31-01-2013, 16:13 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2127 Комментарии: 0
Чемпионат СНГ: все решат деньги


Дискуссия, относительно чемпионата или кубка СНГ разгорается уже не первый год. Главные действующие лица традиционно разделились на два лагеря: за и против. Разбираться в этом «сериале» не хочется, ведь заявления разного рода звучат чуть ли не каждый день. Конкретизируем ситуацию и расставим точки над «и».

Футбольный турнир бывших республик, бывшего государства - нужно рассматривать, в том числе и как политический проект, который хочет за чей-то счет получить дивиденды. Посыл идет со стороны Московского царства-государства. Завуалировано все очень красиво. На практике все как и 369 лет назад... Мотив вроде чрезмерного любопытства заманивает! Доходы от трансляций, спонсорских контрактов, рекламы заставляют призадуматься. С противоположной стороны очень много вопросов / проблем. Это и формат турнира, статус, участники и их количество. Поэтому в очередной раз прикинем вероятные условия возможных соревнований и сделаем выводы.

Нужно пока отбросить идею о чемпионате СНГ или общий чемпионат двух стран. Это НЕ РЕАЛЬНО! ФИФА и УЕФА, мягко говоря, не приветствует такие намерения. Это противоречит целостности, принципам суверенности и т.д. Такую вот песню играют высшие футбольные чины. Что может изменить их мнение - деньги, большие деньги. Чемпионат мира 2022 года, который планируется провести в Катаре, как выяснилось, был куплен. Перед финальным голосованием были «заказаны» голоса и победила уже известная всем страна. Стадионы построим, первоклассная инфраструктура будет, все такое... А с жарой, что делать? Летом в странах с умеренными климатическими условиями слишком жарко, но еще терпимо? Неа, будут думать либо о системах кондиционирования для целых стадионов или о переносе турнира на зимнее время с прерыванием клубных чемпионатов.

Но вернемся после лирического отступления на путь объединения! Существует еще интересный вариант с изменениями в руководстве ФИФА и УЕФА. Йозефа Блаттера может заменить Платини. На место француза может прийти Григорий Суркис. Учитывая реформаторские взгляды первого и родство второго, может получиться неплохой дуэт! Внимание! Ключевое слово - может.

Проведение кубка. Это сейчас уже реально. Сильнейшие команды из Украины и России. Также можно захватить по одной из Беларуси и Казахстана. Заинтересованность участников должна быть следующей. Отдать по одному месту в ЛЕ от России и Украины. В случае, если в финал попадают 2 команды, которые в чемпионатах своих стран оказались за еврокубковым бортом, они идут туда из этого кубка. Это будет стимул для слабых команд, претендующих на зону ЛЕ. Сильным клубам нужны более весомые стимулы. Это очень просто - деньги! Можно скинуться по пару миллионов долларов, разыграть кубок и сильные (две или три команды) получат хороший куш! Все остальные пролетят. Проигрывать деньги на ровном месте никто не захочет, поэтому лучше максимально коммерциализировать соревнования.

С российской стороны можно насчитать 7-8 добротных команд. В Украине целых 4. Ну, с большой натяжкой еще парочку в купе с новыми стадионами можно приплюсовать. Вот и вырисовывается формат 8 +6 +1 +1. А это уже 16 клубов.

Время проведения. Вопрос промежутка времени, когда состоятся соревнования, является ключевым на равных с другими. Команды принимают участие во многих турнирах. Главными для них, конечно, являются национальный чемпионат и еврокубки. Поэтому подстраиваться нужно таким образом, чтобы участники не отвлекала мысль о более важных матчах. Хотя вклинить кубковый турнир в графики каждой из команд - проблематично и не просто. Это будет зависеть от формата. Групповой турнир, а потом плей-офф? Вот уже головоломка. Как вариант основную часть турнира можно провести зимой (в той же Испании), полуфиналы весной на домашних полях, а финал перед стартом чемпионатов (летом) в одной из столиц. Как-то так.

Резюмировать приходится следующее. По большому счету подобные турниры являются искусственно выращенными, «парниковыми». Основой для этого служат вовсе не объективные причины, скорее в большинстве даже наоборот. Чего стоит обладатель кубка? Кто самая сильная команда СНГ? А что такое СНГ? Союз, который не функционирует, архаизм ... Вот Европейская ЛЧ, ЛЕ - континентальные первенства (по уровню силы команд), Кубок Либертадорес и Азиатская ЛЧ - тоже самое! Это традиции, признание, престиж. Кубок СНГ - турнир однодневка? Ну, сыграют между собой Динамо, Зинит, Локо, Металл, Шахтер, Спартак - первые разы будет интересно, ностальжи, зарубы как раньше, а дальше что будет?.. В общем, все опять упирается в деньги...


Новости по теме:

  • Украинская Премьер Лига твоей мечты
  • Газзаеву – все и сразу, а почему бы не начать с малого?
  • Объединенный чемпионат: большие деньги для больших целей?
  • Объединенный чемпионат СНГ: основные вопросы
  • Нас ждет зимний чемпионат мира?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK