17-08-2013, 14:46 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2783 Комментарии: 0
Возможные варианты развития событий для Металлиста


История с Лигочемпионовской эпопеей харьковского клуба касается болельщиков всего украинского футбола, а не только первой столицы Украины. И если удар по репутации Металлиста - это горе и беда для поклонников этого клуба, то удар по украинскому футболу, а он уже нанесен УЕФА, неприятен и болезнен для любого здравомыслящего поклонника.

Харьковский клуб впервые в своей истории завоевал возможность сыграть в самом престижном турнире Европы. Завоевал по игре, возможно - воспользовавшись слабостью одного из пока 2-х флагманов украинского футбола. Но все знают народную поговорку: как бедному жениться, так... Это харьковская ночь была действительно короткой, почти не звездной, но она только начиналась, когда вдруг галактическое руководство решило - новоиспеченная звезда не проходит по параметрам честной игры. Лозанна рассматривала возможно одно из своих самых длительных дел, хотя вердикт все знали еще на второй день после старта работы арбитража. Решение это ждали все, даже в первой столице знали, что когда-то же оно все-таки придет по факсу в клубный офис. И даже когда серебро было уже в кармане (или в гетрах, как там на футбольной терминологии выражаются), все равно Харьков чувствовал - ровное поле и круглый мяч в этом сезоне решали не все. Болельщики, которые не закрывают глаза на все, а являются, так сказать реалистами, почему-то ожидали вердикта главной фемиды футбольной Европы именно в этом сезоне. Почти накаркали - говорят в таких ситуациях.

Но и нехарьковские болельщики, за некоторым исключением, также с нетерпением ожидали старта «латиноамериканского Металлиста» в Лиге Чемпионов. Да, сейчас есть много фанатов, для которых 1-2 натурализованных украинца в составе харьковчан на матчах Еврокубков - это отменный повод высказать свое "фе", но даже такая команда не может не вызывать симпатий. Во-первых, руководит командой один из лучших украинских тренеров (наверное, лучший, только лишь успехи Фоменко со сборной (три раза плюём и стучим по дереву) заставляют быть корректнее). Во-вторых, именно Мирон Богданович поставил своей команде "сексуальный" футбол, как говорил Гуллит. Да, в нашей стране даже Шахтер не всегда так хорош в созидательной и атакующей игре, а если же харьковские лидеры ловят кураж, то горняки в плане зрелищности и эстетического удовольствия, оказываются в пролете. В-третьих, задайте себе простой вопрос, болельщики Динамо, Днепра и других клубов, которые считают Металлист главным врагом. Если не Металлист, то кто? Неужели Динамо было бы приятнее лицезреть в матчах с тем же ПАОКом?

Но потом было решение Лозанны, санкции УЕФА и шок, или точнее, состояние подавленности или растерянности. Это состояние не может продолжаться долго - люди, от которых ничего не зависит, всегда выдают «на гора» столько идей, если бы хотя бы сотую часть их воплотить, то... «Металлисту» можно "ого-го"... Давайте перечислим наиболее обсуждаемые "ого-го":

1. Когда-то - это решение все-таки придется выполнить (и один год отстранения от еврокубков, это не три). Может, лучше сразу, не откладывая «на потом» (опять же - по украинской традиции). А если решение все же приостановят, Металлист, допустим выйдет даже в группу. Оптимистично? Да. А потом Верховный суд Швейцарии подтвердит решение и Металлист уберут из Лиги Чемпионов на следующий сезон и результаты этого сезона в УПЛ потеряют всякий смысл...

2. Харьковский клуб только растет, еще один год ему точно не помешает для этого процесса. Станут сильнее и добьются большего в следующем сезоне.

3. А почему бы не набраться спортивной злости (и не только ее - в такой ситуации любые эмоции в национальном пространстве будут приемлемыми, а Европа уже на все отреагировала) и выиграть чемпионат Украины? Кадровый потенциал позволяет, тренер прошел Рим, Крым, все виды «улучшений», стадион есть, преданные фаны есть, желание есть, черт возьми - Шахтер, выигрывая свой первый национальный титул, всего такого не имел - а вдруг?

4. Но даже второе место - это также Лига - а оно сейчас и по игре, и по состоянию киевского «Динамо» не выглядит таким далеким, особенно по сравнению с прошлым сезоном.

5. Болельщики. Да, игроки в зимнее межсезонье могут уйти. Но фаны не только останутся - их станет еще больше. А ведь это самое главное, не так ли? Или мы уже играем и получаем трофеи только для президентов и премиальных? Это самый неубедительный аргумент, но все же...

Итак, возможные варианты развития:

1) Наказание остается в силе на этот сезон - сосредоточение на чемпионате и борьба за первое, или план минимум - завоевание второго места! Если летом лидеры команды не успеют разбежаться (а скорей всего, не успеют), то зимой, при хороших перспективах в УПЛ, состав не станет слабее.

2) Наказание приостанавливают, а потом вообще отменяют - самая идеальная ситуация (кажется маловероятной). Репутация отбелена, в Лиге Чемпионов ведется борьба за групповой турнир, любые успехи - триумф, так как все впервые. В чемпионате возможны потери, но борьба за второе место вполне реальна. С составом вообще проблем нет, все хотят играть в Лиге Чемпионов, и выкладываются по максимуму на оба фронта.

3) Наказание приостанавливают, а потом решение подтверждают и наказывают Металлист в следующем сезоне. Самая плохая ситуация. Достижения в Лиге Чемпионов в этом году, если они вообще будут - это, конечно же, хорошо. Но только борьба за высшие места в УПЛ практически теряет смысл, многие лидеры не хотят ждать ещё год-два и просят трансфер.

4) Другое развитие событий. Тут можно только фантазировать, так что не обращайте особого внимания, уровень серьезности на минимуме. К примеру, после пересмотра дела санкции становятся более серьезными (мало ли). Или виновным оказывается Суркис (ирония), а команду его брата дисквалифицируют пожизненно (идеальная ситуация для поклонников Металлиста).

А что до окончательного вердикта? Нужно выигрывать сегодня у Говерлы!!!

При использовании материалов Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Металлист - год без еврокубков, а у Карпат все хорошо
  • В Харькове дождались Шальке, но ещё ждут решение УЕФА
  • Потенциальные соперники Металлиста в Лиге Чемпионов
  • Почему Металлист наконец-то станет вторым
  • Борьба за "серебро": Динамо, Днепр и Металлист


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: