13-09-2012, 12:41 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2856 Комментарии: 0
Йенс Новотны: на пути в Бундестим


Продолжение. Начало тут

Йенс начинал карьеру профи в Карлсруэ - сначала в полузащите, а затем на позиции либеро. KSC в середине девяностых крепко стоял в чемпионате (после расширенного сезона 91/92, когда дебютировал Новотны, 8-е место, дважды 6-е, снова 8-е, 7-е и 6-е места за шесть лет). И даже выстрелил в кубке УЕФА 93/94 (после поражения на Месталье 3:1 немцы прибили Валенсию дома 7:0, прошли ПСВ, Бордо и Боавишту, а в финал их не пустило правило выездного гола в противостоянии с Зальцбургом - 0:0, 1:1)…Однако удержать лидеров «Еврофайтерам» Винфреда Шафера было невмоготу: после геройства в кубке УЕФА в Баварию пошел Оливер Кан, после финала кубка Германии и полуфинала кубка Интертото в 96-м в Байер перешел Новотны, еще через год в Мюнхен поехали ключевые полузащитники - Торстен Финк и Михаэль Тарнат, - эти четверо сыграли за синих 404 матча. А Карлсруэ вылетел уже через год.

В Леверкузене Новотны хоть и стартовал с нескольких невыразительных матчей, но очень быстро стал ключевой фигурой. Аптекари за год с новеньким тренером - Кристофом Даумом - сделали скачок на 12 позиций и финишировали вторыми после Баварии - для чемпионства не хватило одной победы. В центре обороны аптекарей располагалась традиционная тройка: стопперы Хапп и Вернс с либеро Новотны, перед ними вражеские атаки разбивал Рамелов – «брат-близнец» нашего Гусина. Сезон перед ЧМ начинался для 23-летнего шпильмахера просто прекрасно – был уверенно пройден квалификационный этап ЛЧ против тбилисского Динамо (6:1, 0:1), четыре подряд матча за сборную в отборе (это к двум упомянутым в первом материале, нужно добавить выходы на замену в матчах с армянами и украинский) и прямая путевка во Францию, однако травма в середине сентября выбила его из игры до старта второго круга БЛ.

Без Йенса команда Даума легко прошла групповой раунд Лиги, но по жребию четвертьфинала дебютантам не повезло - мадридский Реал Юпа Хейнкеса удалось сдержать дома (Новотны стал лучшим игроком матча), но на Сантьяго Бернабеу аптекари проглотили, не запивая три горькие пилюли, и пустили сливочных к титулу. Итоговое третье место Байера в БЛ и хорошая форма его пятого номера не убедили Берти Фогтса взять новичка на Чемпионат Мира. На роль свободного защитника он взял 32-летнего Олафа Тона из Шальке и 37-летнего Лоттар Маттеуса. Вдоль них должны были играть 33-летние Юрген Колер и Томас Хельмер. Правда, место у стариков сумел отвоевать одноклубник Новотны - 26-летний Кристиан Вернс, который стал лучшим защитником сезона в БЛ. Перспективная пара центральных хавов Хаманн-Йеремис тоже страдала от попыток Берти «впихнуть» куда-то мюнхенских сенаторов, но в конце концов тренер посадил Хельмера на скамью, а Маттеусу отдал позицию Тона, которого наигрывал в товарищеских матчах.

Отсутствие скорости стала главной проблемой немцев на том чемпионате, а квинтэссенцией - четвертьфинальное избиения на Жерлане. Хорваты, которых немцы обыгрывали два года назад на Евро, просто разорвали предпенсионный Бундестим (средний возраст - ровно 30 лет) после ленивого паса Лоттара назад и удаления самого быстрого защитника немцев - Вернса - еще в первом тайме. Стоило задуматься о состоянии дел в Бундестиме.

Йенс Новотны: на пути в Бундестим


Изменений требовали сердца болельщиков, журналистов, и даже самих футболистов, поэтому Фогтса в отборе к Евро-2000 сменил Эрих Риббек, который стабильно использовал Кана, Новотны, Ремера, Линке и Рамелова, а из команды ушла целая группа ветеранов: Кепке, Колер, Хельмер, Тон, Клинсманн. Неприкосновенным остался Лоттар Матеус, который без оппозиции Юргена стал главным авторитетом команды. Несмотря на поражение в первом туре от Турции немцы сыгрались, получили шесть побед подряд и обеспечили себе путевку в Бельгию и Нидерланды. Во время отбора встал вопрос игровой модели - из-за возраста Маттеуса ему уже не удавалось участвовать в атаках, больше функций по ее подготовке приняли на себя опорники. В защите брак скорости Лоттара смогли компенсировать молодые и физически сильные стопперы, но наличие третьего центрбека в лице Лоттара не давало тех преимуществ, которые несла в себе игра Заммера. Риббек в товарняках и на Кубке Конфедераций попытался поэкспериментировать с четырьмя защитниками, и наличие в их числе Маттеуса заранее обрекло эксперимент на провал. Другой проблемой был правый латераль - Маркус Баббель, который играл на похожей позиции в составе финалиста прошлогоднего ЛЧ Баварии, но не мог отрабатывать по всему флангу, поэтому бундестренер пробовал в роли кромки Себастьяна Дайслера и нового одноклубника Новотны - Бернда Шнайдера…

Продолжение следует


Новости по теме:

  • Михаэль Баллак: 24 эпизода карьеры
  • Йенс Новотны: последние шаги в роли профессионального футболиста
  • Йенс Новотны: Последний из могикан
  • Йенс Новотны и его появление в немецком футболе
  • ЕВРО-2012: немцы – три победы, голландцы – три поражения


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: