25-12-2012, 14:22 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4897 Комментарии: 0
Покупка какого игрока перед сезоном 20012-2013 стала трансферным провалом для УПЛ?
 
Покупка какого игрока стала трансферным провалом?

Майкон (Волынь-Заря)
Рубен (Вильяреал - Динамо)
Допилка (Динамо - Говерла)
Рафаэль (Герта - Динамо)
Девич (Металлист - Шахтер)
Всего проголосовало: 3

 
 
Футбольная зима – время итогов, промежуточных или основных, не важно. Мы решили определить тех футболистов, которые во многом не оправдали возложенные на них летом надежды и растворились в трясине перипетий УПЛ. В мире же всегда в моде всякие там антирейтинги антигероев («Золотая малина» как антипод «Оскара», «IlBidoned'Oro» для худшего игрока Серии А, шнобелевская премия (IgNobelPrize), которой номинируют за достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом размышления». Поэтому представляем на суд общественности список футболистов, которые, выбрав этим летом команды УПЛ (или изменив ее на другую) в качестве будущей дислокации на определенное календарное время, так и не смогли полностью или даже частично раскрыть свои лучшие игровые (и человеческие) качества - если такие, конечно, были.

Трансферные провалы украинских клубов


Майкон Перейра де Оливейра («Заря» Луганск). 4 матча, 131 минута.

В прошлом сезоне бразильский нападающий «Волыни» стал одним из открытий чемпионата, отличаясь своей результативностью в игре за середняка УПЛ (не в обиду сказано луцким фанам). Технический, нацелен на ворота, с неплохим ударом с левой ноги, по-спортивному агрессивный, Майкон получил многочисленные положительные отзывы от ведущих экспертов. Однако испытания медными трубами бразилец не прошел, поймав звездочку и посчитав себя чуть ли не достойным наследником Пеле, Гарринчи, Ромарио или Роналдо. А когда на авансцену вышел любитель бразильских талантов «Шахтер» и предложил Майкону контракт на определенный срок, то бразилец, не теряя времени, сразу же согласился, несмотря на то, что на момент оформления отношений с горняками у него оставался штамп в паспорте о действующем «бракосочетании» с «Волынью». Далее случилась мутная и непонятная юридическая волокита, в ходе которой «Шахтер» устами своего гендира успел умыть руки, однако в конечном итоге все-таки заполучив себе игрока. Возможно, в какой-то момент команды просто договорились полюбовно. Тем не менее, Майкон в составе «Кротов» себя так и не проявил - донецкий клуб сразу же перевел новоприобретенную боевую единицу на луганский фронт, в свой сателлит под именем «Заря». Думается, о подобной перспективе Майкон даже и не задумывался, очевидно считая, что его национальность откроет ему дверь в основную обойму исполнителей Мирчи Луческу, - а зря. И настолько велико было разочарование футболиста, за весь первый круг игрок, который в прошлом сезоне поставил гроссмейстерскую как для Украины голевую планку в 19 голов (14 в чемпионате и 5 в Кубке), за первую половину нового футбольного года (осень-зима 2012) нанес только на 2 (!) удара по воротам соперника. Вряд ли румынский тренер «Шахтера» настолько проникнется такой статистикой, что вернет одиозного форварда в Донецк: скорее всего, Майкон (арендное соглашение которого с Луганском было рассчитана на полгода) и дальше продолжит свой поход по арендным этапам - в «Заре» он просто не хочет играть. Следующий пункт назначения - Макеевка? Енакиево?

Трансферные провалы украинских клубов


Марко Рубен («Динамо» Киев). 8 матчей, 375 минут, 1 гол.

Целых два месяца киевские динамовцы охотились за известным в футбольных кругах нападающим «Вильярреала» и экс-игроком «Селесао» Нилмаром, однако бразилец, который не хотел переезжать в далекую Украину из-за ее якобы периферийности в иерархии мирового футболу, оказался банальным меркантильным любителем денежной наживы и перебрался в Катар, в «Аль-Райан» (где, кстати, забил 6 голов в 8 матчах). Однако очень быстро киевляне нашли ему замену, причем в том же «Вильяреале»: им стал основной в том сезоне форвард «Желтой Субмарины» Марко Рубен, который из-за травмы ведущего дуэта нападающих Джузеппе Росси - Нилмар выбился на ведущие роли в клубе (а там больше и некого было ставить, разве что кого-то из кантеранос). Вот и думай, не были ли переговоры с Нилмаром всего лишь ширмой для попыток заполучить именно аргентинца. Тем не менее, в Киеве Рубен пока не прижился. 40-дневный простой без тренировок летом, непонятные травмы, отличная форма Брауна Идейе на старте сезона - все это в итоге определило статус игрока как «запасной». Об игре Рубена также нельзя складывать хвалебные оды или панегирики - он не обладает взрывной скоростью или виртуозной техникой и не способен самостоятельно создать себе момент. Парадоксально, но при этом аргентинец даже несколько игр подряд выходил в основном составе - однако исключительно для профилактического лечения Брауна Идейе, почувствовавшего свою безальтернативность. Во втором круге Марко ещё имеет время, чтобы доказать, что все-таки способен принести весомую пользу своей команде, а пока его покупка больше напоминает провал.

Трансферные провалы украинских клубов


Олег Допилка («Говерла»). 3 матча, 225 минут.

Игра Олега Допилки в закарпатском клубе стала не то чтобы разочарованием, а просто очередным подтверждением посредственного класса этого исполнителя. Диву даешься, за что его Юрий Семин сделал основным правым защитником «Динамо» во второй части сезона 2007/2008 (впрочем, и выбора особого у российского специалиста не было). Фактически тогда Палыч поменял шило на мыло: в летне-осенней части чемпионата правый фланг киевлян защищал (хотя это громко сказано) Марьян Маркович, который продержался в Киеве аж полтора сезона и запомнился с положительной стороны разве что тем, что забил «Шахтеру» в матче за Суперкубок. Допилка же хотя и пытался воспользоваться своим шансом закрепиться в основном составе, проведя весной 7 игр (и даже сыграв за сборную Украины на кипрском турнире), однако выше головы не прыгнул. Летом 2008 года на эту хронически проблемную позицию (после ухода Олега Лужного место правого защитника стало головной болью для не одного главного тренера киевлян) был приобретен Бетао, а Допилка оказался в команде дублеров, где и выступал с того времени. Три сезона подряд (2009/10, 2010/11, 2011/12) можно было наблюдать трагикомическую ситуацию: первую часть чемпионата Олег переходил на правах аренды в другом украинском клубе, но ни в «Кривбассе», ни в «Севастополе» или «Александрии» он в основном разочаровывал, из-за чего весеннюю часть сезона доигрывал в «Динамо-2», вместе с 18-19-летними ребятами. Этот чемпионат Допилка также не может занести себе в актив, полностью проиграв конкуренцию Виталию Бордияну. Хотя с другой стороны поведение футболиста можно объяснить: зачем напрягаться, если всегда можно вернуться в киевскую «золотую клетку».

Трансферные провалы украинских клубов


Рафаэль Каэтано де Араужо («Динамо»). 9 матчей, 448 минут, 1 гол, 1 асист.

Этим летом киевское «Динамо» ощутимо изменило вектор своей трансферной политики. Вместо того чтобы который раз тратить миллионы на южноамериканских «котят в мешке», а затем в очередной раз прибегать к плачам Ярославны по поводу зря потраченных денег, селекционная служба киевлян начала бороздить просторы Европы и рассматривать, где и у кого можно урвать свой кусок пирога или где что плохо лежит. У «Тоттенхэма» приобрели почти не играющего там Нико Кранчара, с потопленной «Субмарины» выхватили Марко Рубена, в Генуе киевляне оказались более ловкими, чем «Милан» и «Атлетико» (если верить слухам) в борьбе за Мигеля Велозу, с итальянской столицы моды на берега Киева прибыл Тайе Тайво. История трансфера Рафаэля как две капли воды напоминает историю с Рубеном: «Герта», предыдущая команда бразильца, второй раз за последние три года вылетела в трясину бундеслиги 2, вот Рафика и «подобрали», что называется. Только вот для чего приобрели Рафаэля (особенно в контексте трансфера Нико Кранчара), никто и не понял. Его почему-то используют на фланге, хотя бразильца по старой привычке тянет в центр, на место атакующего полузащитника или даже оттянутого нападающего. В проведенных матчах впечатления от игры Каэтано также неоднозначны. Скорее всего, во втором круге из дуэта Кранчар-Рафаэль как минимум, кто-то один будет сидеть на банке, а летом покинет команду.

Трансферные провалы украинских клубов


Марко Девич («Шахтер») 12 матчей, 481 минута, 4 гола, 1 передача

Чуть ли не легенда Металлиста, решила пойти на повышение, сменив Лигу Европы на Лигу Чемпионов. По слухам, игрока практически выторговало Динамо, но Шахтер решил подсуетиться и перехватил Марко. Казалось, что Девичу будет под силу выиграть борьбу с Луисом Адриано и стать основным нападающим чемпиона Украины. Но по всей видимости, Луческу особо не нуждался в этом игроке, так что покупка Девича пока представляет собой лишь ослабление соперников, в данном смысле Металлиста и Динамо, которое так и не получило Марко. В этом связи, данный трансфер, конечно же, не провальный. Да и для Шахтера потраченные на высококлассного игрока с украинским паспортом деньги – это не проблема, так как 4 гола он все же забил, в отведенное ему время играет достаточно полезно. А вот для самого Марко новый виток в карьере пока сложно назвать успешным, играть он стал в разы меньше, а что самое главное, роль нападающего в команде сильно изменилась, так как в Металлисте он был лидером и любимцем даже тогда, когда выходил на замену, в Шахтере же Девич – это всего лишь игрок ротации.

Предлагаем вашему вниманию голосование, если вы считаете худшим летним трансфером какого-то другого игрока, то указывайте его имя в комментариях.

По материалам http://blog.isport.ua



Новости по теме:

  • Девич vs Кристальдо: кто лучше
  • Девич возвращается в Металлист: за и против
  • Самая проблемная позиция в Динамо
  • Самые громкие трансферы лета в украинском футболе
  • Девич – игрок Шахтера


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: