5-06-2013, 16:34 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:8379 Комментарии: 0
"Требл" (или золотой хет-трик) - это победа футбольного клуба в трех соревнованиях (как правило, национальный чемпионат, кубок страны и международное соревнование). Мюнхенская "Бавария", получив на этих выходных кубок Германии, стала лишь седьмой командой в истории европейского клубного футбола, которая делала "требл".

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола


А первым обладателем такого уникального достижения на полях Европы стал шотландский "Селтик".В сезоне 1966/67 он стал единоличным победителем всех национальных соревнований (к званию чемпиона и обладателя Кубка Шотландии он добавил еще и Кубок Лиги, так что первый требл стал одновременно и первым "покером"). А весной 1967 года "Селтик" стал первым британским клубом - обладателем Кубка чемпионов, одолев в финале турнира миланский "Интер".

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола


В сезоне 1971/72 амстердамский "Аякс" под руководством Ринуса Михельса, демонстрируя Европе свой "тотальный футбол", собрал урожай из трех престижных трофеев. К тому же, клуб, в котором сиял Йоханн Кройфф, прошел чемпионскую дистанцию в прекрасном стиле, потерпев лишь одно поражение в матче национального чемпионата, который ничего для "Аякса" не решал.

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола


Почин "Аякса" поддержал "ПСВ" в сезоне 1987/88. Команда, которую тренировал тогда еще молодой и не такой титулованный Гус Хиддинк, уверенно победила на внутренней арене, став чемпионом Голландии и обладателем Кубка страны. А главный трофей футболистам ПСВ дал действительно потом и кровью, еще и очень оригинальным способом: команда стала обладателем Кубка европейских чемпионов, не выиграв ни одного матча в основное время в стадии плей-офф. "Бордо" и мадридский "Реал" голландцы прошли за счет преимущества гостевых забитых мячей, а "Бенфику" в финале одолели в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов (ну и благодаря "проклятию Гуттмана").

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола


Сезон 1998/99 принес титул «сэр» главному тренеру "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюссону. А его "Красным дьяволам" - требл, полученный в очень тяжелой борьбе. Чего стоит победа в Премьер-лиге, на длинной дистанции полученная в упорной борьбе с лондонским "Арсеналом". В кубке Англии турнирный путь тоже не был медом помазан - драматическое противостояние в матче с "Ливерпулем", победы в дополнительных переигровках против "Челси" и "Арсенала". К трофею Лиги Чемпионов УЕФА "Манчестер Юнайтед" шел, преодолевая соперников экстракласса (в групповом турнире - "Барселона" и "Бавария", в плей-офф - "Интер" и "Ювентус"). Ну, о перипетиях финала ЛЧ того сезона на "Камп Ноу" против "Баварии" с голами Шерингема и Сольскьяера на последних минутах встречи, и рассказывать не стоит - все любители футбола хорошо знают и помнят тот матч.

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола


Уникальность Требла "Барселоны" в сезоне 2008/09 заключается в том, что к трем трофеям команду привел тренер, который был абсолютным новичком в деле. Хосеп Гвардиола дебютировал в качестве главного тренера профессионального уровня сверхмощно. Победы в Примере, Кубке Короля и Лиге Чемпионов "Барселона" одержала безоговорочные и уверенные, начав пятилетнюю европейскую гегемонию каталонской команды и ее талантливого тренера.

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола


Год спустя "тройным" триумфатором стал еще один одиозный персонаж, будущий "заклятый друг" Гвардиолы во внутренних противостояниях Примеры - Жозе Моуринью. "Особенный" привел миланский "Интер" к победам в Серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов. В полуфинале еврокубка "Интер" прошел как раз гвардиоловскую "Барселону", разбив миф о том, что каталонцев победить в очной встрече нереально.

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола


Ну и самым свежим держателем трех чаш победителей (а если точнее, то двух чаш и одной "тарелки") стала мюнхенская "Бавария" под руководством Юппа Хайнкес. Старейшина тренерского корпуса Германии, заранее объявил о том, что сезон 2012/13 станет для него последним на скамье мюнхенцев, и… Поставил своего преемника Хосепа Гвардиолы в очень неудобное положение - испанцу, чтобы не выглядеть бледной тенью предшественника, потребуется как минимум повторить уникальное достижение Хайнкеса. Победы "Баварии" в Бундеслиге и Лиге Чемпионов были абсолютными и безоговорочными (рекорд Германии по досрочному чемпионству, погром "Барселоны" в полуфинале с общим счетом 7-0), а национальный кубок команда взяла на классе. И этого класса вполне хватает, чтобы в следующем сезоне повторить предыдущее достижение и стать первым в истории футбола клубом, которому требл подчинился дважды подряд.

По материалам Брутального футбола



Новости по теме:

  • Бавария Гвардиолы и Барса все дальше после…
  • Хайнкес завершает карьеру
  • Почему Реал главный фаворит на победу в Лиге Чемпионов
  • Шахтер встретится с дортмундской Боруссией в 1/8 Лиги Чемпионов
  • Ювентус - Интер: превью


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: