7-09-2013, 18:37 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2291 Комментарии: 0
Почему позиции Черноморца закономерны, а Таврии - нет?


Черноморец уже второй год подряд радует всю Украину и, конечно же, Одессу отличным уровнем игры. Кто-то скажет, что это временное явление, но те, кто помнят историю украинского футбола, знают, что Черноморец куда чаще был на виду, чем на задворках. Именно там сейчас оказалась Таврия, которой в действительности это не свойственно. Подтверждением этому является и статистика, о которой мы и поговорим сегодня.

Тройка лидеров Чемпионатов Украины

Лидерами в украинском чемпионате на протяжении последних лет являются «Динамо» и «Шахтер». Эти команды уверенно завоевали первую и вторую ступени, оттеснив от них остальные клубов и став бесспорными претендентами в борьбе за золото. С 2002 по 2004 год лидером Чемпионата становилось «Динамо» , дважды обыграв на 3 очка основного претендента (73 - 70).

Следующие два сезона пальму первенства держали дончане. В 2004/2005 «Шахтер» обошел столичный клуб на 7 очков (80 - 73). В следующем же году команды набрали одинаковое количество баллов (75), однако горняки победили за счет лучшего показателя забитых -пропущенных.

Вернуть чемпионство «Динамо» удалось в 2006/2007 (команды набрали соответственно 74 и 63 очка) , но только на год. Сезон 2007/2008 стал «золотым» для горняков (74 - 71). Однако донецкий «Шахтер» уже не смог продержаться в лидерах несколько сезонов подряд .

Следующий Чемпионат принес «Динамо» пока последнюю золотую награду. Киевляне опередили дончан на 15 очков (79 - 64), такой отрыв за последние 10 лет пока наибольший. Последние три сезона безоговорочным лидером становился «Шахтер» , с разницей в 6, 7 и 4 очка соответственно.

Третью позицию только один раз удалось завоевывать днепропетровскому «Днепру» (2003/2004) и одесскому «Черноморцу» (2005/2006). Дважды стать бронзовым призером удалось донецкому «Металлургу» в сезоне 2002/2003 и 2004/2005. С 2006 года до сегодня (санкции за договорной матч, правда, можно учесть) на этой позиции закрепился харьковский «Металлист».

В прошлом сезоне безоговорочным лидером опять стал донецкий «Шахтер» , который набрал 79 очков. Ближайшим преследователем стал харьковский «Металлист» , который отстал на 5 пунктов. Донетчанам удалось оформить себе первенство еще задолго до окончания чемпионата. Зато , за второе и третье место шла жесткая борьба.

Это за последние 10-11 сезонов, а если брать все годы существования Высшей Лиги и УПЛ, то вторые места, кроме Динамо и Шахтера покорялись лишь трем клубам, Металлисту недавно, Днепру в сезоне 92/93 и дважды Черноморцу 94/95 и 95/96. При этом не забывайте, что Таврия выиграла первый розыгрыш чемпионата Украины по футболу в Высшей Лиге.

Зона вылета

В зону вылета попадали немалое количество команд. Абсолютным «лидером » является «Закарпатье » - трижды. Дважды покидала Премьер-лигу команда «Оболонь» . Также в числе аутсайдеров оказывались харьковский «Металлист» , львовские «Карпаты», кировоградская «Звезда», бориспольский «Борисфен», луцкая «Волынь», мариупольский «Ильичевец», алчевская «Сталь», охтырский «Нефтяник» , ФК «Львов», ФК «Харьков», одесский «Черноморец», «Севастополь», запорожский «Металлург» и «Александрия».

В прошлом Чемпионате Украины в эту зону попал запорожский « Металлург». После 30 туров команде удалось завоевать лишь 11 очков. На счету клуба лишь одна победа, восемь ничьих и 21 поражение . Вторым претендентом на вылет стала ужгородская «Говерла» . Однако , оба клуба остались в УПЛ из-за отказа перейти к вышке команд I лиги.

Лучшие среди лучших

До прошлого сезона тройка лучших бомбардиров последнего десятилетия в УПЛ была представлена Максимом Шацких (22 гола в сезоне 2002/ 2003) , Марко Девич (19 - в 2007/ 2008) и Георгием Деметрадзе (18 в чемпионате 2003/ 2004) . Чаще лучшими бомбардирами становились представители «Динамо» и «Шахтера» (дважды). По одному голеадору у команд «Металлург» (Донецк), «Черноморец» (Одесса), «Арсенал» (Киев) , ФК «Харьков» , «Металлист» (Харьков) , «Таврия» (Симферополь) , «Днепр» (Днепропетровск) и «Волынь» (Луцк).

Сейчас в тройке лидеров представители «Шахтера» , «Динамо» и «Металлиста». А лучшим бомбардиром является горняк Генрих Мхитарян , на счету которого 25 забитых голов.

Итак, Таврия является третьим самым титулованным клубом независимой Украины, так как кроме Шахтера и Динамо, только у этой команды есть чемпионство. После этих трех клубов следует именно Черноморец, который является дважды серебренным призером чемпионата. И уже после них следуют Металлист и Днепр.

Таврия ни разу не вылетала из Высшей Лиги или УПЛ, а Черноморец - только раз, как и многие другие клубы, к примеру, Металлист. Кроме того и у Таврии, и у Черноморца был в составе лучший бомбардир сезона У моряков это Косырин (если учитывать только последние 10 лет) и дважды Гусейнов и Сепргей Гусев в первые годы существования независимого чемпионата, а у Таврии - Ковпак в сезоне 2008/09 и Гудименко в чемпионском сезоне.

Опираясь на статистику, можно сказать, что нынешнее положение Черноморца - более чем закономерно, а Таврии - нет. Другое дело, что одесситы и по игре заслуживают лишь лестных слов, а вот футболисты симферопольского клуба...


Новости по теме:

  • УПЛ: Кому шампанское, кому успокоительное
  • Последние новости и слухи УПЛ
  • УПЛ стартовала: первые итоги для команд
  • Генрих Мхитарян и его бомбардирская активность
  • Металлист - Динамо Б или Украина против Румынии


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: