7-07-2012, 13:24 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2538 Комментарии: 0
Ещё один удар по амбициям Венгера


4 июля 2012 капитан Арсенала Робин ван Перси обратился к болельщикам с заявлением о том, что его контракт, который истекает в конце следующего сезона, не будет продлен. Вечно молодой и перспективный голландец лишь последние полтора сезона оправдывал все авансы и надежды Арсена Венгера. Последний сезон стал первым в канонерском этапе карьеры Робина, проведенным от начала до конца. Последний сезон стал первым, когда Робин совершил главную миссию, возложенную на него Тренером - наконец заменил Анри. Он - футболист мирового уровня, он безусловный лидер команды, ее капитан. Он - любимец болельщиков, главная ударная сила клуба, самый высокооплачиваемый игрок. Но этого для Ван Перси оказалось мало…

Новостью для болельщиков канониров это не стало, ведь клуб уже неоднократно инициировал переговоры со своей главной звездой, однако Робин каждый раз откладывал это дело на более поздний срок. Уже тогда было ясно, что все не столь гладко, как в это хотелось верить Арсену Венгеру, уже тогда можно было догадаться, что все клятвы в вечной любви клуба - это не более, чем набор стандартных фраз. Все это время тренер утешал себя и болельщиков тем, что Робин верен клубу, а встречи с представителями Ювентуса и Манчестер Сити - только слухи. Думаю, Венгер был шокирован этим заявлением, больше, чем кто-либо из фанов команды. Многолетний наставник команды уже пережил не один удар, и, похоже, не был готов к очередному. Даже на протяжении Евро француз демонстрировал полную уверенность в будущем капитана в составе канониров: назвал Робина, который с треском провалил Евро в составе сборной, лучшим форвардом турнира, постоянно отрицал все слухи и был, в целом, спокойным.

Трансферная кампания Арсенала началась необычно рано. Все делалось для того, чтобы убедить Робина в амбициях клуба. Еще до окончания сезона начались переговоры с молодыми, но опытными Яном Вертонген и Янном Мвила, которые, однако, не увенчались успехом. Еще до начала Евро был приобретен за сравнительно небольшую сумму Лукас Подольски. Арсен Венгер своими действиями демонстрировал, что команда обязательно усилится - главное, чтобы остался капитан. Во время Евро начались переговоры с французами Оливье Жиру и Уго Льорисом - футболистами очень серьезного уровня.

Не стоит соглашаться, что покупки Жиру и Подольски - это и есть запасной вариант коуча, на случай потери Ван Перси. По ходу прошлого сезона были заметны проблемы Арсенала с усилением атакующей линии по ходу матчей. Кроме Робина, в команде действительно не было кому забивать. О чем тут говорить, если центральный защитник Томас Вермален был важной боевой единицей в атаке за счет дальних ударов и навыков игры головой. Поэтому, скорее всего, это были покупки не "вместо", а в "дополнение" к Робину. Робин стал символом подъема и возрождения Арсенала, вдохновил болельщиков на волну оптимизма. Теперь необходимо начинать все сначала - наигрывать новые игровые связи, искать новых лидеров, ведь то, что строилось на протяжении прошлого сезона, в момент разрушено, тот, кто стал символом подъема и символом нынешнего Арсенала, добровольно отказался от такой чести.

Главной проблемой Арсена Венгера всегда считал безграничное доверие своим воспитанникам. Француз, который является, несомненно, самым успешным тренером в поиске и подготовке молодых талантов, часто не замечал несоответствие своих игроков уровню и целям команды, и прощал им все грехи. Долгое время в команде играли, играют и получают место в составе такие непонятные персонажи, как Филипп Сендерос, Арман Траоре, Мануэль Алмуния, вовсе не мотивированный Маруан Шамак и многие другие. В прошлом сезоне нещадно критиковался Аарон Рэмси. Действительно, очень талантливый игрок после тяжелого перелома был не похож сам на себя, однако постоянно получал место в составе. Да вы и сами легко сможете продолжить этот логический ряд. Во всех этих случаях Арсен Венгер всегда гнул свою линию и защищал своих игроков. Для него они всегда были лучшими. Однако, не всегда они отвечали ему тем же.

Первым ударом по амбициям тренера стал ещё переход Эшли Коула в Челси. Воспитанник клуба, один из лидеров команды, вдруг изъявил желание перейти в команду, которая на тот момент только начала становиться конкурентом для канониров. С того момента каждое межсезонье Арсенал терял лидеров. И если потери Робера Пиреса, Патрика Виейра, Тьерри Анри, Фредди Юнгберга, Жилберто Силвы, Коло Туре, Эммануэля Эбуэ были действительно связаны с возрастом данных игроков и неспособностью играть на том же уровне, что и раньше (видимо это не совсем относится к Великому Тьерри, Виейра и Туре), то потери Матье Фламини, Александра Глеба, Сеска Фабрегаса, Гаэля Клиши, Самира Насри, Эммануэля Адебайора, Хосе Антонио Рейеса, того же Эшли Коула точно не входили в планы французского специалиста. У каждого были свои причины: Рейес и Сеск, вроде бы, соскучились по Родине, Глеб верил, что в игровых связях Барселоны ему тоже найдется место, Фламини банально стал одним из самых высокооплачиваемых игроков в составе Милана после единственного сезона в статусе основного игрока Арсенала, на персонах Насри, Клиши и Адебайора не хотелось бы останавливаться. Не потому, что они выбрали Манчестер Сити, а как они туда перешли и чем это сопровождалось. Объединяет всех вышеперечисленных игроков и то, что в свое время каждый из них клялся в вечной любви к клубу и выступал с открытой критикой в адрес своих бывших партнеров, которые решили покинуть Арсенал. Но таков современный футбол...

Вывод один - Арсену Венгеру нужно срочно что-то менять. Менять свой подход, свое почти отеческое отношение к подопечным, свою заботу, опеку, благодаря которой зарплатная ведомость Арсенала почти ничем не уступает аналогичным в Манчестер Юнайтед, Челси, Манчестер Сити. Проблема в том, что вечные резервисты получают наравне с игроками основы. Проблема в том, что контракты не подписываются вовремя. За все должен кто-то отвечать. Проблема в том, что воспитанников клуба (подчеркиваю, клуба, а не Венгера) с каждым годом все меньше и меньше. Тех, кто выходит на поле и бьется за Арсенал, а не за контракт, почти не осталось. Верится в искренность слов только Джека Уилшер. Джек, как воспитанник клуба и человек, находящийся в клубной системе с детских лет, уже неоднократно подтверждал свою верность не только словом, но и делом (например, уволил своего агента, потому что в его планы не входит поиск нового места работы). Поклонникам Арсенала остается только молиться за его здоровье и надеяться, что за год лечения он не потерял своих навыков. Кажется, что только выход в основе одиннадцати Уилшеров способен что-то изменить.

P.S. По неподтвержденной информации, Тео Уолкотт выразил желание сменить клуб…


Новости по теме:

  • АПЛ-2012/2013: Что будет с «Арсеналом»?
  • Невезучий Венгер
  • Робин ван Перси станет игроков МЮ?
  • Ван Перси и МЮ
  • Робин: in or out


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: