6-06-2013, 15:00 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:8088 Комментарии: 0
Валерий Харламов. Жизнь Легенды


18 апреля на широкий экран вышел фильм-событие «Легенда № 17», в основе которого - история жизни непревзойденного советского хоккеиста Валерия Харламова. И даже не вдаваясь в рассмотрение этого фильма, как художественного произведения, можно сказать, что такие работы нужны. Благодаря подобным фильмам современная молодежь сможет узнать настоящих героев прошлого, к коим без всяких зазрений совести можно отнести и легендарного хоккеиста Валерия Харламова…

Валерий Харламов появился на свет в автомобиле скорой помощи ночью с 13 на 14 января 1948. Мать Валерия была басконкою, в 1937 году ее эвакуировали в СССР во время гражданской войны в Испании. С будущим мужем, отцом Валерия, Бегония познакомились в клубе завода "Коммунар", на котором оба работали.

После тяжелой ангины, которой переболел маленький Харламов в возрасте 13 лет, врачи поставили парню неутешительный диагноз - порок сердца. Любые физические нагрузки были строго запрещены. Первым, кто заставил Валерия поверить в возможность преодоления тяжелой болезни, стал отец, тайком от жены он привел маленького Харламова в юношескую хоккейную секцию. Валерий оказался на год старше ребят, которых тогда набирали, но благодаря своему небольшому росту, Харламова записали в ряды юных хоккеистов. Когда обман обнаружился, Валерию позволили продолжить тренировки, ведь парень начал показывать хороший результат. Еще долгое время отец и сын скрывали от Бегонии новое спортивное увлечение Валерия.

Валерий Харламов. Жизнь Легенды


Главный тренер команды ЦСКА Анатолий Тарасов поначалу не разглядел в Валерии перспективного игрока клуба, поэтому и отправил парня в Чебаркуль играть во второй лиге, в команде "Звезда". За невероятно продуктивную игру - 34 забитых шайбы за сезон - Харламов быстро стал любимцем всего города. Харламов был вызван в штаб ЦСКА, а уже в следующем году Валерия включили в основной состав команды. Тогда и сформировалась легендарная тройка: Петров - Михайлов - Харламов.

В 1969 году двадцатилетний Валерий Харламов становится Чемпионом мира, и это стало новым рекорд: никто из хоккеистов до Валерия не становился чемпионом мира в столь юном возрасте! Уже в начале 1970 года Валерий считался самым выдающимся нападающим не только в СССР, но и в мировом хоккее.

Множество соперников Харламова недооценивали хоккеиста из-за его внешнего вида: рост Валерия был лишь 168 сантиметров. Но непревзойденная игра Харламова на льду все расставляла на свои места. Эксперты отмечали невероятную скорость Валерия и легендарные хоккейные финты, которыми ловко владел Харламов.

В 1972 году на Зимней Олимпиаде Харламов был удостоен золотой медали, а осенью Валерий покорил Северную Америку: легендарная серия матчей между сборными Канады и СССР началась на арене Монреаля. В первом же матче сборная Союза разгромила канадцев с сокрушительным счетом 7:3. Для страны, в которой хоккей - национальный вид спорта, такое фиаско стало шоковым. Канадцы безапелляционно признали Харламова лучшим игроком сборной СССР, который тогда отметился в противостоянии с кленовыми двумя шайбами. Теперь весь мир знал Валерия Харламова по номеру "17". Небывалый спортивный талант, а также суровые уроки великого наставника Анатолия Тарасова сделали из "номера 17" настоящую и признанную легенду мирового хоккея!

Валерий Харламов. Жизнь Легенды


Говорят, что после этой игры один из канадских тренеров предлагал Валерию миллион долларов за переход в клуб НХЛ. Тогда Валерий пошутил, что без Петрова и Михайлова не будет играть в Америке, на что услышал серьезный ответ: "Покупаем всю тройку!"

В 1976 году Валерий женится на Ирине Смирновой, которая была младше его на 9 лет. Впоследствии у молодых супругов родился сын Александр и дочь Бегонита. В мае 1976 года Харламов попадают в автомобильную аварию. Хоккеист получил множество серьезных переломов и сотрясение мозга. Врачи рекомендовали Харламову завершить профессиональную спортивную карьеру. Но Валерий, как и когда-то в детстве, не сдался. Уже осенью 1976 года Харламов вышел на лед и забросил в первом же матче шайбу в ворота соперников. В этом же году Валерий в составе советской сборной в очередной раз завоевывает золото чемпионата мира и Европы.

После провального по тем меркам выступления сборной СССР на Олимпиаде 1980 года - тогда команда Союза завоевала только серебро - Харламов заявил, что повесит коньки на гвоздь, но сначала ему бы хотелось выйти на лед против игроков НХЛ. Но главный тренер сборной Тихонов не взял Харламова на матчи Кубка Канады, Валерий тогда остался в Москве, а всего через несколько дней случилось непоправимое...

Вечером 27 августа 1980 была распространена новость: "По сообщениям ТАСС, в автомобильной катастрофе под Москвой ранним утром погиб известный хоккеист Валерий Харламов, которому было 33 года, и его жена. У супругов осталось двое детей - сын и дочь..."

Хоккеисты сборной СССР и друзья Валерия не смогли приехать на похороны, ведь именно в этот момент они находились в канадском Виннипеге. Сборная провела собрание, на котором было решено любой ценой выиграть Кубок Канады в память о Валерии. Обещание было выполнено сполна, в финале канадцы были обыграны со счетом 8:1.

В 1991 году, 26 августа, накануне годовщины трагедии, на 74-ом километре Ленинградского шоссе, был установлен памятник легендарному хоккеисту, на котором была выгравирована следующая надпись: «Здесь погасла звезда русского хоккея. Валерий Харламов».

Легенда мирового хоккея 11 раз становился чемпионом СССР, 8 раз чемпионом миры, 7 раз европейским чемпионом, а также два раза выигрывал Олимпийские игры. В различных официальных международных соревнований Валерий провел за сборную СССР 123 поединка и забросил в них 89 шайб. В чемпионате СССР Харламов отыграл 438 матчей и забросил 293 шайбы.

17-й номер Валерия также увековечен в Зале хоккейной славы в канадском Торонто, он давно признан "харламовским" и не присваивается хоккеистам ни ЦСКА, ни сборной России.




Новости по теме:

  • 12 фактов об украинском "классическом"
  • Динамо – Спартак: «Эль Классико» советского разлива
  • Волейболистам на заметку: Константин Рева
  • В тени игры миллионов: Дзюдо в Украине
  • Олимпиада-2012: Андрийцев довольствуется серебром


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK