28-10-2012, 19:15 Новость от Alex Grin | Просмотров:5085 Комментарии: 2
Травмы в НБА: с паркета в лазарет


Зачем писать о травмах? На первый взгляд, в подобной статье будет мало баскетбола, аналитики, выводов. И вообще, в этой теме мало кайфа. Ну да, травмы случаются, травмы – неотъемлемая часть контактного спорта и т.д. и т.п. Так что я откладывал подобную статью, хотя порывы писать были еще после того, как в плей-офф 2012 «сломались» Деррик Роуз и Айман Шумперт. Эти порывы удавалось сдерживать…
В октябре 2012 г. в НБА стартовали предсезонные матчи, в одном из которых защитник из Голден Стейт Уорриорз Стефен Карри в очередной раз подвернул голеностоп. Впечатлил и Кевин Лав, который умудрился сломать руку во время ОТЖИМАНИЙ. Эти два случая подвели меня к мысли, что мне все-таки есть что сказать.

Начнем, как полагается, не с лечения, а с профилактики. То есть, что для современного спорта есть такого, что предупреждает эти травмы. А ведь есть же!
Это и разминка, разогрев, растяжка мышц-связок-сухожилий.
Это и экипировка: начиная от наколенников, рукавов, прочих бандажей и вплоть до специальных баскетбольных носков.
Да и вообще, в каждом клубе НБА есть массажисты, физиотерапевты, тренера по силе и кондициям, специалисты по тейпированию и т.д. Более того, на сколько мне известно, в штате у Портленд Трейл Блейзерс даже есть специалист по сну и биоритмам.
Сами профи-баскетболисты тоже делают все возможное, чтоб как можно дольше «оставаться в седле». Ясное дело, чем ты прочнее, тем дороже ты стоишь на рынке. Потому все популярнее среди баскетболистов становится йога. Сюда же можно добавить и особые диеты.

Травмы в НБА: с паркета в лазарет


И все равно, травм много.
Привожу эти примеры еще и потому, что мало кто из любителей «пошпилить» на улице получают хотя бы малую долю того ухода и поддержки, которая оказывается профи. Даже банальная разминка частенько игнорируется самими уличниками. И игнорируется, как ни печально, пока «гром не грянет». Наверное, это наша славянская ментальность. И это в век доступности информации, когда в интернете масса статей о предупреждении травм, инструкций по выбору кроссовок и экипировки, а также обучающих видео по укрепляющим упражнениям и т.д.
Чтоб меня не захлестнула волна пессимизма, отмечу все же, что многие спортсмены 70х-80х гг. с доброй завистью посматривают на современную баскетбольную индустрию, понимая, что будь в их время так развита медицина и понимание физических кондиций, то они наверняка продлили бы свою спортивную карьеру и ушли из спорта здоровее.

Травмы в НБА: с паркета в лазарет


И ВСЕ РАВНО, ТРАВМ МНОГО.
Это ощущение особенно усилилось после прошлого сжатого сезона. От того, что он был сокращенным, повезло только команде Шарлотт Бобкэтс, иначе у них был шанс стать худшей командой в истории. Для остальных команд вопрос «Как сыграют их звезды в плей-офф?» постепенно сменялся «А доберутся ли звезды до плей-офф?». Обратите внимание на неполный список тех, кто не добрался:
- Рикки Рубио (разрыв крестообразной связки колена);
- Чонси Биллапс (разрыв ахилла);
- Джереми Лин (травма колена);
- Стефен Карри (хронические проблемы с голеностопом);
- Эндрю Богут (перелом лодыжки);
- Кайри Ирвинг (травма плеча);
- Андерсон Варежао (перелом кисти);
- Брук Лопес (травма лодыжки);
- Эрик Гордон (травма колена)
- Эл Хорфорд (разрыв грудной мышцы); хотя Эл и вернулся в строй в первом раунде, но игры, на которую он способен, от него не увидели.
Если помните, многие из травм, казалось, случались «на ровном месте». Но ведь такого не бывает. Травма – не случайность, а следствие.
С травмами, а значит и не во всю силу, играли также Карон Батлер, Крис Пол, Амаре Стадемайр, Зак Рэндольф. Может о ком-то я и позабыл, но это лишь в очередной раз подтверждает, что в лазарете оказалось слишком много спортсменов. Причем, мы прошлись только по тем именам, чей вклад мог существенно поменять картину, как итогов сезона, так и расклада в плей-офф.
В этом списке не упоминается супермен Дуайт Ховард. Он перенес операцию по удалению межпозвонковой грыжи. Мой опыт работы с людьми с подобной проблемой следующий: операция избавляет от дефекта, но здоровья спине не добавляет. И пускай Ховард находился в более выгодных условиях для реабилитации, чем среднестатистический украинец, все равно – это скажется. Может, это будет не так заметно по его выступлениям, сколько отразится на длительности его спортивной карьеры.

В выходе из травмы есть же еще и психологический аспект. Тот же Деррик Роуз признавался в интервью, что до разрыва крестообразной связки считал себя неуязвимым. Да, были мелкие травмы, но подобная для него сравнима со смертью. Сможет ли он постепенными шагами возвращаться к игре, и сделать все адекватно, а не пытаться доминировать с первых минут на паркете – большой вопрос. Между прочим, травма Роуза в 90% случаев является следствием плохо залеченных травм голеностопа. Опорно-двигательный аппарат человека – это еще и система амортизаторов. И если один выпадает или недорабатывает – нагрузка перераспределяется между другими. А нагрузки Деррика Роуза в комментариях не нуждается.
Тут так и хочется сказать спасибо Дэвиду Стерну за удачный сезон. Хотя справедливости ради напомню, что по его инициативе в лиге действует ограничение по возрасту – после школы в НБА не берут. И эта логика проста и понятна: тело 17-летнего мальчика не готово к таким нагрузкам. Это мы видели и видим. Спортсмены, пришедшие сразу после школы, быстрее и «стареют». Икона современного баскетбола Коби Брайант говорит, что он чувствует, как в его коленных суставах кость трется о кость. Скажите, кто из вас хочет в свои 34! года ощущать подобное. Слава, чемпионства, десятки миллионов долларов в год – его цена за все это – колени без хрящей, артрит в указательном пальце и прочее.

Возникает вопрос: а что ж это за Атлеты такие? Супермен с грыжей, Неуязвимый, выбывший на 8 месяцев с порванными связками, и Рука, которая ломается при отжиманиях. И кого тогда назвать атлетами? Ведь и Ховард, и Роуз ранее считались образцами прочности. Пока избежать серьезных травм удалось Кевину Дюренту, Расселу Уестбруку и Андрюше Игуодале. Последнего хочется особенно отметить. После того как он понял, что колени – его слабое место, он стал предельно внимателен к этой области. Занялся йогой, перешел на специальную диету, похудел на 5-6 кило – все ради того, чтоб разгрузить свои суставы.
Если называть атлетом не качка с грудой мышц, а спортсмена прошедшего весь свой путь почти без повреждений и, в тоже время, реализовавшего себя в роли надежного и важного члена команды, и имеющего какие-либо спортивные заслуги, то кого же тогда можно вспомнить… Двоих я могу назвать.
Джон Стоктон – разыгрывающий Юта Джаз (1984-2003). Джону до сих пор принадлежит рекорд по количеству результативных передач (15806) и перехватов (3265). Джон Стоктон пропустил всего 22 матча за свою карьеру, 18 из которых пришлись на один сезон. Всего за 19 сезонов в НБА он провел 1504 матча плюс 182 матча плей-офф.
Эй Си Грин – мощный форвард, который является рекордсменом НБА по количеству сыгранных подряд матчей – 1192. Грин выступал за команды Лейкерс, Санз, Маверикс и Хит. Его персона возможно не столь на слуху у нынешнего болельщика, однако он является трехкратным чемпионом НБА и даже принимал участие в Матче Всех Звезд 1990 года. Итого за 16 сезонов (1985-2001) он провел 1278 матчей, а также 153 матча плей-офф.
Что ж, будем надеяться, что и сейчас в НБА найдутся такие же долговечные и надежные атлеты. Поживем – увидим... Ну и пожелаем здоровья, терпения и мудрости тем, кто сейчас в лазарете.


Новости по теме:

  • In Kobe we trust
  • На пути в плей-офф НБА: Индиана
  • Между могилой и наследием Джордана
  • В ожидании плей-офф НБА: Чикаго
  • Расстановка сил в НБА. Сезон 12/13


  • Комментарий #1 написал: Михаил Золенко   |   28 октября 2012 19:35  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1638
    Комментариев: 146
    Интересный материал, автору спасибо. Можно было бы ещё много-кого вспомнить, но опять же, травмирующихся очень много в НБА, так что неупомянутые - это только свидетельство негативной тенденции...

    Также можно сказать, что автор продел немалую работу, получил немало интересной информации, передал её нам, но что-то недосказанное осталось, быть может, эмоции помешали? Это не критика, а внутреннее впечатление после прочтения) В любом случае спасибо за Андрюшу, про йогу не знал). Еще, кстати, Фишер вроде как второй следом за Ай Си грином. И то пропуски у него были из-за болезни детей, но тут могу ошибаться.
     
    Комментарий #2 написал: Alex Grin   |   28 октября 2012 20:42  

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 12
    Комментариев: 23
    Я рассматривал и кандидатуру Дерека Фишера, но у него кажись в 2000м случился стрессовый перелом ноги, из-за которого он пропустил 62 матча сезона. Как несложно догадаться, стрессовый - от перенапряжения; такой перелом возникает по мере накопления усталости организма. А это по-хлеще, чем тот же тенденит в коленках у Игуодалы. Но, может, и его стоило упомянуть, все ж заслуживает.
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK