Фоменко и Ходжсон: матч жизни » Спортивные новости и аналитика - World Sport
10-09-2013, 18:09 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2 719 Комментарии: 0
Фоменко и Ходжсон: матч жизни

Они почти ровесники, играли на одной позиции, неожиданно стали тренерами своих национальных сборных и им нечего терять. Накануне суперматча Украина - Англия, можно отметить, что Михаил Фоменко и Рой Ходжсон имеют много общего, и рассказать, как они чуть ли не все жизнь шагали навстречу друг другу.

Люди одного поколения

Когда Рой Ходжсон делал свои первые шаги... нет, не в футболе, а в жизни, В Сумской области в селе Рыбница родился Михаил Фоменко. Тогда в 1948 году друг от друга их отделяло почти 3000 километров, железный занавес и десятилетия, полные взлетов и падений.

Мать Ходжсона работала в пекарне, а отец, болельщик «Эвертона», - на химическом заводе. Юный Рой Ходжсон учился и играл за сборную школы вместе с Ленни Лоуренсом (провел более 1000 матчей за тренерскую карьеру, ныне - помощник тренера в «Болтоне») и Стивом Кембером (поиграл за «Кристал Пэлас» , «Челси» и Лестер», ныне - скаут «Кристал Пэлас»). Также одноклассником и хорошим другом Роя был Боб Хафтон. В 1971 году в «Мейдстон Юнайтед» Ходжсон получил первый тренерский опыт: он был играющим ассистентом тренера именно у Хафтона.

Михаил Фоменко уже с 14 лет воспитывался в футбольной школе «Спартака» (Сумы), а с 17-ти уже играл в чемпионате СССР, правда, в категории Б . В 1968 году сумской клуб стал серебряным призером своей зоны. Фоменко тогда было 20 лет. Впоследствии его заметили в ещё ворошиловградской «Заре», где он сыграл 2 года перед тем, как преодолеть следующий рубеж.

Каждый из них был «self-made person». Оба будущих тренера начинали с самых низов. У них не было каких-то привилегий, их не отвлекали и не соблазняли ненужные вещи. Они были сконцентрированы на своем любимом деле, и уверенно шагали вперед. На встречу друг другу.

Защитники на полях

Воспитанник сумского футбола Михаил Фоменко быстро оказался в «Динамо». И в 1970-х получил не один трофей в составе киевского клуба, тренером которого тогда был Валерий Лобановский. В сборной СССР Фоменко играл в течение четырех лет, и даже несколько раз выводил команду с капитанской повязкой. А в 1975 году был капитаном в «Динамо». Михаил Иванович играл в центре защиты.

В отличие от своего визави, Рой Ходжсон был довольно посредственным футболистом, который не смог пробиться в основу «Кристал Пэлас». Зато, как и Фоменко, он был защитником. И можно не сомневаться, что за годы в низах английского футбола почувствовал на себе всю силу британского духа борьбы. Духа футбола.

Нельзя говорить, что все команды Ходжсона и Фоменко играли только от защиты, но их объединяли именно надежные командные действия в обороне. То есть, организованная защита, которая начинается далеко не с четверки защитников.

Неожиданный приход в сборную

За полгода до Евро -2012 отставки Фабио Капелло в Англии мало кто ожидал. Итальянец начал омоложение сборной, а игру Трех Львов чуть ли не впервые за последние годы можно было действительно назвать солидной. Но свинью подбросила «толерантная» Футбольная ассоциация, которой захотелось вмешаться в работу дона Фабио. Английские чиновники решили поставить его перед фактом: Терри больше не будет капитаном сборной. Причина таких предложений по сути одна - над Джоном нависли обвинения в расизме по отношению к Антону Фердинанду. Капелло не захотел подчинятся, но в результате все же подал в отставку.

Несколько месяцев в английской прессе под разным соусом подавали одно главное блюдо - Харри Реднапп вот-вот возглавит сборную. Харри и сам раздавал интервью о якобы предстоящей работе, в СМИ появлялись статьи, размышления, сравнение с Капелло. «Тоттенхэм » заштормило, а Даниэль Леви едва не начинал подыскивать нового коуча для «шпор». Но как холодным душем в пустыне стала официальная информация - сборную возглавит Рой Ходжсон.

Ситуация в сборной Украины не была такой запутанной, и от этого процесс назначения тренера был не менее интригующим. Олег Блохин очень удачно начал отбор на ЧМ-2014. Год назад на «Уэмбли» Украина благодаря великолепному голу Коноплянки лишь на последних минутах упустила победу. Но потом Олег Владимирович на пути в Бразилию резко затормозил, и вернулся на наши украинские дороги. И вряд ли Блохин долго размышлял над предложением возглавить «Динамо». Вот только произошло это в непростое время для сборной. И Блохин, осознавая ситуацию, пообещал остаться на октябрьские матчи против Молдовы и Черногории. Но неожиданные проблемы со здоровьем не позволили ему выполнить обещание. И уже через месяц вся страна видела страдания сборной под руководством дуэта Заварова с Балем.

А в ФФУ и СМИ начались мысли-поиски нового тренера. Интересно , что на определенном этапе, претендентом был все тот же Харри Реднапп, к которому якобы ездили представители украинской стороны. Делали предложение и Андрею Шевченко, который тактически отказался. Но постепенно конкретики становилось все и больше, и в декабре стало известно, что есть два кандидата Свен-Йоран Эрикссон и Михаил Фоменко. И вскоре на эту должность решением Исполкома ФФУ было предназначено именно Михаила Ивановича .

Нечего терять

Рою Ходжсону 66 лет. Из них 37 - он футбольный тренер. Его резюме скажет вам о том , что у него лучший международный опыт среди английских тренеров. Наконец, он получил возможность поработать со сборной своей страны, что для любого тренера уже является определенным признанием. И как сказали болельщики сборной Англии, с которыми уже довелось пообщаться накануне матча: «У нас нет претензий к Ходжсону, он делает свое дело. Проблема в другом - засилье легионеров в АПЛ и небольшое количество молодых игроков в сборной. А от Ходжсона мы не требуем чуда».

19 сентября Михаилу Фоменко исполнится 65 лет. 34 года он посвятил тренерской деятельности. Да, у него нет таких достижений, как у Ходжсона, но опыта не меньше. В начале 1980-х Фоменко работал в штабе Лобановского, делал «золотой» дубль с «Динамо» и обыгрывал "Барселону" еще в 1993 году, вывел киевский «ЦСКА» в финал Кубка Украины-2001.

Но в отличие от Ходжсона, который последние 5 лет шел к работе в сборной Англии и был в поле зрения СМИ и болельщиков, Михаил Фоменко за свою «пятилетку» дал минимум информационных поводов для прессы. Работа в белгородском «Салюте», назначение осенью 2012-го на должность председателя комитета национальных сборных команд ФФУ и руководителя тренерского совета ФФУ - вот и все, что достойно внимания рядового болельщика.

Приход Фоменко в сборной вызвал по меньшей мере удивление примерно у 90-99% болельщиков. Мол, и так загнали себя почти в безвыходное положение на старте отбора, да еще и Коньков назначил нужного человека, который к тому же фактически 5 лет был без работы. То, что за полгода сделал Фоменко - уже гораздо выше любых ожиданий. Что может потерять человек, который уже заслуживает уважения и благодарности от тех, кто и близко не ожидал от нее такого?

На предматчевой пресс-конференции Фоменко спросили, предстоящая ли игра - это матч всей вашей жизни? Фоменко, традиционно прямо и без лукавства ответил:

"И не только моей! Именно это игра почти на 100 процентов может решить поставленную задачу".

Рой Ходжсон принял вызов. И уже сегодня, в 21:45, их будет разделять только расстояние взгляда. Они выйдут перед заполненным сине-желтым «Олимпийским», чтобы пожать друг другу руки и сыграть матч своей жизни.

По материалам Трибуны

• Господин Фоменко, ждем продолжения!!!

• Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Профиль пользователя