5-12-2018, 05:42 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:91 Комментарии: 0
Танцевальный спорт: от мала до велика


Когда-то светские бальные танцы в средневековой Европе, пройдя через все последующие исторические эпохи и вобрав в себя их элементы, включив частицы народного танцевального эпоса, и, наконец, добавив характерные движения из национальных латиноамериканских и даже африканских ритуальных танцев, в современном виде предстали как танцевальный спорт или спортивные бальные конкурсные танцы.

В начале же прошлого века специальный совет при английской королевской школе танцев обобщил все известные танцевальные движения и ввел на них стандарты исполнения.

В дальнейшем эти виды танцев были не только стандартизованы, но и разделены по направлениям, уровню подготовки и возрастным группам. Оставалось создать систему организации конкурсов для выявления лучших. Стали проводить соревнования и среди любителей, и среди профессионалов.

Определились с конкурсными программами. На сегодняшний день они такие:

- европейская, в которую входит медленный и венский вальс, танго, быстрый и медленный фокстрот;
- латиноамериканская, включает в себя танцы: румба, самба, джайв, ча-ча-ча, пасадобль;
- двоеборье (все десять вышеперечисленных танцев);
- европейский и латиноамериканский секвей (представляется произвольная композиция и оригинальное исполнение);
- европейский и латиноамериканский formation (соревнуются группы, состоящие из восьми пар участников).

Танцевальный спорт: от мала до велика


Как видно, что существуют две базовые программы бальных танцев: европейская (Standard) и латиноамериканская (Latin). В свою очередь эти программы состоят из 10 обязательных танцев (каждая по пять), которые отличаются темпом и характеризуются количеством тактов в минуту.

Чем больше разученных, освоенных фигур показывает танцевальная пара (а бальные танцы, как известно, парный вид спорта), чем выше их уровень сложности, тем выше классификация танцоров. Высшее достижение в танцевальном спорте ― это международный мастер класс.

Относительно возраста участников этого вида спорта, правила гласят: можно тренироваться от 1 года и бессрочно. Указывается 13 возрастных групп, и в последней танцоры от 61 года, называемые «гранд сеньоры». К слову, присоединиться к обучению и начать танцевать можно в любом возрасте, найдя партнера и подобрав себе возрастную группу.

Возраст танцоров не должен удивлять. В сравнении с другими видами спорта танцы первыми приходят в человеческую жизнь, в самые ранние годы, и остаются с человеком до конца. Когда ребенок еще не умеет ничего делать, он уже может танцевать. У зрелого возраста тоже есть свои ограничения, но снова их нет для танцев.

Танец рождается сам по себе, когда звучит музыка, но спортом становится, если прилагать усилия, при которых появляются умения и навыки. Именно тренировки со временем приводят к красоте движений, к грациозной осанке, хорошей физической форме. В каком еще виде спорта человек может позабыть о возрасте и все еще соревноваться.

Волнует атмосфера приятной музыки, красивых па, ярких костюмов. И это присутствует и в тренировочных буднях, и в дни соревнований. Женщины надевают бальные платья и специальные туфли на каблуках, мужчины ― смокинги, фраки, бабочки, звучит музыка разных стилей ― то медленная, то быстрая. Идет спектакль, не имеющий сценария: с выходом каждого нового участника играется его новая сцена.

В этом виде спорта проводятся масштабные соревнования по всему миру. Сотни пар участников (обычно в возрасте от 4 до 60 лет) приезжают из разных стран показать свое мастерство, а оценивают их достижения десятки судей ― профессионалов в мире бального танца.

Все же соревнования по спортивным бальным танцам проводятся не только на больших аренах, на стадионах и во Дворцах спорта, но и в малых залах, на скромных площадках, в праздники, в выходные, по вечерам, и всегда это красивое и волнующее зрелище для участников, гостей и всех любителей этого спорта.

Автор статьи: Людмила Корниенко



Новости по теме:

  • Уникальная, но малоизвестная у нас, разновидность синхронного спорта
  • Спорт для девочек: куда отдать дочку
  • Почему стоит заняться сальсой
  • Соревнования по автомодельному спорту
  • Покер: спорт или хобби?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK