1-10-2013, 10:27 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2757 Комментарии: 0
Самые влиятельные люди украинского футбола: часть первая


Уже составлено много различных рейтингов, но вот перечня самых влиятельных людей в украинском футболе еще нет, хотя в России спортивные ресурсы подобным занимаются уже не первый год. Вот первая попытка составления такого рейтинга. Пусть в нем отсутствуют целый ряд знаковых фигур, однако автор не претендует на максимальную объективность, тем более, что в последнем материале читателю будет предложено самому определить самого влиятельного человека украинского футбола. Сегодня предлагаем вашему вниманию первую часть материала - места с 30 по 21.

30. Виталий ГОДУЛЯН (арбитр ФИФА)

Фамилия Годулян уже стала нарицательной для неквалифицированных и предвзятых судей. Его место в этом списке обусловлено не непосредственно влиянием этого мастера свистков и карточек, а его знаковостью: как символа скандальности украинского футбольного арбитража. Кроме того именно Годулян все ещё самый известный украинский футбольный арбитр Мечта многих игроков, тренеров и болельщиков сбудется, когда этот судья повесит свисток на гвоздь. Однако и тогда история может не закончиться: не факт, что он не станет, например, руководителем Комитета судей ФФУ.

29. Борис КОЛЕСНИКОВ (народный депутат Украины)

Именно Колесников принял в 2010 году непосильную ношу руководства подготовкой Евро-2012 и таки довел этот процесс до своего логического завершения. Правда есть много вопросов относительно прозрачности и эффективности подготовки. Но то, что Евро прошел на приемлемом уровне - не в последнюю очередь заслуга и Колесникова. Сейчас Борис Викторович отошел от дел футбольных и является обычным народным депутатом, чем и обусловлено такое его низкое место в рейтинге. Однако вероятно, что со временем он еще сможет вернуться к делам футбольным.

28. Евгений КРАСНИКОВ (спортивный директор ФК «Металлист»)

Успехи современного «Металлиста» лежат на "трех китах" - трех людях, которые отыгрывают или отыгрывали важнейшее значение для харьковского клуба: экс-владельца Ярославского, главного тренера Мирона Маркевича (ему отведено место ближе к лидерам) и спортивного директора команды Евгения Красникова. Именно Красников нашел и привел в «Металлист» многих южноамериканских футболистов, которые стали залогом успехов команды: Жажа, Соса, Моледо, Тайсон, Асеведо, Шавьер, Соуза и т.д. Место этого «трансферного гуру» однозначно должно быть выше, однако решением Лозаннского суда он отстранен от работы в футболе и сейчас ожидает решения апелляционной инстанции. Однако однозначно украинский футбол потеряет специалиста высокого класса, если Красникову все же придется покинуть «Металлист».

27. Виктор ЛЕОНЕНКО (экс-футболист, футбольный телевизионный эксперт)

Леоненко давно завершил футбольную карьеру, кажется и не начинал тренерскую, однако нашел применение своему прямому характеру и острому языку на ТВ экранах. Сначала он работал на ICTV, впоследствии на канале 2 +2, но после недавнего скандала его уволили. Долго без работы он не сидел: канал «Футбол » подобрал эту звезду украинского футбольного телевидения и сейчас «Леон» комментирует и язвит в телепередаче «Большой футбол» на ТРК Украина и Футбол. Может его комментарии и грешат необъективностью, однако резонанс каждого из них безусловный. Именно поэтому он и включен в этот рейтинг.

26. Анатолий ТИМОЩУК (полузащитник «Зенита» (Россия), капитан сборной Украины)

130 матчей, 4 гола за сборную Украины, более 600 игр, 70 голов на клубном уровне, чемпионские титулы Украины, России и Германии, победы во всех еврокубковых турнирах. Достойный список уже по настоящему легендарного футболиста. И хотя карьера Тимощука уже подходит к завершению: в «Зените» и сборной он уже не игрок основы, однако его лидерский авторитет бесспорен. Как и человеческий: он поддерживает детский футбол и собирается открыть музей старинных украинских икон. Однозначно, его жизнь в украинском футболе не завершится игровой карьерой и он останется в украинском футболе в той или иной роли.

25. Виктор ВАЦКО (комментатор телеканала «Футбол»)

Год назад Вацко шокировал всю футбольную Украину покинув карьеру журналиста и став вице-президентом львовских «Карпат». За год революционных изменений в «Карпатах» не произошло, и Вацко вернулся к журналистской работе, чтобы не утопить свои таланты в болоте. Однако факт симптоматический: амбиции Вацко выходят за рамки просто одного из лучших комментаторов Украины. И возможно он снова попытается реализовать себя в несколько иной сфере: например в Федерации футбола Украины или премьер-лиге где ощущается нехватка молодых креативных кадров.

24. Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер ФК «Черноморец»)

Еще несколько лет назад фамилия Григорчука ничего не говорила рядовому украинскому болельщику. Зато он был известен в Латвии, где трижды подряд становился чемпионом страны с местным «Вентспилсом». В Украине он сначала неудачно попытался тренировать запорожский «Металлург», а затем начал строить новый одесский «Черноморец», из которого за три года сделал действительно боеспособный коллектив, который успешно выступает в группе Лиги Европы. Неудивительно, что о нем уже говорят как об одном из самых перспективных украинских тренеров и уже даже предсказывают место на тренерской скамье киевского «Динамо»...

23. Дмитий СЕЛЮК (футбольный агент)

«Серый кардинал» украинского футбола, который постоянно проживает в Барселоне. Он привез в Украину целый ряд европейских и африканских футболистов и тренеров, среди которых Жорди Кройф, Яя Туре, Ко Адриансе и т.п. В свое время он работал в таких командах как донецкий «Металлург» и «Таврия». К нему можно относиться как к авантюристу или аферисту, но то, что он является одним из самых именитых украинских футбольных агентов - это факт. И ещё он весьма влиятельный: недобросовестное сотрудничество «Таврии» с ним стоило клубу из Симферополя летнего запрета трансферов от ФИФА. А еще, некоторое время назад, по словам Селюка, его приглашали на должность технического директора сборной Украины. Одним словом: «серый кардинал»...

22. Виталий ДАНИЛОВ (президент Объединения профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига»)

Несколько лет назад Премьер-лига задумывалась как очень амбициозный проект, который был призван вывести украинское первенство на новый уровень. Впоследствии, Данилов, который стал ее президентом, даже пытался вступать в противостояние с ФФУ и Григорием Суркисом, но наталкивался на целый ряд проблем между клубами, которые объединялись в «Харьковско-донецкий» и «Киево-днепропетровский» кланы. Но сейчас, Виталий Данилов всего лишь технический руководитель без каких-либо больших амбиций. Правда не исключено, что со временем они появятся, а опыт полученный во главе Премьер-лиги пригодится.

21. Хуанде РАМОС (главный тренер Днепра)

Испанец в 2010 г. пришел в украинское первенство как двукратный победитель Лиги Европы, экс-тренер мадридского «Реала» и «Тоттенхема» . Однако с «Днепром» у дона Хуанде длительное время ничего не получалось. Но последние пару сезонов команда прогрессирует и игра становится все более привлекательной, а результаты все более успешными. И возможно в этом сезоне, днепропетровская команда сможет вмешаться в борьбу, если не за золото, то по крайней мере, за место в Лиге Чемпионов.

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Карпаты: ротация состава и ротация кадров?
  • Самый брутальный тренер Украины
  • Ждем Вацко на канале «Футбол» или…
  • Металлист торговал Коноплянку
  • Технологическая революция в футболе


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: