18-08-2013, 14:35 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4136 Комментарии: 1
Богдан БондаренкоБогдан Бондаренко


Всего лишь за год один из многих легкоатлетов по прыжкам в высоту проделал путь до лидера сезона и человека, вписавшего свое имя в историю своей дисциплины. Да, что особенно приятно - этот человек наш, совсем наш - ведь он представляет не только Украину, но и город Харьков. Богдан Бондаренко не только оформил свой дебютный титул чемпиона мира в Москве, но и сделал это с рекордом данного вида соревнований...

Да, уже сейчас можно смело говорить о том, что Бондаренко - это мировой лидер в прыжках в высоту, а также человек, вошедший этим летом в когорту избранных. Богдан ехал в Мосвку не просто за победой, ведь помешать этому могли только непредвиденные обстоятельства. Богдан ехал покорять мировой рекорд, тот самый рекорд, который установлен более 20 лет тому Хавьером Сотомайором.

Ход финальных соревнований был достаточно предсказуем.

11 из 12 человек взяли 2.20, потом эти же 11 взяли 2.25. Богдана Бондаренко это волновать не могло. 23-летний харьковчанин появился в секторе уже тогда, когда планка была установлена на отметке 2.29. С первой попытки высота была взята и украинец отправился на отдых.

Отметку в 2.32 взяли с первой попытки только два человека - Канадец Дерек Друин и Иван Ухов. Катарцу Матазу Баршиму - наверное, главному сопернику украинца в Диамантовой Лиге в сезоне, для этого понадобилось две попытки. Бондаренко вышел лишь на планку 2.35. И все четыре претендента на золото и медали взяли эту высоту сразу же.

И только после этого началось на самом деле интересное.

2.38 Богдан решил не трогать. А ведь как раз тут сошел с дистанции олимпийский чемпион Ухов. Катарец эту планку взял с первой попытки, а Канадец - со второй.

Впереди была планка на 2.41. На такую высоту никто, кроме Богдана, не прыгал на протяжении 19 лет. Это, на секундочку, пятый результат в истории дисциплины. Чтобы стать чемпионом мира украинцу нужно было обязательно брать эту планку, в противном случае, он бы вообще остался без медали.

И Богдан взял эту планку. Да, не с первого раза, а лишь со второго, но, как только эта высота ему покорилась, он тут же из статусного фаворита превратился в лидера и главного претендента на золото. Канадцу и катарцу нужно было чем-то ответить.

У Друина все три прыжка не получились, он спиной просто снес планку. Баршим прыгал немного получше, но он понял, что для победы нужен риск, и вместо 2.41 он перенес планку на 2.44. Эта высота катарцу так и не покорилась.



Уже тогда стало понятно, что Бондаренко - чемпион мира. Но стремление не просто стать чемпионом, а сделать это самым эффектным и достойным образом - с рекордом мира заслуживает уважения.

Для Бондаренко установили планку на 2.46 метра. На нашей планете такая высота не покорялась никому. Во время этих прыжков на стадионе воцарялась абсолютная тишина. Максимально близко к рекорду Богдан был во время второй попытки (с 1.20 на видео).



Но планка не устояла. Независимо от этого, публика не могла не влюбиться в этого молодого парня, который показывает всему миру невероятные достижения. Даже не взяв и третью попытку, Богдан улыбнулся и отправился обнимать своего отца, который также является главным тренером украинца.

Вот как оценил свое выступление на чемпионате мира сам Бондаренко:

"Из-за ноги я был вынужден пропускать высоты, понимал, что много прыжков просто не выполню. Особенно неприятно было на 2.29. Из-за этого решил пропустить 2.32. Если честно, то и 2.35 хотелось пропустить, но решил не нервировать папу, думаю, он и так очень нервничал. Решил обойтись без авантюр. Но идти ва-банк нужно было все равно, в противном случае золота бы не было".

Ещё раз порадуемся за столь быстро возникшую на легкоатлетическом небосклоне звезду. Что уж тут говорить, именно Богдан на наших глазах становится гордостью украинского спорта. Особенно приятно, что ему только 23 года, так что рекорд Хавьера Сотомайора, надеемся, ещё не раз будет подвергаться опасности и в результате падет. Удачи, тебе Богдан. Мы знаем, что профессиональная легкая атлетика - это не самый оплачиваемый в Украине вид спорта, мы знаем, что имеющиеся условия для тренировок и развития далеки от идеальных. Именно поэтому твои заслуги должны цениться ещё выше.

Наша же задача - журналистов и болельщиков, говорить о всех твоих успехах! Доносить твои достижения, ведь гордость украинского спорта должна быть на виду!


Новости по теме:

  • Украинец - лучший спортсмен Европы
  • В тени игры миллионов: Дзюдо в Украине
  • Олимпиада-2012: Лашманова с золотом и мировым рекордом
  • Олимпиада-2012: Ещё один отличный вечер
  • Олимпиада-2012: Торохтий берет золото!


  • Комментарий #1 написал: AlexPetrenko   |   19 августа 2013 00:08  

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 19
    его отец-тренер тоже знаменитый атлет. Кстати, мой земляк с Сахновщины. Позавчера на турнире по пляжному волейболу тренеры-ветераны рассказывали, как много лет назад собирали совет и отправляли 12-летнего Виктора Бондаренко на учебу в спорт-интернат в Харьков. Дела у будущего чемпиона мира Бондаренко-старшего шли по началу не очень (об этом даже в инете пишут), но он справился - добился результатов и как спортсмен и как тренер
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: