29-01-2013, 16:41 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3633 Комментарии: 0
Современный спорт: нет допинга - нет достижений?


Велоспорт могут исключить из программы предстоящих в 2016 году Олимпийских игр. С таким заявлением выступило руководство Международного олимпийского комитета. По словам руководителей МОК, Международная федерация велоспорта (МФВ) активно способствовала Лэнсу Армстронгу, который употреблял допинг, и вообще недостаточно активно борется с использованием спортсменами запрещенных препаратов.

Напомним, легенду этого вида спорта, американца Лэнса Армстронга признали виновным в систематическом использовании запрещенных препаратов, а также в грубом нарушении ряда антидопинговых правил. Американского велосипедиста пожизненно дисквалифицировали и официально лишили большинства титулов, в том числе всех званий чемпиона «Тур де Франс». В середине января Л. Армстронг, который до этого отвергал все обвинения, впервые признал факт употребления допинга. Произошло это в беседе с Опрой Уинфри специально для её шоу.

В МОК предполагают, что Армстронг не мог столько лет вводить в заблуждение профессиональное сообщество, если бы не имел поддержки от Международной федерации велоспорта. Учитывая, что МФВ недостаточно активно борется с употреблением спортсменами допинга, вице-президент МОК Дик Паунд заявил, что нет возможности честно провести олимпийские соревнования в этом виде спорта. Поэтому организация всерьез задумалась над тем, чтобы вообще исключить велоспорт из списка олимпийских видов спорта.

Прокомментировать угрожающую велоспорту ситуацию согласился известный украинский спортсмен, который долгое время был одним из лидеров национальной сборной Украины по велоспорту. Его рассказ шокировал. На условиях анонимности атлет признался, что без допинга нереально достичь хороших результатов в любом виде спорта, в котором одну из главных ролей играют физические кондиции. Приводим его рассказ без изменений:

«Не верю, что МОК вычеркнет велоспорт из списка олимпийских видов спорта. В спорте высших достижений я был много лет и могу вас заверить, что употребление допинга является массовым явлением. Не могу сказать, что все спортсмены применяют запрещенные препараты. Но если речь идет о больших международных стартах, то попасть на них в тройку призеров без помощи допинга нереально. Почти все атлеты - представители тех видов спорта, где важна физическая подготовка, употребляют допинг.

Так случилось, что Лэнса Армстронга разоблачил антидопинговый комитет. Хотя ни для нас, спортсменов, ни для тренерского состава не было тайной то, что он употребляет стимуляторы. Даже не знаю, почему пошла искра, из которой разгорелся весь этот скандал. Он не выгоден ни Армстронгу, ни Федерации велоспорта. Видимо, была подача какой-то третьей стороны. Об этом могу только догадываться. Сама федерация, уверен на 99,9%, знала, что Лэнс Армстронг побеждает благодаря стероидам. Американец имел огромный список, думаю, на четырех, а может, и больше листах формата А-4, в котором было указано реально разрешенные ему, и одновременно запрещенные для других препараты. Дело в том, что Л. Армстронг поборол чрезвычайно тяжелую болезнь. Во время лечения медики удалили ему одно, а некоторые говорят, что и два яичка. Поэтому у него не производится определенный гормон, который ему разрешили вводить в организм. Поэтому некоторые препараты, запрещенные для других атлетов, американец мог употреблять легально. По такой схеме легче маскировать применение еще более мощных, но запрещенных препаратов. Тогда это нельзя было обнаружить, сделали это только сейчас. Но люди из федерации об этом знали еще тогда, когда Лэнс Армстронг получил свои титулы.

Современный спорт: нет допинга - нет достижений?


Впрочем ситуация с этим велосипедистом не является причиной исключать велоспорт из программы Олимпиады. Если придерживаться такой логики, то нужно вычеркнуть из программы Игр тяжелую и легкую атлетики, плавание и т.д. Поэтому не думаю, что МОК пойдет на это.

Наука по изготовлению допинга работает очень хорошо, она всегда минимум на шаг впереди антидопинговых лабораторий. Поэтому современные препараты можно употреблять даже в день старта. Правда, со временем технологии обнаружения стероидов совершенствуются, и в пробах, которые содержатся в Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), могут обнаружить запрещенный препарат. От этого в конце прошлого года пострадал Юрий Белоног, которого лишили награды Олимпиады-2004. Думаю, если бы WADA решила бы исследовать все пробы, взятые в 2004-м, 2005-м или 2006 году, в каждой из них обнаружили бы следы запрещенных веществ. Даже не сомневаюсь в этом.

Кроме того, на спортсменов уже не один год работает генная инженерия. Специалисты определяют, что нужно определенному человеку для лучшего функционирования мышечного волокна, и добавляют или модифицируют именно тот ген, который отвечает за нужное звено. В таком случае атлет может сдавать любые тесты, проходить допинг-контроль - никто ничего не обнаружит. Но физическую силу и скорость он получил неестественным путем. Впрочем доказать это в современных условиях нереально.

Допинг бывает разный. В стрельбе 50 граммов алкоголя могут быть стимулятором. Для кого-то эту роль играет кофейный напиток. А кому-то необходим относительно дорогой мышечный стимулятор. У каждого вида спорта - свои методы улучшения результатов. В велоспорте, скажем, на препараты, которые помогут эффективно подготовиться к чемпионату мира, хорошо выступить на этапах Кубка мира, нужно примерно 5 тысяч долларов. Этих средств хватит, чтобы приобрести максимально эффективные препараты - уколы, таблетки, сиропы - на весь сезон, длящийся чуть более шести месяцев. Допинг, конечно, не продают в магазинах. Его покупают с рук. А где берут его эти «руки» - даже не знаю. В магазинах предлагают питание для спортсменов. Однако с ним сложно показать хорошие результаты. Действительно помогающие в этом деле препараты можно купить только неофициально. Чтобы спортсмена не поймало антидопинговое агентство, ему нужно прекратить принимать препарат за 15 дней до соревнований. В настоящее время он тренируется по программе, а организм продолжает работать на больших оборотах, эффект от допинга не исчезает, а обнаружить его будет нереально. Разве что со временем, когда антидопинговая наука шагнет вперед. Есть препараты, которые нужно употреблять раз в полгода. Выступаешь на турнирах и всем говоришь, что ты – самый честный в мире. Никто тебя не поймает. Хотя все это время организм находится под воздействием допинга.

Последствий употребления стероидов не видел. Чтобы в организме произошли серьезные изменения, видимо, нужно применять препараты в очень большом количестве, причем старые образцы. Старшие коллеги рассказывали мне, что ранее в организме женщин из-за употребления допинга увеличивалось количество мужского гормона. А потому у них могли вырасти волосы там, где его не должно быть. Голос мог стать грубее, могло измениться строение тела, стать более мужественным. У сильного пола изменения, связанные с употреблением допинга, сложнее заметить. Ну, кто обратит внимание на то, что у мужчины стал грубее голос или увеличилось количество волос? Но это то, что касается прошлого. Теперь ничего подобного нет. Так, у кого-то может заболеть печень. Однако это может произойти и от того, что ты поел и начал заниматься физической работой.

Впереди всех в этом деле - Англия. По крайней мере, в том, что касается велоспорта. Несущественно британцам уступают Франция и Германия. Австралия когда-то была колонией Великобритании, вот они друг друга и подражают. Это - четверка ведущих допинговых государств мира в велоспорте. В США больше внимания уделяют легкой атлетике, там много суперзвезд. Думаю, их заслуги связаны не только с упорными тренировками. Хотя без тяжелого труда, однозначно, рекорд не установишь. Но при этом нужны еще и стероиды!"



Новости по теме:

  • «На Олимпиаде-2016 украинские боксеры не повторят успех Лондона»
  • В тени игры миллионов: гольф в Украине
  • Торохтий: «Для нас есть лишь один соперник - штанга»
  • Уровень Украины – 23 олимпийские награды
  • Украинский хоккей: перспективы и проблемы развития инфраструктуры


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: