17-05-2013, 13:20 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:5694 Комментарии: 0
Моуриньо такой молодой, и юный Роналдо впереди


Газона легендарного Камп Ноу коснулась нога двадцатилетнего бразильского футболиста. Несмотря на свой юный возраст, он уже наделал шума в футбольном мире, и перешел в Барселону за немалые на то время 20 млн. долларов. Да Камп Ноу, как и любая легендарная арена, помнил много великих игроков. Не так давно здесь сверкали Ромарио и Стоичков… Молодого игрока звали Роналдо Луис Назарио де Лима.

Сезон 1996/1997 был единственным, который Роналдо провел в сине-гранатовой футболке, а матч десятого тура Ла Лиги против Валенсии – одним из лучших камней в невероятном ожерелье прошлогодних матчей Луиса Назарио.

Левантийцы неудачно начали тот сезон, в первых трех турах набрав лишь одно очко, но уже в следующих шести им удалось поправить свое турнирное положение - 5 побед. В пассиве Барсы было две ничьи, при семи победах.

Хотя Роналдо очень быстро создал первый голевой момент, но довольно долгое время у Барсы ничего не получалось. Режиссеры трансляции уже выхватили Христо Стоичкова, который сидел на скамейке запасных. Но время неумолимо, и слава Христо осталась в прошлом, теперь на Камп Ноу рождался новый герой.

Два фотокорреспондента за воротами Валенсии как раз говорили быть может о том, что следует выпускать Христо или о погоде, резко схватили камеры, но успели сфотографировать только радость Феномена. Тот неожиданно телепортировался через двух защитников, выскочил один на один и заставил всех забыть о Стоичкове. Взрывной, резкий, быстрый Зубастик создавал большинство моментов Барсы. Только Фиго разбавил бенефис Роналду своим ударом в штангу, а затем, выдав фантастическую передачу на Феномена и бразильцу оставалось только разобраться с голкипером и удвоить счет.

Во втором тайме левантийцы перехватили инициативу, больше владели мячом и атаковали. Вполне логично, что Пако Феррейра отыграл один мяч, замкнув навес с фланга. Валенсия не собиралась останавливаться. Барса же огрызалась, точнее, огрызался Роналдо, который снова ворвался в свободную зону, но немного неловко пробивал по воротам. Казалось, вся игра Барсы строилась на таком принципе, забросить мяч в свободную зону, а там появится Роналдо. И не важно где он находится в данную секунду, через мгновение он будет там, где нужно.

Роналду не использовал свои моменты, зато использовал свой Карпин. Клаудио Лопес, вышедший на замену, начал куралесить на левом фланге. Он и отдал передачу на российского легионера Валенсии, а тот четко пробил в угол. Ничья. Но до окончания матча еще было достаточно времени. Так думала Валенсия, которая услышала запах крови, и продолжала владеть инициативой. Но у Барсы был Роналдо. Подхватив мяч у Де ла Пеньи, он смело бросился на соперников, снова использовав фокус с Телепортацией, просочился между двух защитников и вышел один на один - получите и распишитесь. Теперь уже фотографы были готовы к такому развитию событий. Валенсия пыталась дожать Барсу - не получилось. 3:2, и рождение нового героя.

Это был яркий сезон, в конце которого Роналдо получил Золотую бутсу, а через полгода Золотой Мяч, уже надев футболку миланского Интера. Забитые им 34 мяча, долгое время были рекордом Примеры, пока другой Роналду - Криштиану, опять же под руководством того же тренера Моуриньо, не побил его. В сезоне 1996/1997, Моуриньо был помощником Робсона, и в описанном матче, достаточно часто его выхватывали объектив камеры. Чаще чем Робсона, или тренера Валенсии Арагонеса. Режиссер трансляции был пророком? И знал, что через 15 лет Моур станет самой неоднозначных персоной тренерского цеха? Но это уже совсем другая история...



По материалам: http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Прощание футбольного Бога с Европой
  • Португальский волшебник: Луиш Фигу
  • Барселона охотится на звезду Реала?
  • Месси против Фалькао
  • Первое классико Тито Виллановы