24-01-2013, 12:53 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:5191 Комментарии: 0
Волейболистам на заметку: Константин Рева


60 лет назад в голландском Горредайке создан клуб любителей волейбола «REVA», названный в честь одного из лучших спортсменов ХХ века Константина Ревы…

Родившись в маленьком украинском селе, Костя рос в Глухове. В 1929 году Ревы переезжают в Москву, где отец поступает на учебу в местную сельскохозяйственную академию. Через год получают комнату в коммунальной квартире в районе знаменитой Красной Пресни. Учась в школе, Костя с головой окунулся в спортивные тренировки. К счастью, в микрорайоне был стадион, где сверстники гоняли мяч, прыгали в высоту и длину, бегали на разные дистанции.

Именно тогда наставники заметили исключительные атлетические способности парня. Он дебютировал как футболист. В середине 1930-х все были уверены, что Константина ждет большое футбольное будущее. Отчасти так и произошло: в составе юниорской сборной Москвы он стал чемпионом столицы. Одновременно он упорно занимался волейболом, прыжками в высоту, бегом. Уже тогда юноша пробегал стометровку за 11,8 секунды, покорял высоту 1,8 метра (к тому же «ножницами», босиком, потому что не любил обуви). Следовательно, мог стать успешным десятиборцем, спринтером или прыгуном. В течение нескольких лет подряд в его жизни шли футбол и волейбол.

А тут еще встреча с легендарным наставником Николаем Старостиным. Увидев Костю на футбольном поле, забрал его на тренировочную базу «Спартака», где предложил месячную зарплату в 850 советских рублей. Как вспоминал Константин Кузьмич, таких денег не было даже у его отца, который работал в Оренбургской области начальником образцовой МТС.
Много лет спустя Константин Рева назовет Старостина своим вторым отцом - за добро и поддержку. От Николая Петровича молодой спортсмен получил науку человечности и добра, которая была дороже любой зарплаты.

Пеле волейбола


Пик спортивной славы нашего героя пришелся на конец 1940-х - начало 1950-х годов. До этого он выигрывал звание чемпиона СССР по волейболу (кстати, впервые в составе «Спартака», а уже потом как игрок ЦСКА). К тому времени слава о «советской пушку», - так называли удары Константина болельщики и спортсмены, - пошла Европой и миром.
Он одинаково виртуозно владел ударами с обеих рук. «Мельница», «кол», «крюк», десятки других волейбольных элементов в его исполнении были настолько захватывающими, что стадионы буквально ревели, когда он выходил на подачу. Впору было зажигать на табло: «Внимание, на подаче Рева!» Настоящим зрелищем становились его взлеты над сеткой - имея рост 180 сантиметров, он взлетал над ней почти по пояс.

На чемпионате мира по волейболу, который состоялся в 1949 году в Чехословакии, сборной СССР выпало играть в финале с хозяевами турнира. Годом ранее чехи завоевали звание чемпионов Европы. Тогда Рева проявил себя во всей красе. Спортивные статистики посчитали, что во время матча советские волейболисты выводили Константина на завершающую атаку 81 раз, из которых соперники смогли принять лишь 5 мячей. Результативность составила 96% - подобным результатом не может похвастаться ни один волейболист мира в матчах подобного ранга. Советская сборная стала чемпионом мира - в значительной степени благодаря своему блестящему нападающему.

Память о финальной встрече Константин Кузьмич сохранял до последних дней жизни. Говорил, что три промаха помнит точно - в «блок», «стенку» и за площадку, а два, к сожалению, забыл.

Впоследствии были другие мировые и европейские первенства, на которых сборная СССР добывала блестящие победы. Коллеги по команде признавались, что если бы не Костя, то вряд ли им доставались бы медали золотого достоинства. В то же время в газетах мира его называли «Пеле волейбола», «королем летающего мяча», «рыцарем волейбольного воздуха», «великим Ревой» ... И это не было преувеличением.

Некоторые интересуется, почему Константин Кузьмич не был олимпийским чемпионом. Ответ прост. В программу олимпиад волейбол включили 1964 года - тогда лидер сборной уже завершил спортивную карьеру.

Капризная слава


Константин Рева прошел трудными дорогами Великой Отечественной - служил в Москве в технических войсках, обслуживал аэродромы. Впоследствии учился в Военно-воздушной академии, где подружился с земляком - трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом, Военном институте иностранных языков, Институте физкультуры. Образовательный опыт пригодился по завершении волейбольной карьеры, когда Рева работал преподавателем.

Но были и не совсем благоприятные периоды, скажем, в середине 1980-х, когда пришлось работать вахтером Дворца водного спорта ДСО «Труд». Именно на то время приходится совсем непонятный случай, когда двукратному чемпиону мира отказали в визе в Нидерланды. И это притом, что ранее ветеран побывал в десяти странах мира, среди которых Франция, Австрия, Индия.

Повод для поездки был более чем почтенный. В сентябре 1983-го в Москву приехала группа туристов, среди которых был волейбольный тренер Ян Вонки из города Горредайк. Именно оттуда, где вначале 1950-х создали именной клуб Константина Ревы. Местные поклонники волейбола все эти годы хотели встретиться со своим кумиром. Но так и не сложилось.
Между тем о Константине Кузьмиче не забывал известный российский политик Борис Ельцин. Страстный поклонник волейбола, он, приходя на трибуны, непременно искал Константина Реву и сажал возле себя. Первый президент России еще с юности увлекался игрой Константина Кузьмича и пронес это увлечение и уважение через всю жизнь.

На третьем участке Троекуровского кладбища в Москве могила Константина Ревы и его жены Валентины Дмитриевны. О месте вечного упокоения в свое время позаботился известный спортсмен Шамиль Тарпищев, с которым много лет работала дочь волейболиста врач Елена Смолина. Здесь всегда цветы, которые приносят родственники, друзья, поклонники спортсмена.

Недавно на Аллее славы ЦСКА в Москве открыли бюст знаменитого воспитанника клуба. Особую память хранят о земляке и в гетманском Глухове. Главным образом благодаря настоящему энтузиазму супругов Ирины и Владимира Колтаков. Интеллигентная и дружная семья всю свою жизнь посвятила спорту, воспитав двух сыновей Феликса и Николая, которых хорошо знают в спортивном мире.

Именно по инициативе местной власти и Колтаков в городе открыта мемориальная доска, проходят турниры на призы К.Ревы (первый из них благословил Константин Кузьмич), создан волейбольный клуб. Активно популяризирует достижения знаменитого волейболиста Ирина Семеновна. Имея уникальный архив материалов и документов, в свое время Колтаковым передала дочь Елена Константиновна, она вместе с мужем много делала для увековечения памяти выдающегося спортсмена.

ДОСЬЕ:

Константин Рева. Родился 10 апреля 1921 года в селе Суходол Глуховского района Сумской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный чемпион мира и Европы по волейболу, бронзовый призер чемпионата мира, восьмикратный чемпион СССР. Защищал цвета сборной СССР и команды ЦСКА (Москва) со второй половины 1940-х до конца 1950-х годов.

Удостоен 19 государственных и правительственных наград как спортсмен и участник Великой Отечественной войны, в том числе орденов Красной Звезды, Отечественной войны, «Знаком Почета», Трудового Красного Знамени. 27 октября 2005 года его имя занесено на скрижали Зала волейбольной славы в городе Холиок (штат Массачусетс, США).

Умер Константин Кузьмич 1 сентября 1997 года в Москве.

По материалам My Webpage



Новости по теме:

  • Валерий Харламов. Жизнь Легенды
  • Динамо – Спартак: «Эль Классико» советского разлива
  • В тени игры миллионов: Дзюдо в Украине
  • В тени игры миллионов: Регби в Украине
  • Абсолютный чемпион СССР


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK