10-07-2018, 19:53 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:49 Комментарии: 0
Уникальная, но малоизвестная у нас, разновидность синхронного спорта


В Интернете можно найти большое количество информации про синхронное плавание. Выступления пловчих, а с 2015 года и пловцов, имеют много поклонников среди любителей спорта. Но мало кто знает о не менее красивом и зрелищном виде спорта — синхронном катании на коньках.

История появления

Первая команда синхронисток, выступающих на ледовой арене, была официально зарегистрирована в 1956 году в американском городе Энн-Арбор, штата Мичиган. Создавалась она при университете как одно из направлений черлидинга — их представлениями заполняли перерывы в хоккейных матчах. Но зрителям настолько полюбились выступления этой команды, что такое групповое катание стало самостоятельным видом спорта. Наибольшую популярность он получил в США и Канаде, где даже стали устраиваться спортивные состязания в этом направлении. Уже в 1983 был проведен первый Чемпионат фигуристов-синхронистов — Canadian Precision Skating Championships, который впоследствии стал ежегодным. В том же году был разыгран и первый Кубок мира. Европейской родоначальницей синхронного исполнения фигур на льду стала Швеция.

Международная федерация конькобежцев (ISU) взяла этот развивающийся вид спорта под свою опеку и с двухтысячного года под ее эгидой ежегодно стали проводиться мировые чемпионаты среди команд, представляющих свои страны в синхронном катании. Кроме того, во многих странах, в том числе и европейских, проводятся свои соревнования международного уровня, и с каждым годом количество этих стран растет. Есть, например, Кубки Венгрии, Чехии, Хорватии, Швейцарии, Франции, России.

В 2007 это направление в спорте представляли на Универсиаде, проходившей в Италии, в городе Турин. На Чемпионате мира по фигурному катанию 2016 года, проходившем в американском городе Бостон, соревнования синхронистов включили как отдельную дисциплину наравне с уже традиционными танцами на льду и одиночными и парными выступлениями.

Существующие правила

В синхронном катании основой, конечно же, является базовое скольжение и искусство выполнения на коньках поворотов и вращений. Многие элементы взяты из привычного для зрителя фигурного катания. Но есть фигуры, выполняемые только при большом количестве выступающих:
колесо (вращение фигуристов, выстроенных в несколько линий, вокруг воображаемой оси);
круг или несколько кругов;
проходы (группы фигуристы проезжают сквозь друг друга);
блок (спортсмены двигаются и вращаются, выстроившись в определенную фигуру);
шеренга (движение по катку единой линией).

Команда синхронистов состоит из 20 человек, 16 из которых являются основным составом и четверо запасных. По правилам ISU в зависимости от возраста разделяют четыре категории:
«Преновисы» (Pre-Novice) — возраст участников не превышает десяти лет.
«Новисы» (Novice) — в этой группе выступают спортсмены от десяти до пятнадцати лет.
«Юниоры» (Junior) — юноши и девушки от четырнадцати до девятнадцати лет.
«Сениоры» (Senior) — основная категория фигуристов, выступающих в Чемпионатах мира, возраст, обычно, от шестнадцати до двадцати лет, но могут быть и старше.

Команды преимущественно женские. Хоть этот вид спорта является смешанным, по правилам количество мужчин не должно превышать 4 человека.

Популяризация спортивного направления

Больше всего команд, естественно, в Канаде и Соединенных Штатах Америки, более пятисот в каждой из этих стран. Но лидером по количеству призовых медалей, полученных на Чемпионатах мира по синхронному катанию, является Финляндия. В этой стране столь удивительный красивый спорт стал уже практически национальным, детей с раннего возраста специально отдают в такие спортивные секции.

Из бывших Советских республик больше всего синхронистов в России, дважды российская команда становилась золотым призером на мировом чемпионате.

Украина — новичок в этом виде ледового спорта. У нас, на данный момент, всего одна команда, созданная два года назад в городе Харькове мастерами спорта Ольгой Акимовой, Юлией Белецкой и хореографом Екатериной Гулич. Но, уже через год на соревнованиях «BUDAPEST CUP 2017» украинки стали бронзовыми призерами.

Перспективы развития

Синхронное фигурное катание — очень динамичное, зрелищное и красивое спортивное направление. О мировой популярности этой дисциплины можно судить по тому, сколько просмотров в YouTube. Выступление канадской команды смотрели более 9 миллионов человек, а российской — 12 миллионов.

Федерация конькобежцев уже давно предлагала включить эту дисциплину фигурного катания в программу Зимних Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет согласился рассмотреть этот вопрос на своем конгрессе в июле 2018 года. И, возможно, уже в 2022 году синхронное катание на коньках станет олимпийским спортом, что придаст ему еще большей популярности.

Автор публикации: Анжела Смирнова



Новости по теме:

  • Парусный спорт — как разновидность яхтинга
  • Соревнования по автомодельному спорту
  • Итоги зимнего спортивного сезона для Украины
  • В тени игры миллионов: Дзюдо в Украине
  • В тени игры миллионов: Регби в Украине


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK