30-06-2013, 14:32 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1923 Комментарии: 0
Кто такой Дейв в Челси?


Летом 2012 года Сесар Аспиликуэта был вынужден на некоторое время стать певцом. По традиции новобранцы "Челси" проходят своеобразный обряд посвящения - поют песню перед одноклубниками. Сесар выбрал композицию "La Raja de Tu Falda" - песня о водителе, который разбил автомобиль, заглядывая на красивую девушку. Кое-кто начал танцевать, некоторые начали забрасывать исполнителя салфетками, не понимая ни слова из того, что звучало из уст испанца. Британцы вообще славятся своими "умениями" в области лингвистики. Набор букв "Аспиликуэта" им больше напоминает какое-то смертельное заклятие из произведений Джоан Роулинг, чем фамилию. "Чувак, можно мы будем называть тебя Дэйв?". Так у молодого защитника появилось новое прозвище в команде.

Неудивительно, что Сесар сразу стал своим в новом коллективе. Приобретение молодого испанца осталось в тени более именитых и дорогостоящих трансферов Оскара и Эдена Азара. Это отчасти сыграло на руку Аспиликуэта. От неопытного фуллбека не ожидали подвигов, рассматривая его исключительно в качестве дублера Бранислава Ивановича. Тем не менее Сесар стал настоящим открытием сезона и наиболее стремительно прогрессирующим игроком "Челси". С приходом на тренерский мостик своего соотечественника, Рафаэля Бенитеса, Аспиликуэта стал безоговорочным игроком основного состава, а Иванович теперь вынужден искать счастья в центре обороны, в конкуренции с другими игроками.

Его можно назвать классическим правым фуллбеком, который при необходимости может самостоятельно закрыть всю бровку, или даже сыграть справа в полузащите. Кстати, именно на этой позиции он играл на заре карьеры. Способности хавбека становятся ему полезны сейчас, Аспиликуэта постоянно подключается к атакам своей команды. И все же главными козырями в игре испанца является его скорость и работоспособность. ИСПОЛНЕНИЕ непосредственных обязанностей защитника недавно считалось ахиллесовой пятой Сесара. И именно в этом компоненте игры он добился впечатляющего прогресса под руководством Рафы Бенитеса. Совокупность этих игровых качеств уже сейчас делают его одним из лучших правых защитников Премьер Лиги. Не стоит забывать, что это лишь первый сезон Аспиликуэта в Англии и ему еще есть куда прогрессировать. А останавливаться Аспи и не размышляет.

Карьера молодого уроженца Памплоны началась, что логично, в местной "Осасуне". Там он оказался еще в 1999 году, в возрасте 10 лет и в сумме провел аж 11 сезонов. В основной состав правый защитник попал в 2007, отыграв за памплонцев более сотни поединков. Уже тогда он утвердился в качестве весьма перспективного правого защитника страны, не осталось без внимания тренеров национальных сборных. Аспиликуэта прошел все уровни юношеских и молодежных команд сборной Испании. С помощью Сесара сборная Испании U-19 выиграла чемпионат Европы в 2007 году, а через 4 года данная вершина покорилась команде U-21.

В то время Аспиликуэта, которого по слухам хотели видеть у себя "Реал" и "Барселона", уже уехал из Испании. Летом 2010 молодой защитник перебрался на берега Марселя. Несмотря на впечатляющий послужной список (2 Кубка Лиги, 2 Суперкубка) французский период карьеры Сесара был смазан разрывом крестообразных связок на левом колене. Эта тяжелая травма выбила Аспи из игры более чем на 6 месяцев. Некоторые даже успели поставить крест на его карьере, мол такие повреждения не проходят бесследно и на свой прежний уровень испанец не вернется. Несмотря на скептиков Сесар вернулся и своей игрой заслужил приглашение от триумфаторов Лиги Чемпионов. "Челси" заплатил "Марселю" 7 млн фунтов, ту же сумму, которую Провансальцы в свое время отдали "Осасуне" за Аспиликуэту.

Стыдить скептиков уже кажется вошло Сесару в привычку. Еще при переходе в "Марсель" президент команды Жан-Клод Дассье представил Аспиликуэту в качестве "будущего правого защитника сборной Испании". Бывший защитник "Марселя", а ныне журналист Эрик Ди Меко, в эфире радио RMC тогда пообещал сожрать крысы, если Дассье окажется прав. Bon Appetit, monsieur Eric!

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Новое испытание Рафы
  • Самые дорогие продажи Бенфики
  • В ожидании поединка Челси - Атлетико
  • Как зарабатывает Порту
  • Ещё одна победа Челси и начало преобразований


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK