14-09-2012, 15:03 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3117 Комментарии: 0
Йенс Новотны: Последний из могикан


Мы продолжаем разговаривать о Йенсе Новотны, анализируя его карьеру, через призму развития немецкого и не только немецкого футбола. Вашему вниманию третья часть истории известного защитника.

Леверкузен в сезоне 98/99 без Кристиана Вернса (перешел в ПСЖ) завоевал второе место в чемпионате со второй по прочности обороной. Центральную ось команды составили либеро Новотны (лучший защитник сезона), стопперы Роберт Ковач и Маркус Хапп, полузащитники Карстен Рамелов, Штефан Байнлих, Эмерсон, Зе Роберто и Нико Ковач, забивалой был Ульф Кирстен. Право играть в Лиге Чемпионов позволило аптекарям сохранить лидеров и даже серьезно усилиться: Михаэль Баллак пришел из Кайзерслаутерна, Юрица Враньеш из Осиека, Робсон Понте из Гуарани и Шнайдер из Айнтрахта насытили полузащиту, Оливер Нойвилл из Гладбаха и Томас Брдарич из Кельна - нападение. Однако в Европе команда продержалась только до нового года - в группе с Динамо, Марибором и Лацио немцы заняли третье место, после чего не удержали преимущество выездной победы над Удинезе и вылетели из КУЕФА. Трагически закончился и домашний сезон - в последнем туре команда Даума сгорела Унтерхахингу 2:0 и позволила Баварии вырвать чемпионство по разнице забитых/пропущенных голов.

Капитана леверкузенцов ждал еще один удар уже на Евро - в обороне сборной ему была отведена роль крепкого вышибалы, в то время как «барменом» снова должен быть престарелый Маттеус. Как результат - единственный гол, одно очко и последнее место в группе. Позорности добавили проигрыш принципиальным противникам - англичанам (Ширера во время стандарта потерял Баббель) и разгром от португальцев, когда Риббек выпустил на левую бровку номинального форварда Марко Боде и получил оттуда три мяча от реактивного Сержио Консейсау. Новотны был лучшим в каждом из трех матчей группы, и теперь он должен был заменить отставленного под ливнем критики Маттеуса в качестве шпильмахера бундесманншафт. Впереди был новый сезон и отбор к дальневосточному ЧМ.

Йенс Новотны: Последний из могикан


Летом Байер хотя и подписал талантливых новичков (Лусио, Пласенте и Бербатова), но потерял двух лучших ассистентов - Эмерсона (лучший игрок БЛ-99/00) и Байнлиха (второй бомбардир клуба). Значительно хуже стали дела, когда по наводке Ули Хьонеса Кристофа Даума (который через год должен был принять сборную у Риббека и готовить ее к ЧМ-02) поймали на употреблении кокаина и погнали из клуба. От шока команда отходила под руководством недавнего тренера сборной - Берти Фогтса. Последовало повторение прошлогоднего сценария в Еврокубках (третье место в несложной группе ЛЧ и вылет в первом раунде КУЕФА) и только четвертое место в чемпионате не помешали капитану леверкузенцов третий раз подряд стать лучшим защитником Германии, основным игроком бундестим. Теперь предстояло готовиться к важнейшему (как оказалось впоследствии) сезону в карьере. В сборной и клубе его помощником стал Карстен Рамелов.

Новый тренер аптекарей - Клаус Топпмеллер, продал в Баварию Роберта Ковача, привел в команду Илдирая Баштюрка и Ханса-Йорга Бутта и перестроил оборону на игру в четыре защитника. Этого требовала тактика офсайдной ловушки, которая приобретала тогда тотальное распространение и позволяла выжимать противника из зоны перед собственными воротами. Либеро или Свипер, который располагался позади линии обороны, не позволял ловить форвардов в искусственный офсайд и потому становился ненужным. Сложностей к практическому воплощению этого замысла добавлял еще и партнер по центру - молодой и быстрый бразилец Лусио. Вдохновленный удачным дебютом в БЛ (5 голов в 15 матчах прошлого сезона) бразилец постоянно бросался в кавалерийские набеги с дриблингом и ударами с любых дистанций, поэтому Йенсу приходилось не только исправлять его ошибки, но и вправлять новичку мозги.

Важность игры в линию показал решающий матч отбора к ЧМ-02 в Мюнхене. Три мяча из пяти англичане забили из-за ошибки немцев в создании искусственного офсайда (напортачил Ремер). Еще один привез Баллак, которого обокрал Джеррард. Отомстить Михаэль смог ровно семь месяцев спустя - после прохода двух групп ЛЧ с Лионом, Барсой, Фенербахче, Ювентусом, Депортиво и Арсеналом ливеркузенцы попали в четвертьфинал с Ливерпулем. Ответный матч после минимального выездного поражения немцы выиграли 4:2 и Михаэль забил дважды.

Далее был Манчестер Юнайтед и наибольшее разочарование Йенса в карьере - на десятой минуте поединка капитан аптекарей получил повреждение колена и вылетел из игры на полтора года (зимой произошел рецидив). Без него в течение двух недель Байер проиграл Реалу финал ЛЧ, Дортмунд чемпионство, а Шальке - кубок. Сборная с Рамеловым вместо Новотны доползла до финала ЧМ, но там победу праздновала команда Лусио. Именно с бразильцем травмированный Новотны разделил четвертый подряд титул лучшего бека БЛ.


Новости по теме:

  • Михаэль Баллак: 24 эпизода карьеры
  • Баллак завершает карьеру футболиста
  • Йенс Новотны: последние шаги в роли профессионального футболиста
  • Йенс Новотны: на пути в Бундестим
  • Йенс Новотны и его появление в немецком футболе


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: