12-10-2013, 12:12 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2524 Комментарии: 0
Украина богата талантами


На следующей неделе национальная сборная Украины по боксу под руководством львовянина Дмитрия Сосновского соревноваться на чемпионате мира в Казахстане. Наши боксеры уже приучили поклонников к удачным выступлениям на серьезных турнирах. Предлагаем вашему вниманию разговор с Дмитрием Сосновским, главным тренером сборной Украины по боксу.

После последних Игр в Лондоне сборная Украины пережила смену поколений. Некоторые из лидеров перешли в профессионалы. В частности, Василий Ломаченко, Александр Усик, Тарас Шелестюк не изъявили желания проходить новый четырехлетний олимпийский цикл и перешли в профи. А потому Дмитрию Сосновскому пришлось почти с нуля формировать команду. По словам прославленного наставника, в сборной много молодых боксеров. Максимального результата, естественно, от них сразу не стоит ждать - свой потенциал они реализуют уже на Играх 2020 года.

Чего ожидать от наших боксеров на чемпионате мира в Казахстане, мы поинтересовались у Дмитрия Сосновского.

- Дмитрий Дмитриевич, на чемпионате мира состав сборной Украины является экспериментальным?

- Можно и так сказать. По итогам прошлогоднего чемпионата Украины в Донецке мы отобрали боксеров в команду. Сейчас продолжается процесс формирования сборной. Даем возможность выступить и проявить себя молодежи. Есть у нас очень перспективные боксеры. Предварительный состав сборной был действительно звездным, но сейчас той команды уже нет. Ушли Усик, Ломаченко, Шелестюк, Беринчик, Гвоздик. На их место пришли молодые, талантливые, перспективные боксеры. Задача тренерского штаба - за ними наблюдать. Сначала смотрели, как молодежь проявит себя на чемпионате Европы в Минске, теперь - на чемпионате мира. Здесь хорошая конкуренция, многие команд обновили состав. Неплохой подбор исполнителей у казахов, узбеков. Относительно состава украинской команды, то он действительно экспериментальный.

- В олимпийской сборной, которая готовилась к Играм в Лондоне, были яркие лидеры - Василий Ломаченко и Александр Усик. В нынешней команде есть такие лидеры?

- Эти боксеры тоже не сразу стали яркими спортсменами. Только Василий Ломаченко ворвался во взрослый спорт и сразу стал звездой. Другие же были талантливыми, способными, но яркими лидерами стали впоследствии. Сегодня тоже есть талантливые ребята, их уже заметно. Мне нравится Кудряков в весе до 49 килограммов, который неплохо зарекомендовал себя на чемпионате Европы. Также перспективны Митрофанов, Черняк и многие другие наши молодые атлеты. Среди опытных - Пояцика и Буценко. Я еще после чемпионата Украины говорил, что у нас есть 5-6 боксеров, которые по таланту не уступают своим предшественникам в сборной. Но та команда, которая выступила в Лондоне, прошла два олимпийских цикла, то есть они работали восемь лет. Вспомните: после Игр в Пекине мы потеряли только Глазкова, который перешел в профессионалы. Другие остались, а потом мы еще и усилились Хитровым и Беринчиком. Украина богата талантами, и в нашей сборной по боксу есть атлеты, которые в перспективе имеют все шансы стать лидерами.

- Недавно в любительском боксе состоялись очередные реформы. В частности, изменилась система подсчета голосов боковых судей. Бокс является несколько субъективным видом спорта. Можно здесь добиться уменьшения влияния человеческого фактора на ход боя?

- Судейство пытаются усовершенствовать, часто что-то меняют, внедряют. Но какой от этого эффект - это другой вопрос. Вы правы, что в боксе есть субъективизм, никуда от этого не денешься. Он есть и в любительском, и в профессиональном боксе. Вот, возьмем Андрея Котельника. Он проводил бой в Америке с Девон Александером. Все видели, что Котельник был лучше соперника во всех 12 раундах, но судьи единогласно отдали победу Александеру! Примеров нелогичных решений арбитров немало. Относительно любительского вида, мне сразу приходит на ум случай с Хитровым на Играх в Лондоне. Все были единодушны в том, что наш боксер заслуживал победу, но судьи проголосовали за англичанина.

Чтобы избежать претензий к судейству, нужно ввести четкую и прозрачную систему арбитража. Скажем, когда был компьютерный подсчет голосов, то в случае, если кто-то высказывал претензии по вердикту судей, чиновники отвечали, что ошиблись НЕ арбитры, а компьютеры. Кроме прозрачности системы, нужно ввести еще и ответственность арбитров за свои решения. Тогда нареканий будет меньше. Если обнаруживается, что судья допустил ошибку, то его должны отстранить от работы, а федерацию бокса его страны оштрафовать. Тогда чиновники будут более бдительны к своим судьям, чтобы те не позорили свое государство и выполняли работу на совесть. От человеческого фактора никуда не денешься, но нужно создать условия, при которых он меньше проявляться.

- Дмитрий Дмитриевич, это правда , что недавно Международная ассоциация бокса начала квалифицировать тренеров по количеству звезд?

- Да. На чемпионате Европы в Минске мы сначала слушали курс, а затем сдавали экзамены: тактику, технику, практику. Каждый тренер еще должен был заплатить за это 150 долларов. Кто сдал экзамены, тому присваивали три звезды.

- И в Украине трехзвездочных тренеров много?

- Где-то около десятка. Три звезды присваивают на 2,5 года. Если в течение этого времени тренер никому не секундировал на чемпионате Европы, мира или Олимпиаде, то он должен снова сдавать экзамены.

- Помимо прочего, с любителей еще и сняли шлемы. Это решение давно созрело?

- Да, довольно давно. Шлемы не помогают боксерам. Их придумали для того, чтобы уберечь атлетов от повреждения затылка в случае падения, а также чтобы избежать рассечений. Перед тем, как принять решение об отмене шлемов, Международная федерация инициировала исследование этого вопроса: медики определяли, есть ли польза от этих «масок». Поэтому исследования показали, что шлемы ничем не помогают, от них эффект незначителен. Поэтому и было принято решение об отказе от них. Это было сделано еще и для телевизионщиков. Они говорят, что зрители хотят видеть лицо боксера, и чтобы при этом ничего им не мешало. Поэтому отказ от шлемов будет способствовать популяризации нашего вида спорта. Я к этому отношусь положительно. А боксер не будет проблематично привыкнуть к новому правилу, ничего страшного в этом нет.


Новости по теме:

  • Ломаченко и Усик ищут промоутеров в США
  • «Усик сильнее Кличко»
  • Революция в боксе
  • «На Олимпиаде-2016 украинские боксеры не повторят успех Лондона»
  • Олимпиада-2012: Золотое поколение украинского бокса


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Новые комменты

    Наши новости в VK