29-11-2012, 15:52 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2784 Комментарии: 0
Вашему вниманию четвертая часть нашего рассказа о лучших легионерах украинской Премьер Лиги. В данном материале речь пойдет об атакующих полузащитниках. Можно ответственно заявлять, что именно в этой линии собраны одни из самых лучших футболистов УПЛ, чего стоят хотя бы такие фамилии, как Соса, Виллиан, Шавьер, Тейшейра, Тайсон, Мхитарян. Приступим.

Правый атакующий полузащитник


Лучшие полузащитники-легионеры УПЛ. Часть вторая


1. Хосе Соса ("Металлист"). 11 матчей, 2 гола, 4 передачи.

Похоже, Маркевич наделил капитанскую повязку какими-то магическими качествами и легионер, который надевает ее, моментально превращается в лидера команды по духу и по игре. В прошлом сезоне таким стержневым исполнителем стал Клейтон Шавьер, хотя и Соса по своему настрою на игры и мастерству не отставал, так что в этом сезоне его повязка более чем заслуженна. Без сомнения, его быстрого выздоровления желает вся харьковская торсида.

2. Алекс Тейшейра («Шахтер») .16 матчей, 7 голов, 1 асист.

Зимой 2010 года в составе «Шахтера» появилось двое молодых и очень перспективных бразильцев. Однако в начале пребывания на украинской земле их пути разошлись. Если Дуглас Кошта завоевал себе место в основном составе и забивал «Роме» на «Стадио Олимпико», то Алекс Тейшейра никак не мог найти себя и долгое время носил малоутешительный титул самого дорогого игрока чемпионата Украины среди дублеров. Сейчас, как выражаются англичане, the tide has turned и наши герои поменялись местами в клубной иерархии. Теперь уже Алекс является стабильным игроком основы и не церемонится с Буффоном или Чехом, в то время как максимум для Дугласа - выход в старте против условной Говерлы (чемпионат) или Крымтеплицы (Кубок).

3. Матеус («Днепр). 15 матчей, 3 гола, 2 ассиста.

Еще одно противоречивое решение. Бразилец, который, похоже, в будущем украинизируется, играет на позиции нападающего или левого атакующего хава. Однако учитывая моду на инвертированных вингеров (Рибери - Роббен, Коноплянка - Ярмоленко), позволим прибегнуть к такому тактическому ходу. Итак, почему Матеус? Он быстрый, техничный, однако вместе с тем настойчивый и трудолюбивый. Вспомним его голы «Наполи» и ПСВ. Матеус всегда идет до конца и не выключается из борьбы. Он не будет торчать на чужой половине, ожидая подарка судьбы в виде суперпаса, а попытается предлагать себя партнерам. Поэтому наш выбор - Матеус.

Вариативность выбора: Марлос («Металлист»), Лео Матос («Черноморец»), Илсиньо («Шахтер»).

Левый атакующий полузащитник


Лучшие полузащитники-легионеры УПЛ. Часть вторая


1. Виллиан («Шахтер»). 13 матчей, 2 гола, 5 ассистов.

Объект желания (сначала гипотетического, а затем и вполне реального) со стороны лучших команд АПЛ все лето рвался на Туманный Альбион, однако, оставшись в краях терриконов, не захандрил (хотя в начале сентября подобное желание у бразильца наблюдалось), а продолжил прогрессировать, явно увеличив при этом свою трансферную стоимость. Сделать два дубля подряд в матчах Лиги Чемпионов - это вам не шутки. Ринат Ахметов имеет полное право отправлять Роману Абрамовичу или Даниэлю Леви приветы и новые запросы. Будет ли Виллиан продан, посмотрим уже зимой.

2. Тайсон («Металлист»). 11 матчей, 2 гола, 3 ассиста.

Ситуация схожа с Виллианом (тот, что донецкий). Слухи о «Шахтере» или «Челси» вскружили голову молодому бразильцу, который почти не выходил на поле в августовско-сентябрьский период, а работники клуба конспирировали эти неявки загадочными травмами. Однако то ли Маркевич смог подобрать правильные слова, то ли визит мамы возобновил правильное восприятие окружающего мира, или сам Фреда сделал правильные умозаключения, однако факт в том, что последние месяцы Тайсон постепенно набирает свою прежнюю форму и вполне способен на высокие свершения с харьковским клубом. Про гол в ворота «Русенборга» напоминать 10500-й раз - как-то банально. Потенциал у харьковского фантазисты большой - это аксиома, которая не подлежит объяснению. Добавим, что будет весьма интересно понаблюдать за гипотетическими переговорами бразильца с «Шахтером» в случае, если Виллиан донецкий перейдет в другой клуб.

3. Лукас («Карпаты»). 16 матчей, 8 голов, 3 ассиста.

После очищения команды от испано-латиноамериканского шлака Перес Мартинес остался единственным испаноязычным игроком в городе Льва. Впрочем, несмотря на летние слухи об интересе со стороны самого мадридского «Реала», который якобы хотел заполучить Лукаса для своей фарм-команды из Сегунды, 77 номер остался во Львове. И хотя можно сказать, что испанец не променял шило на мыло, однако в текущем сезоне Лукас демонстрирует незаурядные голевые умения, чего за ним раньше не наблюдалось. Думается, по окончании сезона игрок покинет город Льва, оставив болельщикам «зелено-белых» приятные воспоминания.

Вариативность выбора: Сандро Кобахидзе («Арсенал»), Младен Бартулович («Кривбасс»), Виллиан Гомес («Металлист»).

Центральный атакующий полузащитник


Лучшие полузащитники-легионеры УПЛ. Часть вторая


1. Генрих Мхитарян («Шахтер»). 16 матчей, 17 голов, 4 ассиста.

Лучший бомбардир чемпионата демонстрирует феноменальную результативность. Кто-то еще вспоминает о Жадсоне? Такими темпами через пару лет на Аллее звезд в Донецке появится фамилия Генриха Гамлетовича. В то же время сам армянин (не слишком повезло Мхитаряну с местом рождения - в сильной сборной он мог бы добиться гораздо больших успехов) очень скромно отзывается о своей роли в « Шахтере» и ставит основные акценты заслуг на общекомандном механизме. Проявлениями нарциссизма Мхитарян явно не страдает, за что честь ему и хвала.

2. Джулиано ("Днепр"). 16 матчей, 7 голов, 3 ассиста.

Днепропетровский период Джулиано очень похож на хуандерамовский. Сначала огромные ожидания (и, надо сказать, небезосновательные - не каждый год в Украину приезжает лучший игрок Кубка Либертадорес), впоследствии - привыкание к новому чемпионату, новому образу жизни, которое сопровождалось вагонами критики из-за неяркой игры, а сейчас - ренессанс, тысячи поклонников таланта и многочисленные признания. Теперь никто не будет удивляться, за какие же заслуги Джу вызывается в сборную. Если же прибегнуть к метафорам, то Руслан Ротань является сердцем сегодняшнего «Днепра», Евгений Коноплянка - головным мозгом, а Джулиано - спинным. Именно через бразильца проходит игра в центре поля, именно он регулярно оказывается в завершении атак команды и дает потенциально голевые передачи партнерам. Терпения руководства «Днепра» (зимой и летом Джу вполне реально мог бы вернуться в Бразилию) можно только позавидовать - теперь оно пожинает плоды своего доверия к тренеру и к самому дорогому новичка за всю историю клуба.

3. Клейтон Шавьер («Металлист»). 16 матчей, 6 голов, 4 ассиста.

И опять же нельзя не удивиться синхронности спада в игре со стороны латиноамериканцев «Металлиста». Наверное, ФИФА (или ИФАБ, не понятно, в чьей это компетенции) было бы целесообразно ввести не одну, а несколько капитанских повязок. Однако все хорошо, что хорошо кончается. Игровой кризис в Клейтона Шавьера позади и автор одних из самых красивых голов в истории харьковского клуба (удар скорпиона в Днепровске и бисиклета для «Сампдории») снова приносит большую пользу «Металлисту» своими передачами и результативными ударами. Его бы натурализовать нашей сборной (Шавьер хотя и получил вызов в «селесао» на товарняк с Чили, однако на поле так и не вышел) - именно игроки, которые умеют отдать последний пас, у нас днем с огнем не сыщешь.

Вариативность выбора: Нико Кранчар («Динамо»), Максим Шацких («Арсенал»), Семир Штилич («Карпаты»).


Новости по теме:

  • УПЛ: итоги 26-ого тура
  • Лучший нападающий-легионер УПЛ
  • Лучшие полузащитники-легионеры УПЛ. Часть первая
  • Лучшие защитники легионеры в УПЛ
  • Генрих Мхитарян и его бомбардирская активность


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: