир - все исчезает и будто появляется из ниоткуда и повторяется через годы. Главное суметь вовремя увидеть это и насладиться прошлым сейчас.

2 мая в Амстердаме был прохладный день, один из тех последних холодных дней, которые медленно начинают отступать, сдаваясь теплу и приближающемуся лету. Все было бы так же как и всегда: размеренный спокойный ритм жизни города, в котором небольшие группы туристов или одиночные путешественники снуют небольшими улицами среди местных жителей, занятых своими делами.

Но 2 мая на улицах больше, чем обычно, испанского и португальского говора, больше загорелых, веселых и радостных жителей Пиренейского полуострова, которым приходится кутаться в теплые вещи и греться всеми возможными способами. Сюда они прибыли воочию увидеть триумф...

2 мая 1962 на арене Олимпийского стадиона встретились Бенфика и Реал.

Европейский король последних лет стремился вернуть утраченный титул, которым владел сегодняшний соперник, медленно набирал силу и становился весомой величиной в клубном футболе Старого света.

Девяносто минут подарили неповторимое зрелище и драматическую развязку.

В этом году трофей снова отправился в Португалию!

Тогда, имея одного из лучших тренеров и мощную команду с непревзойденным Эйсебио, никто не мог предположить, что этот европейский кубок будет последним на долгие десятилетия.

Уже не одно поколение фанатов орлов ждет успехов своей команды в Европе, но тот обходит ее, как бы повинуясь словам оскорбленного тренера Белы Гуттманна, который выиграв, покинул команду после конфликта с руководством и сказал, что без него на европейские победы можно не рассчитывать.

17 мая в Амстердаме, как и пять десятилетий назад, снова был прохладный день, снова финал. И, несмотря на то, что это только второй по рангу европейский кубок, и команда играла в городе своего последнего триумфа (где как не здесь разорвать цепь неудач?), слова великого тренера остались жить.

История не повторяется?

Но победила команда, которая, как и в прошлом году, смогла дождаться своего шанса, выжать максимум из минимума. Этой командой руководил тренер, на которого никто не рассчитывает в будущем. Именно ее капитан, как и в прошлогоднем финале другого Кубка, просидев всю игру на трибунах, поднял над головой трофей.

У Челси получилось собственно маленький круг истории.

Ps: В 1965-1966 Бела Гуттманн второй раз руководил Бенфикой. Но даже с ним желаемый успех не вернулся...

По материалам: http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Вызов для МС, вызов для Пеллегрини
  • Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола
  • Моуриньо и Хайнкес попрощались со своими клубами...
  • Кто заменит Моуриньо в Реале?
  • Оле Гуннар - убийца с лицом ребенка


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: