22-03-2013, 15:52 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2466 Комментарии: 0
Итоги зимнего спортивного сезона для Украины


Подытожим успехи и неудачи наших представителей в зимних видах спорта в сезоне 2012-2013. Он был триумфальным для биатлонисток. Неплохие результаты продемонстрировали и украинские фигуристы на чемпионате Европы. Менее удачным сезон оказался для саночников, сноубордистов и лыжников. В преддверии олимпийского сезона подбитие сезона – это очень важно в аспекте перспектив Сочи-2014.

Триумф Пидгрушной и Семеренко

В десятку лучших общего рейтинга Кубка мира удалось попасть сразу двум украинским биатлонисткам. Елена Пидгрушная заняла седьмое место, а Вита Семеренко стала 10-й. Всего в сотне лучших - семь украинок, и опытных спортсменок, и вчерашних юниоров. Мужчины продемонстрировали несколько худшие результаты: в рейтинг попало пятеро. Лучшим среди них оказался Андрей Дериземля, который оказался на 24-й строчке.

Старт сезона стал для украинцев удачным: они смогли получить пять медалей на летнем чемпионате мира в Уфе. Порадовали украинских болельщиков Вита Семеренко, которая выиграла гонку преследования и стала второй в спринте, и Елена Пидгрушная с третьим результатом в гонке. Смешанная эстафета дважды принесла нашей команде «серебро».

Неплохие результаты демонстрировали украинские девушки и на этапах Кубка мира. В смешанной эстафете в Риднау-валь Риданна команда завоевала серебряную награду. Женская команда в Оберхофе получила «золото» и стала второй в Хохфильцене. Были медали и в индивидуальных соревнованиях - две «бронзы» и два «серебра».

Удачный бег и меткая стрельба наших спортсменов на чемпионате мира в Чехии (Нове Место) принесли им третье место в общем зачете. Биатлонисткам удалось завоевать золотую, серебряную и три бронзовые награды. Самыми лучшими стали Елена Пидгрушная и Вита Семеренко, в копилке которых - четыре из пяти медалей. Кроме этого, девушки получили «серебро» для сборной в женской эстафете.

Чемпионат Европы в болгарском Банско был результативным и для женщин, и для мужчин. Призером среди девушек стала лишь Юлия Джима (второе место в спринте). Сергей Семенов завоевал единственную золотую награду для мужской сборной (в индивидуальной гонки), Артем Прима завоевал «бронзу» в спринте.

Такой же результат показал ветеран Андрей Дериземля на Кубке мира в Холменколлене. Последний турнир этого сезона в Сочи принес «бронзу» в индивидуальной гонке для Сергея Семенова и «серебро» девушкам в женской эстафете.

Континентальные успехи фигуристов

Неплохие результаты продемонстрировали наши спортсмены на международном турнире по фигурному катанию, который проходил в Украине. Участие в соревнованиях приняли 130 представителей из пяти стран Европы. Однако именно нашей сборной удалось завоевать «золото» в общем зачете.

Менее результативным для украинцев стал чемпионат Европы в Хорватии и чемпионат мира во Франции. На континентальном первенстве наши соотечественники попали в 20 лучших: Яков Городожа стал 15-м, а Наталья Попова - 19-й. В танцах на льду Дмитрий Дунь и Шивон Хикин-Кеннеди заняли 12-е место, а Юлия Лаврентьевна и Юрий Рудык (спортивные пары) - 11-ое. На чемпионате мира Наталья Попова в итоговом протоколе была 17-й, Дмитрий Дунь и Шивон Хикин-Кеннеди - 15-м.

«Маломедальные» виды спорта

В отличие от биатлонистов и фигуристов, представители других зимних видов спорта не слишком радовали результатами. На Кубке мира по фристайлу, который в этом году проходил в Буковеле, Надежде Диденко удалось получить «серебро». Не смогли пробиться в финал Надежда Мохнатська (седьмое место), Ольга Полюк (10-я) и Анастасия Новосад (11-я). Среди мужчин неплохой результат продемонстрировал Александр Абраменко, занявший седьмое место. На других турнирах украинцам, к сожалению, не удалось побороться за медали.

Результаты сноубордистов также не впечатляют. Единственным призером на нынешнем Кубке мира среди юниоров стал Александр Белинский (второе место). А вот чемпионат мира по сноубордингу, который проходил в Канаде, оказался неудачным для наших спортсменов. Никто из украинцев не вышел в 1/8 финала, ведь в квалификации Аннамари Чундак финишировала лишь 25-й, Оксана Дмитров - 40-й, Иосиф Пеняк - 34-м, Александр Белинский - 38-м.

Представителям лыжного спорта в этом сезоне удалось занять призовые места только дома - на харьковском этапе Кубка Европы. Здесь украинцы завоевали три золотые и три бронзовые медали.

Зато на чемпионате мира в Италии Валентина Шевченко в гонке свободным стилем финишировала лишь 22-й. А вот канадский этап Кубка мира стал для Валентины результативным - девятая ступень. Среди мужчин на Кубке мира в Сочи украинец Руслан Перехода занял лишь 26-е место.

Сезон для шорт-трекеров тоже был безмедальным. В эстафете женская команда стала 10-й, а мужская - восьмой. Лучшее выступление среди мужчин продемонстрировал Сергей Лифиренко, который занял 16-е место, среди женщин - София Власова (19-я). Для украинцев, представляющих этот вид спорта, такие результаты не являются неожиданностью, ведь на пьедестал почета наши земляки поднимались еще в 2005 году.

Медленные сани

Украинские саночники в этом году также не могут похвастаться выдающимися результатами, хотя выступали стабильно, без провалов. Так, Анастасия Полуситок на этапах Кубка мира закрепилась в пределах 27-29 позиций (лишь дважды финишировала 21-й и 22-й), Марина Галайджан на большинстве этапов приходила к финишу 21-26-й. А вот на чемпионате мира ей удалось попасть в 20-ку лучших. В итоговом протоколе она 17-я.

Среди мужчин в тридцатку попадали Андрей Кись (дважды становился 30-м) и Андрей Мандзий (29-ая ступенька). Двойка в составе Винницкий / Фитель финишировала в пределах 18-29 позиций. Самыми удачными для саночников были командные эстафеты (8-12 места).

Итак, учитывая результаты нынешнего сезона, украинским спортсменам, которые представляют зимние виды спорта, есть над чем работать. Времени до Олимпиады в Сочи осталось совсем чуть-чуть.


Новости по теме:

  • Мартен Фуркад – главный триумфатор биатлонного сезона
  • Биатлонные надежды на Сочи-2014
  • Золото украинских биатлонисток
  • Фавориты украинского биатлона
  • Украинские биатлонисты на старте сезона


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK