«Братья Кличко не интересны американцам» » Спортивные новости и аналитика - World Sport
10-05-2013, 16:58 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2 970 Комментарии: 0
«Братья Кличко не интересны американцам»

В украинском профессиональном боксе назрела смена поколений. Большинство спортсменов, с именами которых в мире на протяжении многих лет и ассоциировался отечественный бокс, прекратила выступления или весьма близка к этому шагу. Их место должна занять новая плеяда талантливых атлетов, за которых мы будем болеть и радоваться их успехам. Одним из самых перспективных украинских боксеров-профессионалов в легком весе (до 61 кг) считают Ивана Редкача. Уроженец Сумской области живет и тренируется в Лос-Анджелесе. Он дебютировал на профессиональном ринге осенью 2009 года. С тех пор украинец добыл 14 побед, 12 из которых нокаутом. О себе и своей карьере Иван Редкач рассказал в эксклюзивном интервью.

- Иван, как оцениваете свою карьеру в любителях?

- В течение шести-семи лет был в сборной Украины вторым номером. На Олимпиаду не поехал, поскольку проиграл в финале чемпионата Украины Александру Ключко. Мы пять раз с ним встречались в решающих поединках национального турнира, и во всех я ему уступал: когда засуживали, когда проигрывал только одно очко. Мне постоянно чего-то не хватало в поединках с Ключко - не знаю, физической или психологической формы.

А на международной арене не везло со жребием, ведь уже на стартовых этапах турниров встречался с лидерами мирового бокса. Последние мои соревнования среди любителей прошли в Мариуполе. Боксировал с финалистом чемпионатов Европы и мира. Своего соперника я перебоксировал, отправил в нокдаун, сломал ему нос, но победу с разницей в один удар почему-то отдали ему.

- И Вы решили перейти в профессионалы?

- Да, сразу после боя сказал тренеру, что хочу попробовать себя в профессиональном боксе. Он ответил, что может помочь в переговорах с промоутерской компанией братьев Кличко. Но в Украине я начинать карьеру боксера-профессионала не хотел. С детства мечтал попасть в Америку, именно там хотел попробовать свои силы.

- Чтобы боксировать в Америке, одного желания мало. Как Вам удалось попасть на заокеанский ринг?

- Меня познакомили с менеджером Эдуардом Гумашяном. С ним мы сначала пообщались в Интернете, после чего Эдуард пригласил меня на сборы в Америку. Приехал, потренировался в «мексиканских» залах, много спарринговал. Мне часто доставалось, ведь мексиканцы отличаются огромным желанием драться. С ними в ринге - все равно, что попасть в клетку к тигру. Тем более, меня изначально ставили в пары с опытными боксерами, чемпионами мира. Было туго: в одном из спаррингов часть языка откусил из-за того, что пропустил апперкот, на лице постоянно были синяки. Все-таки, чтобы перестроиться из любителей в профессионалы, нужно много времени. Понемногу начал драться лучше, не быть «мешком для битья», меня начали уважать, приняли. В Америке могу в любой зал зайти, и меня всюду узнают как хорошего боксера. Добиться этого было трудно. Очень много боксеров едет в Штаты и через некоторое время, ничего не достигнув, возвращается.

- В Америку полетели за свои средства?

- Нет, все расходы взял на себя мой менеджер - дорога, питание. После двух месяцев тренировок, я провел свой дебютный бой на профессиональном ринге. Выиграл его нокаутом в первом раунде. Вернувшись на Родину, рассказал все тренеру, сказал, что в Америке мне очень понравилось, хочу туда снова. А он обиделся, мы до сих пор общаемся не так искренне, как раньше. Обидно, он же мне - второй отец.

- Тренер хотел, чтобы Вы остались в любителях?

- Возможно. В любительском боксе я выигрывал у призера Олимпиады Тараса Шелестюка, финалиста Игор Дениса Беринчика. Но не мог ждать, стремился боксировать, прогрессировать. Шесть лет вторым номером - мне это не нравилось, чувствовал, что должен что-то изменить. В любителях мне что-то не хватало - не везло с жеребьевкой, сам где-то недорабатывал. Со временем те боксеры, которых побеждал в любителях, достигли хороших результатов. Я выбрал другой путь.

- К чему труднее всего было привыкнуть в Америке?

- После первых тренировок, бывало, лежал ночью в постели, смотрел в потолок и думал: «Что я здесь делаю, зачем сюда приперся?». Тренировки были очень сложными, а еще очень хотел домой. Позже втянулся. Осознал, что назад дороги нет. Я пообещал дочери вернуться с титулом чемпиона мира. Сейчас уже отвлекаюсь на ностальгию, работаю для своей цели.

- Профессиональный бокс в Америке - это не только спорт, но и шоу-бизнес. Чтобы получить право на большие бои, без популярности не обойтись. Интересны ли украинские боксеры американским зрителям?

- Американцам интересен бокс как шоу. Вот русский Руслан Проводников понравился местным зрителям: он, хоть и проиграл чемпиону мира Тимоти Брэдли, однако показал зрелищный бокс и очень хорошо себя зарекомендовал. Поэтому в его последующих боях теперь заинтересовано телевидение, а это уже совсем другие гонорары. Главное - показать себя. Даже если твои поединки пока не показывает ТВ, нужно боксировать как можно лучше и зрелищнее. Ведь телеканалы часто отправляют на вечера бокса своих людей, которые наблюдают за спортсменами.

- Братья Кличко дрались в Америке, но не стали там популярными. Выступали там и Сергей Дзинзирук и Владимир Сидоренко. Закрепиться им также не удалось. Даже Андрей Котельник, которого засудили в бою с Девоном Александером, казалось бы, показал хороший бокс, но в Америке, так сказать, не имел спроса...

- Относительно Котельника, то все связано с его промоутером Доном Кингом, которого уже не считают супер-звездой. Андрей действительно очень хорошо боксировал с Александером, выиграл у него. Но Дон Кинг не был заинтересован в Котельнике. Он его использовал как пушечное мясо. Дону Кингу нужно было заработать денег на этом поединке, и он это сделал.

- А почему Кличко непопулярные в Америке?

- Они хорошие боксеры, но их стиль не интересен американцам. Им больше нравится манера введения боя Криса Арреолы, который является агрессивным панчером. А Кличко не любят драться открыто, вступать в «рубку». Они наносят удары на дистанции, много работают джебом. Кличко побеждают, но не дают публике главного - зрелища.

- Судя по Вашему Рекордс (количество побед, в том числе нокаутом, поражений и ничьих), Ваш стиль должен понравиться американцам?

- Стараюсь ... Все зависит от моего промоутера Лу Ди Беллы. Телеканал Showtime был заинтересован в поединке с моим участием, но тогда не удалось договориться. Сейчас ведут переговоры о трансляции моего боя на HBO. Это - очень серьезно.

- А когда Вы будете сражаться за титул?

- Думаю, через один-два боя. Сейчас главное - хорошо проявить себя в ближайшем поединке, который будет транслировать телевидение. Тогда будет возможность проводить хорошие бои.

- После Игр-2012 в профессионалы перешел только Тарас Шелестюк, который также покоряет американский ринг. Если другие олимпийцы наконец решатся стать профи, что им посоветуете: оставаться в Европе или лететь за океан?

- У каждого своя дорога, ситуация, предпочтения, поэтому обобщать нельзя. Кстати, меня спрашивали журналисты, почему Василий Ломаченко не переходит в профессионалы. Мне кажется, сейчас Василия все устраивает в любителях: получает титулы, за это ему дают хорошие деньги, дарят квартиры или автомобили. Зачем идти в профессионалы, не зная, что там будет? Есть же много примеров, когда успешные любители проигрывали в профессиональных поединках. Эти два вида бокса отличаются, нужно это понимать.

• А после Кличко только тишина…
  • «Усик сильнее Кличко»
  • «Кличко слишком однообразен»
  • Россияне не верят в Поветкина
  • Сколько продлится доминирование братьев Кличко

• Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Профиль пользователя