5-03-2013, 15:30 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2680 Комментарии: 0
Пусть Абрамович кусает локти и радуется ушастому трофею…


Выражение, «все, что не убивает - делает нас сильнее», думается, известно всем, и многие с радостью примеряют его на себя. Есть такие люди, карьера которых вписывается в смысл данного выражения очень хорошо. Яркий тренерский пример – Андре Виллаш-Боаш… Он под данной идиомой подпишется непременно. Просто потому, что прошлогоднее увольнение Андре с тренерского мостика лондонского «Челси» абсолютно точно пошло ему на пользу.

Последнюю победу возглавляемого Виллаш-Боашем «Тоттенхэма» в северо-лондонском дерби, без сомнения, можно считать вишенкой на торте свершений молодого португальца. Этот уверенный триумф закрепил без малого идеальную неделю «Шпор», принесшую в копилку команды с «Уайт Харт Лейн» все шесть пунктов в сразу двух принципиальных матчах. Более того, фантастическим для «Тоттенхэма» был весь прошлый месяц, в течение которого лондонцам удалось поставить новый для себя рекорд беспроигрышных игр в чемпионате, выйти в 1/8 Лиги Европы, а их ключевым представителям, Гарету Бэйлу и Андре Виллаш-Боашу, удостоиться чести быть признанными лучшими исполнителями АПЛ в феврале. Еще раньше были сразу несколько попаданий в «яблочко» на трансферном рынке и историческая победа на «Олд Траффорд» - новому менеджеру быстро удалось приучить своих подопечных к подобным успехам.

Удивительно, насколько же отличается нынешняя эмоциональная окраска словосочетания «подопечные Виллаш-Боаша» от прошлогоднего тона. Недоразумение с ветеранами «Стэмфорд Бридж» невероятно контрастируют со вчерашним празднованием забитого мяча Гарета Бейла в объятиях своего тренера. Сеу Жозе недаром называл Андре «способным учеником»: выполненная им работа над ошибками не может не бросаться в глаза.

Такие коррективы в творческом подходе язык не поворачивается назвать отступлением от принципов - это вполне нормальный прогресс столь же молодого, как и талантливого специалиста. Контракт с «Тоттенхэмом» сколько угодно можно называть «шагом назад» в карьере триумфатора Лиги Европы, однако это ни в коем случае не отменяет успехов португальского специалиста. Громкий стадион Лондона, бремя имени предшественника и немногим более приветливый, чем Абрамович, президент «Шпор» Даниэль Леви не дадут нам переборщить.

Нет, как раз своим методам Виллаш-Боаш не изменил точно. Как и полтора года назад, Андре с первых же слов на посту менеджера «Тоттенхэма» дал понять, что пришел сюда надолго. Даром, что первый блин опять выдался для него комом - к концу лета «Хотспур» успели потерять сразу двух фундаментальных для себя исполнителей, Луку Модрича и Рафу ван дер Ваарта. Учитывая еще и серьезную травму Скотта Паркера и неудачу в подписании Жоау Моутиньо, в сезон лондонцы входили с совершенно новым набором игроков центра поля. Причем, каждый из игроков, подписанных Виллаш-Боашем был трансфером с прицелом на перспективу - и Гилфи Сигурдссон, и Мусса Дембеле, и Льюис Холтби (уже зимой) в состоянии не только дать результат «здесь и сейчас», но и провести расцвет своих карьер именно на «Уайт Харт Лейн». Прошлой осенью сэр Алекс предполагал, что его португальский визави может стать для «Челси» менеджером на десятилетия, но, думается, ошибался он только в названии столичного клуба.

Столь же дальновидным Андре показал себя и в еще одной чрезвычайно сложной ситуации. Только начало казаться, будто феноменальный Брэд Фридель поставил под серьезное сомнение затратное подписания капитана сборной Франции Уго Льориса, как Виллаш-Боаш выдержал драматическую паузу и проявил высший пилотаж дипломатического мастерства. Португалец отдал должное американскому голкиперу, выразив ему полное доверие, но тем самым скорее дал шанс своему ставленнику французу остыть и выйти на пик формы. Поэтому и вытеснение Льорисом Фриделя из основы стало выглядеть максимально логичным уже после нескольких сверхуверенных матчей Уго. Ведь он, как и сам Виллаш-Боаш, на «Уайт Харт Лейн» еще надолго.

Португалец ведет себя очень уверенно, но и не передает догматизма. Он решил воздержаться от своей линии, вернув в основной состав капитана команды Доусона, предоставив второй шанс Хаддлстоуну, и изменил свое мнение относительно Скотта Паркера. Андре мастерски сыграл на ожидании фанатов и удивил всех чрезвычайно серьезным отношением к Лиге Европы, но никак не дал усомниться в своих приоритетах.

Виллаш-Боаш доказал, что умеет меняться: от экспериментов с высокой защитой к испытанию новых для команды тактических схем. «Калиф на час» не будет проявлять подобной гибкости - слово «проект» с тренерского мостика «Уайт Харт Лейн» больше не вызывает улыбок у журналистов и болельщиков.

Таймер Андре в Челси прекратил свой отсчет на отметке 256 дней год назад. Наивно предполагать, что Роман Аркадьевич сейчас покусывает локти, но насколько же ярко последние успехи его экс-подопечного контрастируют с нынешним положением дел в стане «Синих»! Возможно, цена мюнхенского золота действительно была слишком высокой?


Новости по теме:

  • Конкурент Месси и Роналду может развалить свою команду?
  • Реал: Бэйл - цель номер один
  • Тоттенхэм и планы на будущее: подготовка
  • Виллаш-Боаш: «Модрич не прав»
  • Андре Виллаш-Боаш возвращается в Лондон


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: