10-12-2018, 08:25 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:153 Комментарии: 0
Выбираем футбольные щитки: основные правила


Даже начинающий спортсмен знает: без надежной защиты на поле – ни ногой. Поэтому и перед важным матчем, и перед простой тренировкой нужно как следует экипироваться специальными щитками. Футбольные щитки – это цельная пластина/конструкция из нескольких пластин, соединенных между собой. Она выполняется по форме голени и обладает высокой прочностью. Благодаря этому, способна отлично защитить ваши ноги во время игры. Для лучшего понимания, посмотрите, как выглядит защита футбольная в https://ligasporta.com.ua/, там есть фото товаров.


Щитки бывают двух видов:



  • С дополнительной защитой лодыжки. Состоят из непосредственно щитка, подкладки, элементов для защиты лодыжки и крепежа, который удерживает конструкцию на стопе. В верхней части щитка есть застежка, которая надежно фиксирует его на голени. Данная модель защиты – достаточно громоздкая и тяжелая, а также дает ощущение сжатой голени. Но она отлично предохраняет ногу от повреждений: практически никакие травмы не страшны. Хорошо подойдет начинающим игрокам.

  • Облегченная модель – без защиты голени. Состоит из “чулка”, непосредственно защитной пластины и крепежа в виде фиксирующих ремешков. Второе название такого варианта – встроенный щиток. Из преимуществ варианта: отсутствует стеснение во время движения, не нарушается чувство мяча, конструкция является очень легкой. Недостаток – по уровню защиты, такой вариант значительно уступает предыдущему.


Облегченную модель щитка часто выбирают более опытные футболисты, которые уверены в своих силах. Но если предстоит агрессивный матч – лучше взять старый-добрый вариант, защищающий голень.


Классификация щитков по типу строения и материалу


Конструкция защиты может быть:



  • Цельной – со сплошной пластиной.

  • Из нескольких пластин – в конструкцию может входить до 5 элементов, соединенных между собой.

  • С дополнительными вставками – например, с воздухонепроницаемыми.


Самыми легкими являются щитки из нескольких пластин, в то время как сплошные – достаточно тяжелые. Модели со вставками, в свою очередь, очень удобны: обеспечивают дополнительный комфорт во время игры. Но нужно быть готовым к тому, что и стоить они будут на порядок дороже.


Из каких материалов делают щитки:



  • Стекловолокно – обладает отличной прочностью и жесткостью при сравнительно небольшом весе.

  • Пластик – легкий и дешевый, но достаточно хрупкий материал с низким уровнем защиты.

  • Микропористая резина – отлично фиксируется на ноге благодаря гибкости, но является достаточно ломкой.

  • Полиуретан – один из самых прочных и тяжелых материалов.


Сказать однозначно, щитки из какого материала лучше, невозможно. Это зависит от индивидуальных привычек и предпочтений спортсмена. Поэтому лучше примерьте несколько вариантов перед покупкой, чтобы окончательно определиться.


Как не ошибиться с размером?


Правильно подобранный размер щитка – это комфорт во время игры, отсутствия натираний, максимально надежная защита от травм. У большинства производителей существует единая размерная сетка: в ней показано соотношение роста игрока и размера защиты.



  • ХS – 140–150 см;

  • S – 150–160 см;

  • М – 160–175 см;

  • L – 170–190 cм;

  • XL – 190 и выше.


Понять, подходит ли вам щиток, можно после примерки: правильная защита начинается над лодыжкой, а заканчивается, не доходя 5–6 сантиметров до колена.


Важно: если вы обладаете нестандартной фигурой, от классической размерной сетки лучше отказаться. Измерьте ногу от середины колена до начала стопы, а получившееся число умножьте на 0,75. Результат – это оптимальная длина защиты конкретно для вас.


Надеваем щитки правильно


Купить подходящую по типу и размеру модель – это лишь полдела. Комфорт и удобство во время игры зависит еще и от правильной фиксации щитка на ноге.


Чтобы хорошо зафиксировать щиток с лицевой панелью, для начала наденьте на ногу гетр, не натягивая его на голень. Затем возьмите защиту, аккуратно приложите ее к голени в верхней части, закрепите при помощи крепежей–липучек. Затем наденьте гетр поверх щитка. Некоторые игроки дополнительно используют тейп-ленту: накручивают ее поверх гетра для лучшей фиксации.


Щитки с лицевой панелью и “чулком” надеваются чуть по-другому. В первую очередь, наденьте “чулок” непосредственно на голень, а на стопу – гетр. После этого, поместите панель внутрь “чулка” (в специальный карман). Если кармана не предусмотрено, панель должна находиться под чулком. Далее надеваем поверх конструкции гетр. По желанию, тут тоже можно использовать тейп-ленту, или держатель – эластичную манжету, которая крепится на лодыжке при помощи липучек.


И помните: если щитки после покупки оказались для вас неудобными, не стесняйтесь выбросить их или отдать кому-нибудь. Комфорт и безопасность во время игры – превыше всего!




Новости по теме:

  • Какую футболку лучше выбирать для занятий в тренажерном зале
  • Как выбрать скамейку для силовых тренировок
  • Бегаем, крутим педали, не расставаясь с любимым смартфоном
  • Выбираем велосипед для будущего спортсмена
  • Лыжная пора


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK