19-11-2012, 15:32 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4256 Комментарии: 0
Мечты и возможности в футболе


Кто такой Фабрис Апрюзесс? В «гуглефицированном» мире хватит нескольких мгновений, чтобы узнать что-то об этом человеке. Но тысячи «результатов поиска» не скажут больше, чем те двадцать минут, что он провел на поле стадиона Шабан Дельмас. Дело в том, что Фабрис Апрюзесс (27 лет) играет в футбол. И в матче 13-го тура чемпионата Франции он вышел на замену в составе марсельского Олимпика. Того самого, который выиграл когда-то Кубок чемпионов. Того самого, что два года назад был чемпионом страны. И это первый повод спросить, что собственно делал в матче Бордо - Марсель Фабрис Апрюзесс?

Дело в том, что Фабрис Апрюзесс (27 лет) играет в футбол не очень хорошо. Точнее, хорошо для определенного уровня. В двух предыдущих сезонах он забил 21 мяч в 43 матчах чемпионата Франции. В четвертом дивизионе. И это второй повод спросить, что собственно делал Фабрис Апрюзесс в матче Бордо - Марсель?

Конечно, в футбольных архивах накопилось немало историй удивительных взлетов. В этом же туре Лиги 1 забил за Лорьян Бенжамен Корнье, который сначала получил диплом, а лишь потом, в 23 года, подписал первый профессиональный контракт. Но и здесь хватает разногласий. Корнье звали к командам Лиги 2, а он отказывался сам. Поэтому его «взлет» от пятого дивизиона в Лигу 2 (Дижон) и Лигу 1 имеет несколько иные причины.

Фабрис Апрюзесс оказался на поле в матче Лиги 1 по стечению обстоятельств. Летом его принимали во вторую команду Марселя. Играет она как раз на уровне, к которому Фабрис привык, и на котором считался умелым бомбардиром. В первой команде были свои форварды, и со второй прежде всего подтягивали бы к «основе» молодых ребят, а не 27-летнего футболиста-любителя. Но Марсель сейчас не тот, что выигрывал Кубок чемпионов. И даже не тот, что выиграл два года назад чемпионат страны. Финансовые проблемы не позволяют разгуляться на трансферном рынке, а Джои Бартон становится самым звездным приобретением. У Марселя чрезвычайно короткая скамейка. И поэтому, когда травмировались Андре-Пьер Жиньяк и Лоик Реми, в Эли Бопа не было особого выбора. Со второй команды готовиться к поединку в Бордо он вызвал 19-летнего Биллеля Омрана и Фабриса Апрюзесса. Вот так Фабрис Апрюзесс оказался на поле стадиона Шабан Дельмас.

Фабрис Апрюзесс родился в Марселе. Олимпик - его команда. Ему не надо рассказывать, что означает Олимпик для города, не надо крутить фрагменты самых памятных триумфов, не надо еще каких-то аргументов для того, чтобы выйти на поле в футболке с эмблемой ОМ с одной целью - отдать все ради чести и славы родной команды. Он один из нас. Болельщик, которому судьба подарила шанс осуществить эту безумную мечту. В миллионах случаев подобная мечта только мечтой и остается.

Каждый из нас готов грызть землю за свою команду. Все пять минут, на которые нас хватит. А матч длится чуть дольше. Поэтому нам остается полагаться на хорошо подготовленных, хорошо откормленных профессионалов, которым часто футболка, эмблема, сам клуб - до одного места.

Что в этом, казалось бы, плохого, если профессионал качественно выполняет свою работу? И в последнее время расплодилось немало клубов, которые планомерно скупают игроков крупными партиями, даже выигрывают благодаря этому титулы и никто не задается эмоциональной привязанностью. Еще есть случаи, когда иностранец становится символом клуба и чувствует его суть не хуже «туземцев», можно вспомнить, что было бы с МЮ, если бы не пришел Эрик Кантона?

Но есть и другие случаи. «Профессионалы» могут безвольно, бесхарактерно проигрывать матч за матчем и с пустыми глазами бубнить о «трудных временах», просить «потерпеть» и «поддержать команду». В такой ситуации проще понять, что футбол стал глобальным феноменом благодаря таким, как Фабрис Апрюзесс. Эмоциональная привязанность к своей команде не имеет, и не должна иметь, рационального объяснения. Весь богатейший спектр чувств, связанных с ней, делает эту команду важнее, гораздо важнее, чем она должна быть или была бы при других обстоятельствах, в другом мире. А в мире, в котором есть футбол, хорошо упитанные профессионалы имеют хоть какое-то значение именно потому, что эмблема, на которую им часто плевать, является чем-то особенным для сотен тысяч людей. Эмоции этих людей наполняют игру животворной силой. Эмоции этих людей делают возможным осуществление самых заветных мечтаний. Иногда, как ни прискорбно, это мечты упитанного профессионала о новой машине или еще какой-нибудь игрушке. Поэтому и некоторые из этих сотен тысяч могут плюнуть на все, подальше послать профессионалов и «отключиться» от всех переживаний, остыть, забыть.

В футболке, на которой был только номер, и не было его фамилии, но была эмблема ОМ, Фабрис Апрюзесс скакал полем стадиона Шабан Дельмас как сумасшедший. Он почти не касался мяча, он заработал желтую карточку в матче, который невозможно было спасти. И он жил мечтой. Он не останавливался. Он не мог дать много. При других обстоятельствах даже можно было бы сказать, что это выглядело забавно. Футболист-любитель пытается сравнять счет в матче элитных клубов. Он не мог дать много и дал гораздо больше, чем мог. Он напомнил, что идеальный профессионал мечтает, как Фабрис Апрюзесс, и играет, как Эрик Кантона. И что первое может существовать без другого, но второе без первого - никогда.

Хочется, чтобы он вышел снова. И забил. Ведь тогда каждый из нас будет понимать, что он чувствует. И когда он будет целовать эмблему ОМ, его слезы будут искренними.

Дмитрий Джулай, http://football.ua



Новости по теме:

  • Не только Месси покоряются рекорды
  • Стрыйский бомбардир засиял во второй лиге
  • Фабрис Муамба завершает карьеру
  • Derby de France - главное дерби Франции
  • Филиппо Индзаги: история успеха


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: