15-08-2013, 15:02 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3665 Комментарии: 0
Конец особой истории Фергюсона и Венгера


Нужно найти один уникальный файл в архивах ВВС. Отыскать его будет несложно, ведь в отличие от других этот диск еще не успел укрыться слоем пыли. Среди экспонатов музея он сравнительно новый, хотя по исторической ценности может поспорить и с собранием пластинок «The Beatles» или компиляцией использований Аланом Хансеном эпитета «absolutely sensational». Это запись всех без исключения предматчевых рукопожатий Алекса Фергюсона и Арсена Венгера, который недавно был списан в архив британского телевидения.

Последний файл на диске подписан 28 апреля 2013. И на первый взгляд среди сотен других вариантов он выделяется только размером - по сравнению с предыдущими, его хронометраж был почти вдвое длиннее. Дело в том, что последнее приветствие двух гигантов современного футбола происходило в весьма специфических условиях, ведь в тот весенний день заполненный до отказа «Ашбертон Гроув» был вынужден приветствовать «Манчестер Юнайтед» с юбилейным двадцатым титулом чемпиона. Празднование затянулось: устроенный игроками «Арсенала» импровизированный коридор почета вызвал противоречивую реакцию на трибунах, но это возмущение было скорее показательным. В конце концов «канонирам» пришлось довольствовались тем, что подопечные Фергюсона оформили чемпионство до выезда в Лондон.

Но вот у технических зон появились и главные герои трансляции. На первый взгляд это рукопожатие мало отличалось от предыдущих, однако выхваченное камерой едва заметное смущение в глазах Арсена Венгера сделало его весьма интригующим. Француз не скрывает, что ответы на вопросы, о чем он в последний раз разговаривал с Ферги, широкой общественности придется ждать до публикации его следующей автобиографии. Поэтому и комментируя майское решение сэра Алекса завершить тренерскую карьеру, Арсен Венгер не выдавал сентиментальности: «Я не был удивлен и уже давно делился со своей командой предположением о том, что этот год может оказаться его последним». Трудно судить, знал о будущем решении своего визави мсье Арсен уже тогда, однако понятно, что удержаться от эмоций того момента было нелегко даже опытному французу: выход Фергюсона на пенсию делал Венгера самым взрослым и опытным менеджером нового сезона Премьер-лиги.

Май прошел, футбольный мир попрощался с сэром Алексом, а возвращение Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж» лишило менеджера «Арсенала» статуса единого действующего тренера чемпионата, который уже выигрывал титул АПЛ. Великобритания смирилась с тем, что последнее противостояние «канониров» Венгера и «дьяволов» Ферги уже сыграно, а последний бокал вина их послематчевых рандеву исчерпан. История отношений этих двух столь же подобных, как и разных личностей успела пережить немало драматических сюжетов, однако после прощания Фергюсона с переполненными трибунами «Театра Мечты» всего лишь стала напоминать последние двадцать минут ужасно недооцененного фильма "Bucket List" или в нашей адаптации названия "Пока не сыграл в ящик".

Уже культовая в определенных кругах лента рассказывала о двух больных раком пожилых мужчинах - сыгранного Морганом Фрименом механика и миллионера-персонажа Джека Николсона - которые остаток дней решили посвятить воплощению в реальность утраченных при жизни возможностей. Но кроме нетривиального сценария, роскошных диалогов и химии между двумя великими актерами, в «Bucket List» была еще одна грань измерения. Многие критики были склонны считать этот фильм аллюзией на современное состояние Голливуда, в котором новое поколение актеров и до сих пор не может сравниться с мастерами «старой школы», и символическим он может считаться и в измерении последней главы в истории отношений Фергюсона и Венгера.

Дело в том, что начал рекламировать свою новую книгу мсье Арсен уже давно. В свое время он предлагал подождать ее, когда менеджера «Арсенала» просили прокомментировать ситуацию с трансфером Робина ван Перси на «Олд Траффорд». Прошлой весной журналист The Guardian Лоис Тейлор опубликовала свой материал о близком до окончании чемпионской гонки между манчестерскими клубами, который она назвала «Телефонный звонок, который решил судьбу титула». По данным одного из самых авторитетных изданий Великобритании, ключевым в переходе голландского нападающего «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» был звонок сэра Алекса на личный номер ван Перси. После него Робин окончательно побил горшки с Венгером и отказался от предложения «Манчестер Сити», по мнению Тейлор, решив этим победителя сезона Премьер-лиги. Сам менеджер «Арсенала» тогда отказался комментировать факт личных переговоров между его подопечным и своим «заклятым другом», заверив, что все точки над «и» он расставит в автобиографии.

Но самое интересное в этой ситуации даже не то, чем именно соблазнил лучшего бомбардира последних двух сезонов Премьер-лиги опытный Мефистофель Ферги. Насколько сумасшедшим будет предположить, что свой выход на пенсию сэр Алекс запланировал еще летом, а не на Рождество, как он об этом рассказывал? Что, как ровно настолько же дорогое, как и рискованное подписания сильнейшего игрока принципиального соперника, у которого оставался год по контракту с «Арсеналом», было одним из пунктов импровизированного «bucket list'а» Фергюсона? Неужели Арсен Венгер начал подозревать о планах оппонента сразу после потери ван Перси? Неужели в случаях с автобиографией француз ссылался на одну ситуацию?

Понятно, что это лишь предположение, которое держится исключительно на слухах и домыслах. Ясно, что сейчас мы можем недооценивать уровень близости между менеджерами «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» Не менее очевидно сейчас и то, что мсье Арсен не умеет читать мысли - иначе он давно уже заглянул бы в намерения господина Усманова. Почему француз был настолько уверенным в решении Фергюсона? Возможно, потому, что у него самого был похожий план, а Ферги, как и в нескольких других вопросах в последнее время, оказался хитрее Венгера и шагнул лошадью первым.

Последний матч сэра Алекса против «Арсенала» Венгера закончился ничьей, но ни у кого не было сомнений, что эта дуэль протяженностью в семнадцать лет в конце концов осталась за шотландцем. Коридор почета на «Ашбертоне», трансфер ван Перси и еще громкие 8:2 в Манчестере были лишь внешними проявлениями преимущества «дьяволов». Дело было даже не в успехе «МЮ», а скорее в регрессе «Арсенала». И самое важное, что это понимает и сам Венгер.

Чем же отвечает француз? Он идет к руководству клуба и извлекает не нужную ему ранее карту, Арсен требует средства для усиления состава. И сколь бы странными ни были случаи переговоров с Жулио Сезаром и Гонзало Игуаином, Венгер берет в руки Эвфемистический блокнот и прописывает фамилию Луиса Суарез. Ставки сделаны, ставок больше нет - позиция «Арсенала» больше не может считаться двусмысленной.

После лет выдержанной политики «воспитания звезд» и финансовых ограничений Арсен Венгера отходит от собственноручно введенного принципа и переплачивает за одиозного нападающего «Ливерпуля». Несмотря на будущее развитие событий и цвета футболки, в которой Суарез начнет сезон, подобное решение Венгера уже запустило целую цепочку последствий, а «Арсенал» открыл новую страницу своей истории.

Не забывайте только о том факте, что летом мсье Арсен отклонил предложение ПСЖ, а в следующем мае у него заканчивается контракт с «канонирами». Не сомневайтесь, в архивах BBC хватит места еще для нескольких футбольных антологий.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Венгер готов тратить деньги, но…
  • Анчелотти убедил руководство ПСЖ в своей компетенции
  • АПЛ-2012/2013: Что будет с «Арсеналом»?
  • Робин ван Перси станет игроков МЮ?
  • Ещё один удар по амбициям Венгера


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK