19-04-2013, 11:27 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3778 Комментарии: 0
Дмитрий Джулай об игровом прорыве Фиорентины


Первые теплые дыхания весны отогревают скованное зимним панцирем воображение… Грядущее буйство красок разбрасывает вокруг легкие намеки. Место, мимо которого еще вчера хотелось пробежать поскорее, чтобы найти убежище от пронизывающего ветра, сейчас уже радостно хвастается предвестниками завтрашней красоты, просит остановиться и полюбоваться пока лишь обещаниями чего-то грандиозного. И мысли возвращаются к команде-цветку, которая в этом сезоне несколько раз привлекала к себе внимание яркими победами.

Глубина проникновения в тайны коллективной игры - вот что, прежде всего, привлекало в этих матчах Фиорентины. Так же, как и первый ход в шахматах является вступлением к совместной работе всех фигур, стартовый свисток в каждом футбольном матче запускает механизмы командного взаимодействия. Чем больше в команде игроков, способных к свободной интерпретации игровых идей, тем больше шансов на совершенствование этого механизма. Игра "по всей доске" требует незаурядного внимания, выдержки и интуиции.

Фиорентина в некоторых матчах очаровывала именно масштабностью маневров, продуманностью движения мяча, элегантностью прохождения защиты соперника. Домашняя победа над Интером, выездные над Миланом и Лацио пополнили коллекцию ярких матчей сезона.

Но были и другие матчи. Некоторые совсем странные, когда команда просто клеила дурака (в Парме). В некоторых Фиорентине не удавалось настоять на своей трактовке событий или на протяжении всего матча (в Риме против Ромы Земана), или до определенного момента (дома с Миланом, в Бергамо). Каждый из поединков добавлял что-то новое к восприятию Фиорентины Винченцо Монтеллы.

Идет только первый сезон этого проекта. Борха Валеро заверил в интервью испанскому телевидению, что именно так воспринимают все в клубе. По итогам одного чемпионата никто не будет делать далеко идущие выводы и не станет менять курс. Так что есть надежда, что состав команды пополнят футболисты, которые поймут стиль ее игры, смогут закрепить приобретенное и добавить то, чего не хватает.

Пока Фиорентина похожа на талантливого художника, который иногда с легкостью выдает симпатичные наброски, но ему еще не хватает усидчивости и трудолюбия, без которых невозможно создать грандиозное полотно. А получение титула - не отдельные наброски, а уже работа совсем другого, значительно более глубокого уровня.

Пусть у того же Ювентуса эта способность уже хранится в генах, Фиорентине с ее двумя скудетто не стоит смущаться. В сезоне 1984/85 только и ждали неизбежного, как казалось, провала Вероны. И что, дождались?

Независимо от того, на каком месте финиширует команда, этот сезон, особенно неудачи в некоторых матчах, могут закалить характер Фиорентины Монтеллы. Все зависит от выводов, которые сделают после его завершения. Вопрос в итоге не в том, чтобы стать как Ювентус, а в том, чтобы стать Фиорентиной, способной на что-то серьезное.

Наверное, для того, чтобы сделать этот шаг, от нестабильного, но симпатичного клуба из "массовки" в солидного претендента на титул, нужно будет приглашать футболистов, которые уже становились чемпионами в своих прежних командах. А, возможно, как это произошло с Вероной, чемпионский дух созреет и изнутри.

Своими памятными победами Фиорентина установила планку собственных амбиций. Если команда способна так играть и побеждать, то это можно считать декларацией о намерениях.

Тактическая гибкость, внимание к деталям (о специальном тренере "стандартов" знают, наверное, уже все) и, самое главное, подтвержденное практикой умение игроков прекрасно ориентироваться в различных коллективных маневрах, заставляют воспринимать Фиорентину может даже так, как пока она не воспринимает себя сама.

Но что-то в этом первоцвете есть. Какой-то предвестник завтрашней красоты, просит остановиться и полюбоваться пока лишь обещаниями чего-то грандиозного.

Дмитрий Джулай



Новости по теме:

  • Целей на сезон Днепру не поставили
  • Гомес станет игроком Фиорентины
  • Главный экзамен Фоменко
  • Деньги и чемпионский дух
  • Ювентус - Интер: превью


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK