7-08-2013, 16:59 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3074 Комментарии: 0
Громкая, но не продолжительная история нового Анжи


Вчера, как гром среди ясного неба, прозвучали из различных СМИ новости о переходе ФК Анжи к новой футбольной стратегии, основанной на экономии денежных средств. Сегодня подтвердилось, что Керимов отказывается от чрезмерного финансирования и выставляет звездных игроков на продажу. Давайте вспомним, что же этому предшествовало...

В январе 2011 года дагестанский олигарх Сулейман Керимов получил право на управление клубом из Махачкалы. Именно так, клуб Анжи был просто передан в управление миллиардеру в обмен за финансовую помощь команде.

Заявления Керимова были стандартными, все новые владельцы обещают все то же: выделить большой бюджет (50 млн. $ на новые приобретения), вложить средства для развития инфраструктуры клуба: развития футбольной академии, реконструкции Анжи-Арены т.п. При этом Керимов отмечал, что Анжи должен быть социальным проектом, именно на основе команды должно происходить объединения и повышение авторитета Дагестанского края.

Логику при этом было трудно найти... каким образом можно было стремиться к объединению и уменьшению напряжения в крае, когда у игроков только часы стоят как пожизненная зарплата простого рабочего..? Но это все лирика...

Прежде всего, Сулейман Керимов, который до сих пор не был заметной футбольной фигурой, сделал своим советником Германа Ткаченко - уроженца Донецка. Именно благодаря его качествам, как футбольного функционера и деньгам Керимова было совершено первое приобретение, которое всколыхнуло футбольный мир - в Махачкалу приехал харизматичный Роберто Карлос. Именно ему суждено стать, наверное, главным символом новой истории "Анжи".

Громкая, но не продолжительная история нового Анжи


Позже были приобретены не менее качественные игроки, которые тем или иным образом сыграли немалую роль в подъеме авторитета Анжи: Буссуфа, Жусилей, Самба, Жирков... и Это'О, соблазнился на бешеной зарплату в 21 млн. евро, которая позволила стать ему самым высокооплачиваемым игроком планеты.

Конечно, такой денежный мешок как Анжи должен был иметь определенные успехи. Бронза Чемпионата России и выход в 1/8 Лиги Европы нельзя считать прекрасным результатом, но все же впереди ...? Для получения лучших спортивных результатов был приобретен Виллиана из "золотой клетки" (как он сам это отмечал) и Диарра с Реала.

Скорее всего, переломным моментом в новейшей истории Анжи стал рубеж конца прошлого сезона - начале этого сезона.

Сначала Анжи упустил победу в финале Кубка России
Далее было увольнение (???) Хиддинка и назначения Мелестена. Хотя по сведениям различных источников, сейчас всей спортивной составляющей Анжи руководит никто иной как Самюэль Это'О. Чуть позже последовал стартовый провал Анжи в ЧР 2013/2014 и конфликт между Денисовым и Диарра / Это'О вместе с стремлением россиянина покинуть команду, только в ней оказавшись.

Громкая, но не продолжительная история нового Анжи


Кроме того у Керимова начались финансовые проблемы. За последнюю неделю активы олигарха упали на 5.5 млрд. долларов. Один из его основных активов - "Уралкалий" прекратил сотрудничество с Беларусью, что привело к ужасным в финансовом плане для миллиардера последствиям.

Все это заставило Керимова отказаться от активного спонсирования клуба (под предлогом ухудшения здоровья из-за неудачного результата Анжи в матче с Ростовом). Все это вылилось в разработку новой стратегии: бюджет уменьшается с 300 млн до 50, лидеры будут продаваться по рыночным ценам (а это априори невозможно). На выход уже засобирались Кокорин (назад в Динамо), в том же направлении может последовать Ионов, Жирков, Габулов и другие футболисты, есть заинтересованность в Траоре со стороны Зенита... Главной задачей остается сохранение прописки в РПЛ, старым-новым тренером назначается Гаджиев...

То есть, проект себя изжил - так и не набрав хода. Возможно, махачкалинский клуб будет расти в перспективе. 50 млн. долларов - это совсем не мало, даже для такого чемпионата как РПЛ. В прошлом сезоне Кубань, которую возглавлял Кучук, имела бюджет в 40 млн. И ничего, показывала качественный футбол, вышла в ЛЕ, что можно считать отличным результатом. Тот же ЦСКА, имея седьмой (!) бюджет в РПЛ забрал себе чемпионство, Кубок и Суперкубок России.

Когда-то Лацио выбрасывал огромные деньги, а позже имел огромные игровые проблемы... никто не забыл еще о недавних финансовых проблемах Малаги... теперь вот Анжи. Возможно, скоро еще кому-то надоест держать в руках такую дорогую игрушку, как футбольный клуб?? Так что россияне неединственные в своем роде.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • В Анжи будет урезан бюджет
  • Не переживайте за Виллиана
  • Лучшие бюджеты РПЛ
  • Ласс Диарра: «Широков? Нет, не слышал»
  • Жеребьевка группового раунда Лиги Европы


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: