9-10-2012, 20:18 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4307 Комментарии: 3
БеНиЛига: истинная причина объединения


Продолжение. Начало - тут.

Чтобы разобраться в том, что будет представлять собой «БеНиЛига», нужно задать несколько вопросов и попытаться на них ответить. Первое – что же это будет за турнир, второе – удастся ли организаторам коренным образом изменить структуру объединения чемпионатов в положительную сторону, третье – выиграют ли от этого слияния обе стороны (а именно - клубы), и, наконец, четвертое - чего в «БеНиЛиге» будет больше - футбола или бизнеса и маркетинговых махинаций? Предлагаем сейчас перейти сразу же к последнему вопросу.

Давайте попробуем отбросить все болельщицкие стереотипы на счет видения таких вот предложений «кого-то там и с кем-то». Обычные футбольные фанаты думают, что объединение отдельных чемпионатов (или кубков, Суперкубков) делается исключительно в благих целях повышения интереса к футболу и стремления сделать будущую Суперсильную лигу невероятно захватывающим зрелищем. С одной стороны так и есть. Однако на самом деле цель заключается совсем в другом.

Начнем с того, что любая профессиональная лига - не важно, АПЛ это, или третий дивизион Исландии, это четко организованная футбольно-маркетинговая структура. В ней, кроме обычных календарных матчей и перипетий клубов между собой, имеется так называемая, «теневая сторона». Сторона, к которой редко подпускают простого фаната, который пришел поболеть за свою любимую команду. И за ширмой в тени решается очень много дел, о которых простому народу знать не то что не надо, даже не нужно.

БеНиЛига: истинная причина объединения


Вернемся к высказыванию Ролана Дюшатле (на фото). Президент бельгийского «Стандарда», как вы уже догадались, очень влиятельный на территории Бенилюкса человек. Кроме командования футбольным клубом он является политиком, общественным деятелем и понятно, имеет довольные солидные деньги. Дюшатле в Бельгии можно приблизительно сравнить с «нашим» Виктором Коломойским, владельцем днепропетровского «Днепра». То есть, человек (Дюшатле) крутится в сфере бизнеса и имеет большую прибыль от этого. Наверняка почти в каждой стране Европы можно найти две-три пары таких толстосумов, которые готовы выложить какую-то свою долю из собственного кармана в будущие прибыльные инвестиции.

«БеНиЛига» - это в первую очередь, солидный маркетинговый проект, который призван увеличить количество прибыли команд, которые будут входить в число «счастливчиков» про-лиги. Возникает следующий вопрос: увеличить для кого? Для всех? И да, и нет. И вот почему.

Вы возможно уже догадались, в чем дело. Об идее объединения чемпионатов Бельгии и Нидерландов заговорил именно президент «Стандарда» - одного из флагманов бельгийского футбола. Не президент «Венло» или «Де Граафсхапа», не президент «Кортрейка» или «Жерминаля» - а именно президент «Стандарда», Ролан Дюшатле, человек, видящий под макетом «БеНиЛиги» возможность увеличить в разы прибыль своего клуба в более престижной лиге, таким образом, постепенно укрепляя бюджет самого клуба. И не иначе.

По мнению многих, «БеНиЛига» станет ничем иным, как игрой нескольких лиц в монополию. Точнее говоря, нескольких клубов. Ни для кого не секрет, что в каждом чемпионате есть клубы с большим бюджетом, и клубы с малым бюджетом, которые теряются на фоне лидеров, оставляют им лишь крохотную надежду на борьбу за высокие позиции. Под фразой «нескольких клубов» нужно иметь в виду флагманов Бельгийского и Нидерландского футбола. «Андерлехт», «Брюгге», «Стандард», «Аякс», «ПСВ», частично «Фейенорд» и «Генк» и еще несколько других. Все эти клубы на уровне своих лиг имеют довольно солидный бюджет, который позволяет им из года в год занимать престижные позиции в собственном чемпионате с последующей возможностью играть в еврокубках. Вы спросите: так что в этом особенного? Так было, есть и будет...

Дело в том, что президенты высших инстанций бельгийского и нидерландского футбола (читай «Аякса» и того же «Стандарда») уже неоднократно жаловались (и поверьте, будут и впредь жаловаться) на низкую конкурентоспособность среднестатистических команд Лиги Жупиле и Эредивизии. От этого как раз и страдают флагманы. Низкая конкуренция в борьбе за высокие позиции порождает целый ряд других вытекающих наружу проблем: это и довольно посредственные доходы от телевизионного пула, это слабый рейтинг лиги по сравнению с другими, более преобладающими лигами, это проблема в привлечении качественных футболистов за большие (грубо говоря) деньги. Как следствие, получается бег по кругу, который не меняется годами. Другими словами: бюджет есть - а играть некому. От этого и страдает общий уровень футбола в Бельгии и Нидерландах, и не удивительно, что ведущие клубы из Эре и Жупиле уже который сезон не могут пробиться хотя бы в 1/8 Лиги Чемпионов.

Именно поэтому и появилась идея создания этой «БеНиЛиги». И поверьте, что делается она исключительно в интересах дяденек с большими деньгами. Если Ролану Дюшатле удастся провести успешный бизнес-ланч с представителями других клубов Эре и лиги Жупиле, и если каждый пойдет ему на встречу, кнопка «старт» будет запущена уже через несколько лет.

Окончание следует


Новости по теме:

  • Украинская Премьер Лига твоей мечты
  • Может ли футбол в Украине быть прибыльным?
  • Объединенный чемпионат СНГ: основные вопросы
  • БеНиЛига: проблема неравноправия
  • БеНиЛига: ожидаемый позитив


  • Комментарий #1 написал: Chessman   |   9 октября 2012 20:28  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 6
    Комментариев: 130
    а что за флаг в начале?
     
    Комментарий #2 написал: Михаил Золенко   |   9 октября 2012 21:24  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1658
    Комментариев: 146
    Половина Бельгии и половина Голландии
     
    Комментарий #3 написал: Chessman   |   9 октября 2012 23:09  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 6
    Комментариев: 130
    Точно))
    гоню
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK