19-03-2013, 12:36 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2725 Комментарии: 0
Украинский биатлон: триумфальный сезон завершен, ждем Сочи-2014


Украинская команда стреляющих лыжников вчера вернулась домой по завершении
предолимпийского биатлонного сезона. Это повод для того, чтобы подвести определенные итоги года. Кроме того, есть и ещё один повод – праздничный. Отечественному биатлону в этом году исполняется пятьдесят. По крайней мере, именно так утверждает часть спортивных историков, которые инициировали юбилей на высоком уровне. Хотя произойдет это ориентировочно в октябре-ноябре, сами спортсмены сделали любимому виду спорта подарок именно в завершившемся сезоне.

Вчера украинские болельщики встречали в аэропорту «Киев» не только медалистов, а всех сборников, их тренеров и обслуживающий персонал. Несмотря на непростой сезон все выглядели устало-счастливыми. (Настроение улучшило традиционное катание на оленях по завершению этапа в Ханты-Мансийске). А президент федерации Владимир Брынзак так прокомментировал работу своих подопечных:

- Сезон хорош и позитивен тем, что наша команда поверила в свои силы. Очень хорошо, что за год до Олимпиады спортсмены увидели: могут выступать лучше и бороться со всеми, даже элитными биатлонистами, быть одними из лидеров. Теперь важно, чтобы не захлестнула эйфория, чтобы спортсмены смогли отключиться от подобных мыслей до старта межсезонья. Иными словами, нужно не допустить звездную болезнь. Нужна хорошая рабочая атмосфера и правильное понимание, что для будущих результатов нужно много работать.

Конечно, большинство нынешних успехов связано с выступлениями нашей женской сборной. Несмотря на то, что на завершающем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске наши девушки остались без наград, сборная сегодня имеет звездный состав и, как доказала победа Елены Пидгрушной в спринте на чемпионате мира, мы можем побеждать даже таких биатлонисток от Бога, как Тура Бергер.

А вот у мужчин один из самых болезненных вопросов - необходимость усиления тренерского штаба. Как отметил Владимир Брынзак в интервью сайту Федерации биатлона, ждать определенности и конкретики в этом вопросе можно будет позже. Сейчас ведутся переговоры в разных направлениях. Чтобы принять решение о том, что нужен серьезный специалист с паспортом другого государства, нужны такие же серьезные финансовые ресурсы, а их пока нет. И это притом, что до начала олимпийского сезона осталось меньше 9-ти месяцев. Просто взять иностранного специалиста, который не владеет ситуацией внутри украинской команды и не проводил с ней полноценной подготовки, - это серьезный риск, который может не оправдаться.

Кстати, в этом сезоне сборная была разбита на две команды - А и Б. По мнению специалистов, эта практика в предолимпийский год себя оправдала. Ведь надо было проверить многих биатлонистов, чтобы они не выпали из соревновательного графика и раньше времени не приняли решение закончить карьеру.

Например, на предстояший сезон у нас увеличилась не только квота в Кубке мира среди девушек, но и в Кубке IBU. Наша команда постарается использовать ее наиболее полно, чтобы как можно больше наших биатлонистов участвовали в стартах и, как минимум, набирали международный опыт.

Сейчас же спортсмены отдохнут в семьях, а затем лучшие выставят свои часы на обратный отсчет: 7 февраля 2014 года в Сочи стартуют очередные зимние Олимпийские игры.


Новости по теме:

  • Итоги зимнего спортивного сезона для Украины
  • Биатлонные надежды на Сочи-2014
  • Биатлон: мужчины за женщинами не поспевают
  • Украинские биатлонисты на старте сезона
  • Кубок мира 2012. Подводим итоги.


  • Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: