11-11-2013, 21:19 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1767 Комментарии: 0
После того как сестры Бондаренко дружно пошли завоевывать новые победы и титулы на семейном фронте, в украинском женском теннисе начались сложные времена. Простое присутствие украинки в первой сотне рейтинга уже казалось значительным достижением, выигрыш украинкой у кого-то из более менее топовых теннисисток - несомненным успехом, ну а титул - это просто неземное счастье.

В этом году девушки подарили нам целый спектр положительных эмоций. По итогам сезона 2013 года в рейтинге женской теннисной ассоциации находится 38 украинок. При этом мы имеем одну спортсменку в ТОП -50, еще одну в ТОП-100 и в целом, семь спортсменок в ТОП-200. Конечно хотелось бы больше представительниц в ТОП рейтингах, но не все сразу. В этом сезоне мы хотя бы получили спортсменку в 50-ке лучших с очень неплохими шансами попасть в число сеяных на турнирах большого шлема. Итак, расскажем подробнее о тройке лучших украинок.

Свитолина Элина (40 место рейтинга 2013 года, 1 титул WTA International 235, 1 титул WTA 125, 2 титула ITF, 1 титул ITF в паре)

Итоги сезона для украинских теннисисток


Неправильно будет сказать , что это лучший сезон в исполнении Элины. Сравнивать то не с чем - фактически это первый ее полноценный взрослый сезон. И планку она поставила себе достаточно высокую.

Началось все с победы на турнире WTA 125 в индийском Пуне еще в ноябре 2012 года (баллы за него зачислялись в чемпионскую гонку 2013 года). Финал этого турнира можно окрестить не просто битвой поколений - это была битва эпох. С одной стороны мега опытная Кимико Дате-Крум, старт карьеры которой развивался еще до рождения Элины. С другой - совсем юная Элина. Ее поколение только начинает делать первые шаги в создании нового тенниса. Элина продемонстрировала свой характер и волю к победе, а также свой потенциал. Первый титул WTA был завоеван.

Победа на этом турнире позволил Элине некоторое время даже лидировать в самой чемпионской гонке, но длилось это только до старта основных соревнований под эгидой WTA.

На июльском турнире в Бад-Гаштайне Элина впервые дошла до полуфинала (уступила Главачковой).

На следующем турнире в Баку Элина подтвердила свою прекрасную, на тот момент, форму и выиграла свой первый титул категории WTA International. В финале была обыграна сильная Шахар Пир 6:4, 6:4.

Элина стала единственной тинейджеркой в этом году, кто выиграл свой первый титул. Титул в Пуне также считается титулом WTA, плюс еще 2 одиночных титула и один парный категории ITF - достойный урожай нашей молодой звезды.

К минусам сезона следует отнести выступления на мейджорах - только на Ролан Гарросе и US Open она смогла выйти во второй раунд, в других турнирах большого шлема уступала в первом круге. Кроме того Элина уступила в первом раунде еще на 9 турнирах и в трех квалификационных отборах.

Конечно, это можно списать на отсутствие опыта. Будем надеяться, что первая ракетка Украины сделает соответствующие выводы и продолжит радовать нас новыми победами и личными и национальными рекордами.

Цуренко Леся (70 место рейтинга 2013 года, без титулов)

Итоги сезона для украинских теннисисток


Сезон Леся начала с места в карьер. Сначала дошла до полуфинала в Брисбене (уступила Павлюченковой), далее она установила личный рекорд на мейджорах - в Австралии она дошла до третьего раунда где ее остановила Возняцки.

Столь оптимистичное начало давало надежду на дальнейший успех. Но результаты стали падать. К позитиву можно отнести выход в третий круг Индиан-Уэллса, и второй круг Уимблдона. Фактически все другие соревнования Леся заканчивала если не в квалификации, то уже в первом раунде, в частности Ролан Гаррос и US Open.

У Леси наблюдается явный пик формы в начале сезона. Но сезон не заканчивается после Австралийского мейджора, и результат нужно показывать до ноября. Леся - опытный боец, у неё большой багаж опыта. Просто нужно собрать все вместе и выдать результат. Пожелаем Леси достижения поставленной цели.

Киченок Надежда (107 место рейтинга 2013 года, 2 титула ITF, 3 титул ITF в паре

Итоги сезона для украинских теннисисток


Выступления третьей ракетки Украины были сосредоточены в основном на ITF турнирах, о чем свидетельствует ее список наград за этот год. Кроме завоеванных титулов Надежда еще дважды уступала в финалах в одиночном разряде и один раз в парном.

Вообще, вместе со своей сестрой Людмилой (187 место рейтинга) Надежда показывает достаточно хорошие результаты на парных соревнованиях.

Надежда трижды штурмовала квалификационные отборы на Мейджорах (кроме Австралии), но непременно уступала.

Пожелания на следующий сезон - переходить на уровень WTA турниров как в одиночных, так и в парных соревнованиях. Относительно пары, то может быть достаточно интересно - ведь были у нас уже сестры победительницы парного Мэйджора.

Бурячок Ирина (592 место рейтинга 2013 года, 1 титул WTA International 235 в паре, 1 титул ITF в паре)

Итоги сезона для украинских теннисисток


Ирина не четвертая ракетка Украины, но не выделить ее нельзя. Ира второй год подряд выигрывает парный титул WTA в Баку. В прошлом году в паре с россиянкой Соловьевой, в этом году защитила титул вместе с грузинкой Калашниковой.

Вообще нынешний Баку был очень благоприятен для Украины - одиночка у Элины, пара - у Иры. Только эти две девушки смогли заполучить WTA титулы в копилку Украины в этом году.

Следует также сказать, что в Кубке Федераций этого года Украина вылетела из Второй мировой группы в I группу евро-африканской региональной зоны. Сначала наши девушки уступили испанкам на выезде 1:3, а затем в плей-офф Второй мировой группы на собственных кортах проиграли канадкам 2:3. Не слишком приятная ситуация, но не критическая. Где-то не хватило удачи, где-то мастерства. Словом, есть над чем работать.

Хочется пожелать всем нашим девушкам сил и терпения. Мы на пути создания новой теннисной истории страны - у нас молодая и талантливая первая ракетка страны, и мы желаем ей не сгибаться под бременем ответственности как лидера, а гордо нести это звание. Другим желаем не отставать от Элины, создавать здоровую и сильную конкуренцию в сборной.

По материалам Трибуны



Новости по теме:

  • Итоги зимнего спортивного сезона для Украины
  • Теннисисты года
  • Маррей выиграл первый турнир Большого Шлема
  • Федерер и первый Мастерс 2012 года
  • Топ-5 лучших матчей женского тенниса


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK