26-09-2012, 15:38 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2045 Комментарии: 0
Бавария становится многогранней


Несколько впечатлений от двух последних матчей Баварии. В поединках против Шальке на выезде и Вольфсбурга дома тренер баварцев при одинаковой формации использовал два набора игроков в полузащите и одержал победы отталкиваясь от игры противника. Для большей наглядности разобьем всех полузащитников между защитой и атакой, как это принято при разговоре о хоккейных звеньях: пара защитников и тройка нападающих. Теперь посмотрим на ротацию в их составе…

На Фелтинс-Арене «заднюю» двойку составляли Густаво и Швайнштайгер, на Альянц - тот же Басти и Мартинез. Ближе к воротам соперника в субботу действовали Мюллер, Кроос и Роббен а во вторник - Рибери, Шачири и опять таки Арьен. Что удивило? Прежде всего, работа опорников, выполнявший роль «шестого» номера. Луис и Хави, которые выступали в этой роли, показали фактически одинаковые показатели по количеству контактов с мячом и передач (61-53 и 60-52 соответственно) хотя баск и сыграл на 20 минут меньше. По причине этой же разницы в игровом времени бразилец и больше набегал (12 км против 9), но выиграл значительно меньше борьбы (5 поединков против 13) и фолил (3 раза против 6). Т.е. в роли цербера центрального круга 40-миллионов выглядят значительно приличнее. Кроме того новичок отдал 7 длинных передач (6 дошли до партнера), а воспитанник Рангника решился на такое только раз (неудачно). Конечно, следует учитывать противодействие оппонентов, на троих центрхавы Шальке выиграли вместе 20 эпизодов, а Вольфсбурга - 21, и показатели Швайнштайнгера, действовавшего рядом в обоих поединках фактически идентично. Благодаря инфографике с официального сайта Бундеслиги можно увидеть, что 30-й номер выиграл лишь два единоборства на своей половине (синие кружки) и ускорялся поперек поля или по диагонали, а 8-ка – выиграла 9 микродуэлей «дома» и разгонялась от чужих ворот до собственных:

Бавария становится многогранней
Бавария становится многогранней


Так же интересно было сравнить Крооса и Шачири на позициях десятки. Швейцарец перебегал немца на километр, преодолел на десять цвайкампфов больше (18 против 8) и сделал четыре точных навеса (два голевых) против двух, но меньше отдавал пасы на длинное расстояние (6 точных из 6, против 7/8 у Тони). Оба отдали по 5 ключевых передач и по разу попадали в раму с трех попыток (все дальние). Кроме откровенной агрессивности связки плеймейкера и левого вингера во втором матче (Шердан и Франк сделали 18 обводок, тогда как Тони и Томас - 7) показательна и роль Роббена на другом краю. В матче с Шальке он активно менялся флангами с Мюллером, в то время как с Волками перемещения в основном проводил Шакире, а Арьен держался бровки. Внизу приведены точки, где голландец вступал в борьбу (синие и голубые круги) и траектории ускорений (стрелки от красных кругов) в этих матчах:

Бавария становится многогранней
Бавария становится многогранней


Для наглядности посмотрим на действия плеймейкера в этих матчах по тем же показателям:

Бавария становится многогранней
Бавария становится многогранней


Становится очевидной определенная закономерность ротации игроков Хейнкес в этих матчах. На выезде с мощными противниками Бавария проиграла 60 процентов единоборств и имела поперечную структуру перемещения игроков полузащиты с постоянными изменениями флангов и «пасующей десяткой». Дома с волками «беговая десятка» ускоряла розыгрыши вертикально, а вингеры больше действовали по позициям. Сравните-ка фронт действий Рибери и Мюллера:

Бавария становится многогранней
Бавария становится многогранней



Подтверждением нашего предположения может быть карта передач мюнхенского шпильмахера, который отдал 79 пасов в Гельзенкирхене и 85 в Мюнхене с одинаковой точностью и дальностью (91 процент, 12 лонгболов), но по разным векторам:

Бавария становится многогранней
Бавария становится многогранней


Подтверждает это и общекомандная статистика: при одинаковой покрытой дистанции (110.5 км с Шальке и 111.4 с Вольфсбургом) Рекордмайстер сделал 128 и 174 спринта на дистанцию 2.3 и 3.7 километра соответственно. Соотношение интенсивных пробежек составило 484 и 559, а передач 539 и 478.

Если суммировать все вышесказанное, то можно сделать вывод что Хейнкес строит в Мюнхене выездную и домашнюю модели игры, варьируя состав в зависимости от нее. В пользу убеждение, что такие действия Юппа вполне осмыслены, свидетельствует и ротация между звеньями нападающих и защитников которую он проводит в последние 20 минут поединков, поддерживая игровой тонус и концентрацию полузащитников из обоймы. Зато изменения целых звеньев между поединками отражают выбранную им вариацию баварской «испанки» в зависимости от плана на игру.

Так что после увеличения вместимости стадиона и длины скамейки запасных в Баварии выросла и вариативность на поле. Следующим в очереди на пополнение стоит клубный музей?


Новости по теме:

  • Первый месяц Гвардиолы в Баварии
  • Потолок Луческу?
  • Главное противостояние вечера: Арсенал - Бавария
  • БАваРия лиБО ВАЛенсия
  • Два Финала


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: