1-01-2013, 16:05 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2711 Комментарии: 0
Олимпийские Герои Украины 2012


По традиции, Ассоциация спортивных журналистов Украины назвала лауреатов сезона. В конкурсе приняли участие 538 журналистов. Вот кто, по их мнению, стал лауреатами спортивного года.

1. Яна Шемякина (фехтование)


Маршрут к олимпийской вершины львовская спортсменка прокладывала с гроссмейстерской точностью. На старт индивидуальных соревнований по фехтованию на шпагах она вышла, занимая лишь одиннадцатое место в табели о рангах. Это не помешало подопечной заслуженного тренера страны Андрея Орликовского в полуфинале одолеть лидера мирового рейтинга - Сунь Юцзи из Китая, а в решающем поединке победить олимпийскую чемпионку-2008 немку Бритту Хейдеманн. Каждый раз преимущество двукратной чемпионки Всемирной универсиады измерялось лишь одним уколом. В следующем году Яна мечтает завоевать золотую медаль чемпионки мира.

2. Василий Ломаченко (бокс)


В свое время о знаменитом американском тяжеловесе Мухаммеде Али говорили: он танцует на ринге, как бабочка, и жалит, как пчела. То же впечатление производит манера украинского вундеркинда. Четыре года назад в Пекине преимущество двадцатилетнего юноши над конкурентами поражала: на пути к подиуму он нанес 58 точных ударов, пропустив только 13. Тогда Василий Ломаченко одержал трофей самого техничного боксера олимпийского турнира. В Лондоне он стал двукратным олимпийским чемпионом, более чем убедительно переиграв в финале Сун-Чул Хана из Южной Кореи - 19:9.

3. Алексей Торохтий (тяжелая атлетика)


Флаг Украины во время торжественной церемонии закрытия Игр-2012 в своих крепких руках нес 26-летний воспитанник донецкого спорта. На десятый день лондонских стартов Алексей стал олимпийским чемпионом в весе до 105 кг. Решающей для аспиранта Харьковского авиационного института стала третья попытка в толчке, когда он зафиксировал над головой штангу весом 227 кг. Позади чемпион мира-2009 Марцин Долега из Польши, сильный иранский атлет Наваб Назиршелал.
Это второе олимпийское «золото» Украины в тяжелой атлетике с 1996 года, когда на высшую ступеньку пьедестала почета поднимался киевлянин Тимур Таймазов.

4. Александр Усик (бокс)


Серьезность своих намерений наши мастера кожаной перчатки показали еще во время торжественных проводов украинской дружины. На столичном Крещатике они появились в казацких шапках, у некоторых из-под них торчали чубы.
- Наши прапрадеды были настоящими воинами: защищали государство и заботились о своих семьях, - рассказал журналистам капитан боксерской дружины, чемпион мира в весе до 91 кг Александр Усик. После блестящей победы в финале над итальянцем Клементе Руссо атаман сине-желтой дружины просто на ринге выполнил воспалительный гопак, чем привел в восторг чопорную британскую публику.

5. Юрий Чебан (гребля)


26-летний спортсмен из Одессы завоевал золотую медаль в новом виде олимпийской программы каноистов - на спринтерской дистанции двести метров. Юрий оставил позади главных конкурентов Евгения Шуклина из Литвы и россиянина Ивана Штиль. Его победный результат - 42,291 секунды. Так обладатель «бронзы» Пекина-2008, многократный призер мировых и европейских чемпионатов стал первым в истории олимпийским чемпионом в суперспринте.
После успеха Сергея Петренко в Монреале-1976 никому из украинских каноистов не удавалось побеждать на летних Играх.

6. Инна Осипенко-Радомская (гребля)


Представительница известной в стране херсонской школы гребли дебютировала на летних Играх, когда ей еще не исполнилось 22 лет. Из Афин Инна вернулась с бронзовой медалью в составе байдарки-четверки. Четыре года спустя выпускница университета физвоспитания и спорта стала одной из героинь Олимпиады в китайской столице. На дистанции 500 метров она на четыре тысячных секунды опередила на финише Жозефу Идем из Италии.
В Лондоне на гребном канале Итон-Дорне лучшая спортсменка Украины по версии НОК добавила к своей призовой коллекции еще две серебряные медали.

7. Валерий Андрейцев (вольная борьба)


Последним медальным аккордом для украинской дружины на летних Играх-2012 стала серебряная медаль борца вольного стиля из Житомира. Олимпийский сезон ученик знаменитого тренера Григория Данька начал на высокой ноте - стал вице-чемпионом Старого Света на континентальном первенстве в Белграде. В столице Великобритании конкуренция на ковре оказалась гораздо острее. Тем ценнее стали победы 27-летнего атлета над чемпионами мира 2-х последних лет - Хетагом Газюмовым из Азербайджана и иранцем Реза Яздани.
За шаг до заветной вершины украинского богатыря (весовая категория до 96 кг) сумел остановить лишь американец Джейкоб Уорнер.

8. Елена Костевич (пулевая стрельба)


Бронзовая медаль 27-летней спортсменки из Чернигова стала первой наградой украинских атлетов на Играх в Лондоне. В стрельбе из пневматического пистолета Елена, подопечная тренера Игоря Черединова, только в перестрелке уступила француженке Селин Гобервиль. А через несколько дней в стрельбе из малокалиберного пистолета с двадцати пяти метров она вновь поднялась на третью ступеньку пьедестала почета.
Наш волшебный снайпер демонстрирует удивительную стабильность: четыре года назад Елена была олимпийской чемпионкой Пекина в этой дисциплине.

9. Александр Пятница (легкая атлетика)


Накануне главного старта в своей жизни нашему герою приснился сон: он поднимается на олимпийский пьедестал уважения. Сон оказался вещим. В последней попытке копье Александра пролетело 84,51 метра. Лишь семь сантиметров отделили нашего легкоатлета от золота лондонской чеканки, которое досталось Кершону Уолкотту из Тринидада и Тобаго.
- Я доволен. Хоть семь проигранных сантиметров огорчили, - признался после церемонии награждения ученик заслуженного тренера Украины Николая Гуревича.

10. Анна Ушенина (шахматы)


В конце олимпийского года приятное известие прилетело из далекого российского Ханты-Мансийска: харьковчанка Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам. Некоторые из специалистов древней игры еще не могут до конца поверить в удивительное превращение Золушки в шахматную королеву. Ведь 27-летней украинке противостояло настоящее созвездие мастеров экстра-класса во главе с гениальной китаянкой Хоу Ифань.
Вопреки всем прогнозам, Анна пробилась в финал, где получила ценную победу в своей жизни над опытным турнирным бойцом Антуанеттой Стефановой из Болгарии.


Новости по теме:

  • Устать побеждать невозможно
  • Определены лучшие спортсмены Украины
  • Олимпиада-2012: Все медалисты Украины
  • Олимпиада-2012: Костевич выигрывает ещё одну бронзу
  • Олимпиада-2012: первая медаль украинской сборной