16-08-2013, 11:59 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:7925 Комментарии: 1
Сборная Украина: Все в наших руках


Конечно не нужно рассматривать товарищеские матчи, с точки зрения итогового результата, ведь каждая команда преследует собственные цели, возможность проверить определенных исполнителей, и наиграть определенные связи между группой игроков. Не стала исключением и игра против сборной Израиля, но даже в этой товарищеской игре Михаил Фоменко смог дать еще большую надежду и веру в нашу команду. Давайте попробуем разобраться, над какими компонентами игры работал Михаил Иванович в последнем матче.


1. Михаил Фоменко использовал игру для проверки сразу двух тактических схем, первые 20 минут украинцы располагались в системе «4-1-4-1», где единичкой между линиями защиты был Анатолий Тимощук, он суживал игру в защите, а в атакующих действиях был игроком через которого можно было изменить вектор атаки. Руслан Ротань с Эдмаром располагались над ним на одной линии с двумя вингерами. Девич растягивал атаку в глубину создавая зону под двух атакующих полузащитников сборной Украины. Фланги, Гусев суживал игру постоянно к середине, зато Коноплянка растягивал в ширину.

2. После забитого мяча наша команда сменила формацию близкую к «4-2-3-1», но не только. Эдмар теперь играл классическую современную десятку, играя под Марко Девичем и из глубины врываясь в свободные зоны в построениях соперников, довольно часто располагаясь на позиции центр форварда. В атакующих действиях Ротань сделал шаг назад к Тимощуку, формируя тройки на обоих флангах. Такое построение позволило дать больше пространства между линиями соперника, растянуть его по полю, и освободить пространство на флангах.
3. Взаимодействия. Располагаясь с двумя опорными полузащитниками, подопечные Фоменко отрабатывали «тройки». Справа Гусев суживал игру до середины, открывая зону действий для Артема Федецкого, который последние минут 20 первого тайма фактически занимал позицию правого полузащитника, держа ширину атаки. К этой фланговой паре максимально близко работал Тимощук, пытаясь создать численное превосходство на фланге.

4. На противоположном фланге взаимодействия «тройки» работали, благодаря Шевчуку, Коноплянке и Ротаню. Но Евгений Коноплянка в основном выдерживал ширину атаки, угрожая индивидуальными действиями, проходами по флангу, а Шевчук больше работал на забегания, располагаясь высоко под партнером для взаимодействия, и занимая зону на краю, когда та освобождалась. Руслан искал разумную позицию в этой «тройке» располагаясь под комбинации стенка, и стенка на третьего, выдерживая необходимое расстояние между партнерами, а не насыщая зону соперниками.

5. Эдмар в атаке - это поиск глубины, и смещение по зонам к тройкам. Вновь, как и в матче против черногорцев, нужно отмечать интеллектуальную игру харьковчанина, только в Подгорице Эдмар работал на позиции восьмого номера, а в этот раз в позиции десятого номера. Почему этого исполнителя не замечал предыдущий наставник сборной, так и останется тайной, но в команде Фоменко - Эдмар уже сейчас становится одним из ключевых игроков, вокруг которого строится командная игра в атаке. Благодаря хорошему ощущению соперника, он хорошо освобождается от опеки, и предлагает себя партнерам. Когда индивидуальных качеств ему не хватает, например скоростных или соперник не дает простора, Эдмар и тогда выполнял необходимую работу, уходя на позицию второго форварда, меняя позиции с Марко Девичем, или создавая большее давление на центр защиты соперников.

6. Использование пространства, и проведение скоростных контратак, эти компоненты игры всегда были на хорошем уровне в сборной Украины, но и в этом направлении видна рука Михаила Фоменко. Использование различных формаций, и увеличение плотности игры, уплотнение построений, это позволяет нашим футболистам лучше применять прессинг в средней зоне футбольного поля, количеством не менее пяти футболистов. Соответственно при перехвате мяча в средней зоне в быструю атаку получается вовлечь не менее четырех-пяти игроков. В первом тайме было две показательных контратаки подопечных Фоменко. Стоит отметить маневр Девича и Эдмара при результативной контратаке, Марко отдавая передачу на Эдмара продолжил движение на угол штрафной, что позволило открыть зону за его спиной для Руслана Ротаня. В другом случае комбинация с забеганием Шевчука и прострел вдоль ворот на Олега Гусева, где лишь случайность не позволила стать комбинации голевой.

7. Прессинг. Прессинг в сегодняшней сборной Украины это не только элемент оказания давления на соперника, но и возможность выиграть время на перестройку. Сразу при потере мяча игроки разбирают соперников, которые могут быть возможными адресатами для продолжения атаки, это дает возможность и время перестроиться в защитных порядках, в случае удачной попытки применения прессинга. Да, высокий прессинг еще требует доработки, ведь создание численного превосходства в третьей зоне футбольного поля, еще не достигается, однако даже постановка блоков и препятствий уже вполне действенное средство ведения игры.

8. Замены. Во втором тайме на поле вышли Хомченовский, Селезнев и Дедечко, последний занял позицию Тимощука в зоне между линиями, преимущественно выстраивая схему «4-1-4-1». Ротань больше ориентировался по сопернику, при необходимости опускаясь к Денису насыщая зону или поднимаясь вверх для давления в средней части поля. Селезнев играл на острие не меняя позиций, соответственно Эдмар больше сосредоточился на действиях из глубины поля и поиске зон на флангах, меняя позицию с Олегом Гусевым.

9. Зонная защита сборной Украины в этой игре была ориентирована на покрытие пространства и соперника. Этот тип защиты сочетает в себе, как защиту в зонах, в данном случае нужно исходить из формации «4-1-4-1», так и персональную опеку, преимущество такого типа построения игры в защите, это возможность более плотно опекать соперника. Но, возможно, это один из немногих недостатков построения защиты нашей сборной. Чрезмерная ориентация на соперника, или игра по сопернику очень энергозатратна и требует четкого взаимодействия между партнерами и подстраховки, ощущения партнеров и своевременной смены позиций. Зато сопернику это дает возможность отвлекать благодаря маневрам игроков группы атаки, соперников из собственных позиций и таким образом образовывать свободные зоны, через которые можно продолжить атакующие действия.

Итог

Разделение игроков пять на пять, ориентированных на атаку и защиту, активная игра от фланговых защитников, применение нескольких тактических схем, взаимодействия в двойках и в тройках, а также быстрое движение мяча с одного фланга на другой. Все это позволяло украинцам образовывать и использовать свободные зоны, хорошо работать в проемах между линиями защиты соперника, и проводить комбинации. Это, наверное, главный итог игры, ведь это те компоненты, которые до прихода Михаила Фоменко вообще не использовались нашей сборной. Умный контроль мяча, прессинг в средней зоне футбольного поля и высокий прессинг, это те компоненты, которые Михаилу Ивановичу удалось усовершенствовать за период своей работы в сборной.

Ждем официальных игр, ждем успехов, все в наших руках!

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Тренировка Жозе Моуриньо
  • Господин Фоменко, ждем продолжения!!!
  • Потолок Луческу?
  • Слабые стороны Шахтера перед плей-офф ЛЧ
  • Украина обыгрывает Болгарию


  • Комментарий #1 написал: EbiFbBenerg   |   21 сентября 2014 21:04  

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Еще раз хочу отметить, что сборная украина: все в наших руках - это замечатено
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK