8-08-2013, 18:00 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:8750 Комментарии: 1
Шубы Динамо и позор Металлиста


Еще один матч с Шахтером (поражение 1-3 в Донецке 4 августа 2013) показал, что Динамо не способно в настоящее время на равных конкурировать с этим клубом. Да, именно с клубом, а не просто командой. Ведь в последнее время становится очевидным, что проблемы у киевлян более сложные, чем не сыгранность или несовершенство тактических схем.

Появился достойный соперник, которому активно препятствовали ранее и... Динамо развалилось. Даже не так, оно находится в перманентном процессе разрушения для наблюдателя (то есть для нас болельщиков). Подобное случается, когда предмет попадает в черную дыру в космосе, его засасывает внутрь с невероятной силой, однако для наблюдателя скорость движения такого предмета наоборот замедляется, а у самого эпицентра последний кажется неподвижным.

Цель этого материала не «давить хохлов», а обратить внимание на ошибки при закладке фундамента. Одной из таких выдается Great Kiev Bribery Bungle, как выразились журналисты "The Irish Times", или по-нашему - история с шубами.

Хронология событий начинается с осени 1995 года и она довольно проста. Динамо вышло в групповой этап Лиги Чемпионов, обыграв в квалификации Ольборг из Дании. Но уже после первого матча в группе с греческим Панатинаикосом украинцев выгнали из турнира, как не было их там никогда, а место киевлян заняли обыгранные ими ранее датчане.

УЕФА на уровне дисциплинарного и апелляционного комитетов согласилось с разъяснениями арбитра первого матча Динамо в группе (который они, к слову, выиграли у себя дома со счетом 1-0) Лопеса Ньето. Рапорт испанца осветил киевских функционеров в темных тонах. Там и про сауны, и о «девочках», и о шубах ... все там есть! Версия Динамо (даже всей Украины) о невероятном заговоре, заказе и скупом и слабоумном испанце не убедило европейцев.

Течение скандала можно легко найти в сети, поэтому хотелось бы обратить внимание на, с первого взгляда, неприметные моменты этой истории, которые о многом говорят:

Скоро исполнится уже 18 лет со времени тех событий, но Динамо так и не попыталось официально признать вину и извиниться. В апреле 1996 года УЕФА отменило только штрафные санкции с официальным объяснением - дисквалификация мешает полноценному развитию украинского футбола. Однако это стало следствием НЕ повторного расследования или вновь открывшихся обстоятельств, а лоббистской работы попечительского совета Динамо во главе с Леонидом Кравчуком, который провел более 20 встреч с европейскими футбольными функционерами. Тем не менее, в Украине никто особо не разбирался в тонкостях дела, поэтому в то время решение УЕФА осветили в СМИ чуть ли не в качестве оправдания киевлян и признание ошибки со стороны европейских футбольных структур.

Версию Динамо можно воспринимать разве что с улыбкой. Удивляет даже не то, что мы старались убедить Европу в ничтожности самого авторитетного в то время судьи Испании, а лица тех, кто воплощал в жизнь эту глупость. Правовыми вопросами занимался «выдающийся адвокат» Виктор Медведчук, который в 1980-х уже фактически приговорил Василия Стуса к ссылке и смерти. Дальнейшая политическая и не только карьера этого персонажа подтверждает, что ради собственных интересов можно на черное сказать белое и наоборот. Если в Украине это глотают уже 20 лет подряд, то Европа имеет иммунитет к подобным проходимцев.

В этой ситуации представители Динамо пытались вести двойную игру. Для внутренних СМИ озвучивались заявления об убедительных доказательствах невиновности клуба, а вот в отношениях с европейцами делались неудачные попытки обратить внимание на процессуальные нарушения. Так, Виктор Медведчук объяснял, что Динамо не смогло должным образом подготовить возражения, очевидно, по причине коротких сроков обжалования. Кроме того, в Украине сразу же возбудили уголовное дело по факту взяточничества. Государство официально просило подождать УЕФА и отложить наказание до конца расследования и фактическая легализация (отмывание репутации) Игоря Суркиса и его свиты в результате и произошла, ведь уголовное дело прокуратура благополучно закрыла за отсутствием состава преступления.

О первых лицах и строителях того Динамо можно судить по нескольким интересным моментам. Клуб защищал не только его менеджмент во главе с Григорием Суркисом, но и первые лица государства - Президент Украины Леонид Кучма, Премьер-министр Евгений Марчук. Вдобавок, по словам Ньето, по прибытии в Украину судейская бригада не проходила в Борисполе никаких "обязательных" процедур. То есть Динамо было не просто квазигосударственной структурой, но и на уровне с другими органами и их должностными лицами пользовалось своим положением, злоупотребляя «властью».

СМИ обошли стороной сексуальную составляющую скандала. В рапорте испанский судья указал, что по дороге из сувенирного магазина два их спутника Игорь Суркис и Василий Бабийчук несколько раз приглашали бригаду в сауну, четко давая понять, что там можно будет развлечься с девушками. Когда судей привезли на дачу, Лопеса Ньето и Падроса Гарсию после застолья Бабийчук и Суркис попросили пройти наверх. Там они показали испанцам большую кровать, где, по словам украинцев, бывшие коммунистические партийные боссы проводили частные оргии. Как известно, Игорь Суркис позже стал президентом Динамо, а Василий Бабийчук работал в структуре клуба до смерти в январе 2013 года.

Даже в пределах Украины Динамо не удалось выстроить убедительную версию собственной невиновности. Наивная Галина Самойленко, директор предприятия, которое и продавало шубы, призналась, что с Динамо у них тесное сотрудничество в течение нескольких лет, но именно в тот раз шубы покупал непосредственно испанец, а не Динамо для него. Вместе с тем Игорь Суркис отрицал любые отношения с этим предприятием.

В защиту Динамо стал даже заклятый враг московский Спартак, который обратился с соответствующим письмом в УЕФА. Очень показательно, ведь «мясных» постигла та же участь. От былой славы не осталось ничего.

Кто-то может сказать, что вся тема пахнущая нафталином, и эти мелочи ничего не значат. Возможно... Вместе с тем, клуб - это, в первую очередь, люди (кадры, если хотите). А они за 20 лет, по сути, не изменились. Об этом лучше всего свидетельствует новая версия всемирного заговора против Динамо, где замешаны судьи, Ахметов и, вероятно, инопланетяне.

Кто знает, может, те легендарные шубы все еще сохраняются где-то на базе клуба? Если не физически, то идейно они все еще там.

Добавляет актуальности материалу и вердикт по делу Металлиста и Карпат и такой же идейных заход от харьковчан.

При всей любви автора к харьковскому клубу удивляют тексты на сайте Металлиста с официальными заявлениями после решения арбитражного суда. Акцент на то, что руководство клуба теперь другое - конечно же, справедлив. Вот только кроме замены Ярославского на Курченко и незначительных точечных перестановок все в клубе осталось без изменений. Неужели, кого-то убедил бы аргумент в невиновности преступницы женщины, которая поменяла фамилию и говорила бы о том, что кража\убийство\ещё что-то дело рук совсем другого человека, вы же посмотрите на фамилию!

Как бы ни было прискорбно признавать, но в проеденной коррупцией до дыр стране, наивно иметь надежды на наличие блаженных оазисов в спорте. Спорт такой же индикатор общего положения дел, как и омерзительно кратковременная чистота в новых парках и скверах, а также хамское поведение людей в общественном транспорте... Тенденция на лицо, 18 лет тому шубы, 5 лет тому договорняк, каждый год, а быть может, и каждый тур - такой же договорняк, только без суда...

И не дано думать, что Днепр, Шахтер или кто-то ещё лучше. Да, доказательств нет, так что громкие утверждения ни к чему. Но признайтесь, что каждый из нас понимает, что подобные позорные дела не обходят весь наш футбол, как не обходят и всю нашу жизнь на каждом шагу, начиная с садика, школы и университета, продолжая работой и медициной, и заканчивая проплаченным местом на кладбище... Таково наше советское наследие...

При использовании материалов Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Киевское Динамо охотится за Широковым?
  • Кого и что менять Динамо?
  • Металлист – Карпаты – договорняк или нет?
  • Главным тренером Динамо станет Блохин
  • Игорь Суркис: «На Алиеве клуб потерял 8 миллионов евро!»


  • Комментарий #1 написал: NADbkA   |   8 августа 2013 18:36  

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 10
    Я первая это сделала!!!
    Да это же нечестно! am
     
    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK