9-09-2012, 16:59 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2554 Комментарии: 0
Ливерпуль, Роджерс и тени прошлого


Живая легенда Энфилде и бессменный капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард в одном из последних своих интервью, среди многих других интересных высказываний, успел выразить полную поддержку новому менеджеру «красных», Брендану Роджерсу. "Скаузер" отметил, что возглавлять такой клуб после легендарного Кенни Далглиша не менее сложная задача, чем, скажем, заменять на тренерском мостике Олд Траффорд сэра Алекса Фергюсона. Поэтому все, что сейчас нужно сделать как болельщикам мерсисайдцев, так и руководству команды - это довериться молодому наставнику. Как это сделал и сам Джеррард.

Не согласиться со Стиви Джи действительно очень сложно. Однако кажется, одними лишь психологическими последствиями работы "Короля Кенни" трудности для нового "Ливерпуля" под руководством Роджерса не ограничиваются. Все гораздо серьезнее.

Провальная летняя трансферная кампания «красных», которая оставила их с девятнадцатью футболистами в главной обойме, во многом была продиктована предварительными кадровыми решениями Далглиша. Потратив чуть не сто миллионов фунтов на игроков (Стюарт Даунинг, Чарли Адам, Джордан Хендерсон, Энди Кэрролл) под прямолинейный стиль игры шотландца, новый владелец клуба Джон Генри более чем красноречиво выразил поддержку своему менеджеру. И полтора года правления «Короля» увенчались лишь победой в Кубке Лиги, чего явно оказалось мало для американского бизнесмена, и увольнения легенды Энфилда долго ждать не пришлось. Назвать такое решение Генри нелогичным было чрезвычайно сложно – «Ливерпуль» Далглиша от матча к матчу не демонстрировал признаков прогресса в игре, а очки «красным» давались все сложнее. А вот непоследовательным - учитывая выделенный наставнику кадровый карт-бланш, - увольнение Кенни точно было. Вкладывать столь беспрецедентные средства на футболистов сугубо под шотландского специалиста, а затем позорно его увольнять - в этом трагикомедия начале лета в Ливерпуле.

Ливерпуль, Роджерс и тени прошлого


Однако всем, кроме разве что самых ярых фанатов Далглиша, уже тогда стало очевидно - мерсисайдцам явно нужны были изменения. Но, как оказалось уже после назначения Брендана Роджерса менеджером «красных», к этим изменениям не было готово прежде всего руководство клуба.

Во многом показательно потратившись на протяжении предыдущих трансферных окон, в это межсезонье «Ливерпуль» выглядел нарочито скромно. Потеря Крейга Беллами, Макси Родригеза, Дирка Куйта, а позже и Энди Кэрролла оставила хозяев Энфилда с двумя номинальными нападающими в составе, причем один из которых, Фабио Борини, пополнил команду только летом и вообще не имел опыта выступлений в Премьер Лиге. Не удалось Роджерсу и закрыть чрезвычайно проблемную позицию левого защитника - на старте сезона наставник совсем не доверяет Хосе Энрике, выпуская на левый фланг номинального правого фулбека Глена Джонсона.

Еще удивительнее повело себя руководство «Ливерпуля» в разрешении ситуации с будущим Энди Кэрролла. Приход Роджерса к рулю мерсисайдцев поставил под серьезное сомнение перспективы 35-миллионное приобретение Далглиша. Долговязому нападающему не нашлось места в тактических построениях нового менеджера, и в предпоследний день лета он уехал в сезонную аренду в Вест Хэм. Казалось бы, все логично, но непостоянство Брендана Роджерса, который на протяжении всего лета так и не определил своего отношения к Кэрроллу, граничило на грани фарса. Теперь уже экс-наставник «Суонси» уверяет, что не отпустил бы Энди, если бы знал, что другого форварда ему подписать не удастся.

И апогеем всего хаоса в стане команды Генри стала ситуация с переговорами по его соотечественнику, Клинту Демпси. Руководство «Ливерпуля» наотрез отказалось доплатить какие-то два миллиона фунтов за его трансфер «Фулхему», заставив Брендана Роджерса предлагать «коттеджерам» чуть ли не пол-команды, преимущественно из «людей Далглиша» - Хендерсона, Адама, Даунинга, - в придачу. Такие варианты явно не устраивали команду Мартина Йола, а Демпси ловко перехватил лондонский Тоттенхэм. Интересно, что аналогичная ситуация была в начале лета с переговорами о переходе знакомого Роджерсу Гюлфи Сигурдссона, которого, воспользовавшись пассивностью «Ливера», переманили «шпоры».

Такая экономия владельца клуба, безусловно, во многом продиктована предварительными затратами с восемью нулями, которые себя никак не оправдали. И она была бы вполне логичной, если бы не те же изменения, которые затеял сам Генри. Это он выписывал чеки Далглишу, это он его увольнял его, и это он искушал амбициозным проектом Брендана Роджерса. А теперь, когда последний затеял уже даже не кадровую, а стилевую и философскую перестройку, то перекрывает ему финансирование, сводя проблемы с летними переговорами до смешного. Конечно, это повлияло и на самого Роджерса. В ситуациях с решением судьбы Кэрролла и в процессе переговоров по Клинту Демпси североирландец явно выглядел растерянным, а его решения зачастую выглядели перегибами к крайностям.

Вот и выглядит все, словно сейчас новый менеджер «Ливерпулю» проходит похожий путь на тот, который в прошлом году в «Челси» и уже сейчас с «Тоттенхэмом» проходит Андре Виллаш-Боаш. Их обоих частенько обзывают учениками Моуриньо, поэтому и неудивительно, что они оба допускают похожие ошибки. Придя в новые для себя клубы, они оба начали сразу устраивать как кадровые, так и игровые революции, перестраивая более или менее согласованные механизмы под себя: попытка Роджерса приучить Шкртела, Келли и Джеррарда играть в стиле его «Суонси» сейчас очень напоминают прошлогодние эксперименты португальца с высокой линией обороны в «Челси». Вполне возможно, и Роджерсу, и Виллаш-Боашу сейчас не хватает определенной гибкости, которая не заставляла их перестраивать все заново, а позволила бы совместить сильные стороны их команд с собственными наработками. Так, как это делает еще один ученик Моура, Стив Кларк в Вест Броме.

Но больше и Андре, и Брендану сейчас не хватает поддержки и доверия от руководства их клубов. Они прекрасно усвоили большинство уроков Жозе, но одного из главных - находить общий язык с непосредственным руководством, - им еще предстоит научиться. Стоит, правда, также и понимать, что ни Дэниел Леви, ни Джон Генри не похожи на щедрых Абрамовича или шейха Мансура, поэтому начинать исправлять ситуацию им надо быстрее. Эти же владельцы в прошлом сезоне уже увольняли таких культовых личностей, как Гарри Реднапп и Кеннет Далглиш. Да и самих Роджерса с Виллаш-Боашем из клубов уже как-то просили.

Тень великого Кенни Далглиша еще долго будет нависать как над трибунами Энфилда, так и над его последователями. Лучший же способ Брендану Роджерсу избавиться от таких сравнений - вернуть победы на Коп. Пожалуй, только тогда болельщики мерсисайдцев перестанут жить прошлым и обращать внимание на какие-то тени. Даже с силуэтами Шенкли, Пейсли или Короля Кенни.


Новости по теме:

  • В преддверии чемпионства МЮ
  • Челси – Ливерпуль или встреча жертв судий-поклонников МЮ
  • В ожидании большого английского дерби
  • АПЛ-2012/2013: Брендан Роджерс и «Ливерпуль»
  • Они убили Кенни?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: