20-11-2012, 18:58 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4452 Комментарии: 2
Почему в Украине не ходят на стадионы?


Результат посещаемости 16 тура неприятно поразил. На всех поединках в сумме побывало лишь 37,5 тысяч человек. В среднем на одну игру это менее 4,7 тысяч зрителей при среднем показатели за отчетный чемпионат – 12,99 тысяч. Лишь в одном матче 16-ого тура количество зрителей на стадионе пересекло границу в 10 тысяч. На Галицко-Волынское дерби во Львове пришло и приехало посмотреть 12 400 зрителей. Понятное дело, что практически на всех стадионах округляют количество посетителей. А на некоторых даже дописывают. Иногда сотнями и тысячами. Но количество реально присутствующих болельщиков от этого не увеличивается. Почему же так мало людей на трибунах?

Банальный ответ по 16-му тур прост. Пришли холода, со стадионов люди ушли, кроме того Днепр, Динамо, Шахтер, Металлист и Черноморец играли в гостях, а именно за счет домашних поединков этих пяти команд, как правило, удается набирать относительно неплохую среднюю посещаемость туров. Но мы попытаемся разобраться в проблеме детальнее.

А потому, что у украинского болельщика всегда найдется тысяча и одна причина, чтобы не пойти на стадион. Причины бывают разные: от объективных до нелепых и высосанных из пальца. Из тех, которые можно считать объективными – это неудачно выбранное время матча. Работающий болельщик физически не сможет прийти на игру посреди рабочего дня. Если поставить матч слишком поздно, у некоторых людей возникает проблема с тем, чтобы добраться после игры домой.

У природы нет плохой погоды, а вот у украинского болельщика, есть. То холодно, то жарко, то дождь может пойти, то ветер дует не в ту сторону, но даже это обстоятельство, можно считать объективным, так как при нуле градусов на открытой трибуне особо не поболеешь, а в противном случае можно и перемерзнуть и даже хроническое заболевание получить.

Конечно, стоит отметить, что эти самые трибуны не всегда в том состоянии, чтобы их посещать. Казалось бы, ничего страшного, но украинскому болельщику нужны исключительно комфортные стадионы, такие как «Донбасс Арена», «Олимпийский» или «Черноморец». В погоне за комфортом болельщик чаще всего и оказывается в кресле у телевизора или в спортбаре. И по большому счету, это тоже достаточное оправдание.

А еще, в 90% случаев рядовой болельщик считает, что его команда играет плохо, поэтому и идти нет смысла. Все равно проигрывают. Вот и собирается по 3 тысячи в Ужгороде и Запорожье. Это уже необъективный фактор, точнее факт плохой игры может быть и объективным, но решение не идти на стадион – нет. А еще украинский болельщик ходит смотреть не на собственную команду, а на соперника. Приезжает Шахтер или Динамо – аншлаг, кассы берут штурмом, билеты расходятся за несколько часов, в день игры перекупщики продают их по цене в несколько раз выше номинальной. А потом опять полупустые (в лучшем случае) трибуны.

Почему в Украине не ходят на стадионы?


Цены на билеты для украинских болельщиков тоже почему-то неподъемные. Часто обвинения в повышенных ценах доходят до абсурда. После выхода, например, Волыни в УПЛ, цены на места в центральных секторах выросли с 15 до 40-50 гривен. Но количество зрителей только выросло (рядовому болельщику только премьер-лигу подавай, первая лига его не устраивает). После смены руководства клуба цену на билеты уменьшили вдвое. Расчет был прост: цены вдвое уменьшатся, зато посещаемость вдвое увеличится, выручка останется постоянной, а пользы для болельщика больше. И вот парадокс: количество болельщиков на трибунах не увеличилось. Поэтому в новом сезоне пришлось поднять цены на билеты на 5 гривен. Не назад в 2 раза, а всего-то на 5 гривен. Однако какой шквал протеста это вызвало у болельщиков! Сайт клуба штурмовали гневные «любители футбола», которые жаловались на «существенное повышение цен», из-за которого они больше не способны ходить на матчи. В действительности, это аргумент противоречив, с одной стороны – это абсурд, так как цены на билеты не столь велики, но с другой – есть немало людей, для которых и 5 гривен могут иметь значение…

Вот такие специфические украинские болельщики. Они не ищут возможности пойти на стадион, а находят миллионы причин, чтобы не пойти. Иногда дело доходит до абсурда. Вот, например, такая позиция:

«А зачем ходить на стадион к примеру с младшим братом? Чтоб в него файер полетел? Или чтоб после матча он спрашивал, а что значит …(возгласы о судье все знают) лучше дома посмотреть, спокойнее и за малого и за себя». На первый взгляд может показаться, что все правильно, и на стадион лучше не ходить, а то можно домой в гробу вернуться (прямо, как завещал "классик" Соул Кэмпбелл). Но давайте разберемся. Начнем с файеров.

1. Ультрас приходят на матчи не для того, чтобы забрасывать болельщиков файерами. Да и сами файеры они приносят совершенно не для того, чтобы их в кого-то бросать.
2. Файеры не используются на каждом матче (например, в рамках акции «Свободу Павличенко», был объявлен тур без пиротехники). И вообще, шанс, что в вас попадет файер можно приравнять к шансу взрыва телевизора дома во время просмотра матча. Так что еще неизвестно, где безопаснее находиться. Шанс попасть в автокатастрофу куда больше, чем получить файером по голову, но Вы не отказываетесь ездить в транспорте?

3. Если Вас все-таки одолевает параноидальный страх и постоянно снятся файеры, летящие в голову, то все равно выход есть. Наконец, стадионы больше, чем комната в общежитии. При желании можно найти место подальше от фан-секторов, куда никакие файеры не долетят.

Теперь относительно ненормативной лексики. Придется огорчить: как ни старайся, а в современном обществе уберечь ребенка от того, чтобы он не услышал ругательство просто нереально. Дети сегодня уже в первом классе дадут фору взрослым в знании «красного словца». И это тема для отдельного большого разговора.

Итак, уважаемые любители (и профессионалы) футбола, любите игру миллионов и не придумывайте тысячу и одну причину. Только на стадионе можно полностью окунуться в футбольную атмосферу. На стадионе не нужно выключать звук, ведь там нет всеми любимых комментаторов. На стадионе вам никто не скажет «зачем тебе тот футбол, я хочу посмотреть 573 серию любимого сериала». Наконец, по телевизору могут показать именно эту 573 серию абсолютно неинтересного Вам сериала вместо футбола. А на стадионе не бывает случаев, чтобы вместо футбола происходила театральное представление (по крайней мере, Бускетс и другие актеры к нам не часто заезжают). Еще множество преимуществ Вы откроете для себя сами, если все же пойдете на стадион. И с каждым туром будут устанавливаться уже не антирекорды, а рекорды посещаемости.

При написании использовались материалы truefootball



Новости по теме:

  • Херсонский футбол, которого нет
  • Зачем Львов Арена, если можно почистить снег на стадионе Украина?
  • Украинские футбольные гранды оштрафованы
  • Посещаемость УПЛ 2012-2013
  • Любят ли в Украине и России футбол на самом деле?


  • Комментарий #1 написал: Chessman   |   20 ноября 2012 20:57  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 6
    Комментариев: 130
    ну вот проблема оказывается в бедности украинского народа и в матах)
     
    Комментарий #2 написал: Михаил Золенко   |   20 ноября 2012 21:40  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1680
    Комментариев: 149
    С матами - действительно проблема, и это не только для стадионов. А в целом, в среднем Украина опережает по посещаеомости Россию занимает 7 место в Европе, а это на фоне слабости инфраструктуры и прочих проблем страны - очень даже неплохо. А провал 16 тура - это

    "Пришли холода, со стадионов люди ушли, кроме того Днепр, Динамо, Шахтер, Металлист и Черноморец играли в гостях, а именно за счет домашних поединков этих пяти команд, как правило, удается набирать относительно неплохую среднюю посещаемость туров. Но мы попытаемся разобраться в проблеме детальнее. "
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: