13-02-2013, 22:17 Новость от Alex Grin | Просмотров:3527 Комментарии: 1
Между могилой и наследием Джордана

В воскресном матче Лос-Анджелес Клипперс против Нью-Йорк Никс был момент в четвертой четверти, когда после тайм-аута Крис Пол подошел к своему ветеранистому одноклубнику и сказал: «Я знаю, тебе уже 40 и все такое, но ты – та причина, по которой мы выигрываем». Грант Хилл скромно отмахнулся: «Нет, парнишка. Это ты – решающий фактор». Хиллу, проводящему свой 18-й сезон в лиге, в заключительной четверти удавалось сдерживать атакующий напор лидера Никс – Кармэло Энтони. У молодых болельщиков в НБА сейчас в фокусе ЛеБрон, Роуз, Дюрант, может уже и Кайри. Фигура Хилла им неизвестна. Но есть еще те, кто его помнят… тем самым… великолепным.
А может кто-то помнит, что «Грант Хилл пьет Спрайт». Я вот, например, впервые увидел его в этом рекламном ролике. Спрайт пить не стал, но дядю этого запомнил.

У меня Грант Хилл – это, наверное, первый в списке баскетболистов, за которых очень обидно, что их потенциал так полностью и не раскрылся. А ведь он считался приемником традиций Майкла Джордана. И это был отнюдь не пиар!

Между могилой и наследием Джордана

В 1994 Хилл стал выпускником Дьюка (да, тогда спортсмены еще занимались таким). За четыре года в колледже он дважды становился чемпионом NCAA под руководством Майка Кжижевски. А общий результат побед и поражений команды был 118-23!
Коуч Кей характеризовал Хилла как лучшего на поле в последние 7 минут игры.
Его подопечный великолепно играл под давлением. В титульном матче конференции АСС 1992-го года он, выходя со скамьи, реализовал все свои 8 бросков, а также 4 штрафных.
А в финале против Кентуки набрал 11 очков 10 подборов и 7 передач, включая потрясающий пас на Лейтнера почти через все поле. Лейтнер попал и принес команде чемпионство. Эта игра входит в список лучших в истории.

На драфте 1994 года Хилл был выбран Детройтом (3-й пик). Команда «Детройт Пистонс» переживала не лучшие времена: в сезоне 93/94 хуже играли только Даллас Маверикс, куда на том же драфте попала другая будущая легенда – Джейсон Кидд. Звание новичка сезона 94/95 они поделили между собой. Кроме отличных статистических показателей в дебютном сезоне Гранта Хилла выделяет еще один факт – он стал первым в истории новичком, набравшим больше всех голосов на Матч Всех Звезд, обойдя в этом показателе маститых Шакила и Дэвида Робинсона. Напомню также, что он был в составе Дрим Тим-96.
Последующие годы в Детройте все прочнее закрепляли за ним статус суперзвезды, в регулярке Хилл штамповал трипл-даблы, поражал болельщиков универсальностью-атлетизмом-элегантностью, однако в плей-офф дальше 1-го раунда Пистонс не забирались.

В итоге в августе 2000-го он перешел в команду «Орландо Мэджик», перспективы которой на тот момент казались поярче. Возможно, так оно и было, но судьба сыграла с нашим героем злую шутку – одна за другой посыпались травмы, за ними операции. Грант Хилл пропускал целые сезоны. Он перенес пять сложнейших операций на голеностопном суставе, одна из которых чуть не унесла его жизнь из-за занесенной стафилококковой инфекции. Но после каждой операции он все усерднее восстанавливался и работал над своей игрой. Пожалуй, именно в этом и заключается его героизм и достижения. Там где другой спортсмен уже б сдался и завершил карьеру, Грант Хилл показал невиданный характер и преданность игре. 2004-05 сезон стал в этом плане поворотным. Показатели Гранта составляли 19,7 очков с процентом реализации 50,9. За него в очередной раз проголосовали на Матч Всех Звезд. Под конец сезона он все равно попал в лазарет, однако сумел доказать фанатам и критикам, что и после стольких травм возможно не просто вернуться в большой спорт, но практически вернуть былую форму.
Грант Хилл все же смог провести один полноценный сезон за Орландо в 2006-2007 гг, доиграв без травм до апреля, и выведя команду в плей-офф впервые с 2003 года.

Мало кто ждал, что он в межсезонье он присоединится к «Финикс Санз». Еще меньше верило, что после 35 лет, и с такой историей травм можно отыграть на серьезном уровне. Критики и скептики в очередной раз ошиблись. Отдадим должное и бригаде врачей в Финиксе, благодаря которым он казался образцом здоровья и прочности все пять следующих сезонов. Между прочим, он единственный из категории «35+», кто смог три сезона подряд отыграть по 80 с лишним игр.

Между могилой и наследием Джордана

Играя за Клипперс в этом году, он провел долгожданный тысячный матч, хотя еще недавно казалось, что он скорее перенесет тысячу операций.
– А я все еще здесь – улыбался Хилл, давая интервью после этого матча, пока его стопы тонули в пакетах со льдом.
Тот факт, что он еще здесь – это чудо.
1000 игр – Коби и Гарнетт пронеслись мимо этой отметки, возможно и не заметив ее. Для Хилла же дорога к этой отметке была долгой и ухабистой.
«Как для моей карьеры спортсмена или, если хотите, моего баскетбольного наследия, то все эти травмы – это самое ужасное, что могло произойти, но для моего личностного роста – это чуть не лучшее, что произошло» - так подытожил это свое прошлое Грант.

Он прошел весь путь от суперзвезды, до т.н. Impact Starter, и далее до ролевого игрока скамейки запасных. Сейчас он проводит около 15 минут на паркете и, конечно, не играет роль ведущего бомбардира. Он – мудрый ментор, важный элемент командной химии. К его словам прислушаются в раздевалке и на поле.
Как ни странно, не выиграв ни одной основной награды или титула, он занимает какое-то особое место в анналах истории НБА… и в сердцах болельщиков...
Мы помним!



Новости по теме:

  • На пути в плей-офф НБА: Индиана
  • Расстановка сил в НБА. Сезон 12/13
  • Травмы в НБА: с паркета в лазарет
  • НБА: плей-офф. Матчи второго дня
  • НБА: игроки уходящей эпохи


  • Комментарий #1 написал: Михаил Золенко   |   13 февраля 2013 22:51  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1683
    Комментариев: 149
    Жаль, что Хилл уже наелся и настрадался и так и не выиграл перстень. Вот Кидд к своей целе все же дошел, пусть его путь и был проще, в плане здоровья... Конечно, Клипперс - контендеры, но... Сам факт слухов о обмене Гарнетта говорит о том, что руководсвто команды в это не верит...

    Помню, как на стыке тысячелетий говрили отмечали элегантность и мягкость броска Гранта. Что-то подобное было лишь у Джордана.
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: