12-06-2013, 16:31 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2075 Комментарии: 0
Легенда тренерского цеха - Юрий Семин


Юрий Павлович Семин легендарная личность не только в российском футболе, но и в украинском. Именно он вошел в историю киевского клуба, как тренер, который на данный момент в последний раз выиграл чемпионат Украины и вывел клуб в полуфинал еврокубков. Порой трудно понять иронию болельщиков киевского клуба, которые вместо слов благодарности, излучают насмешки по отношению к этому легендарному тренеру. Конечно, второй приход был лишним и провальным…

8 декабря 2007 он был представлен перед киевской публикой. Когда Палыч впервые вступил на украинскую землю, он подарил болельщикам ДК лучик света в темном туннеле. Надежды, которые были, после назначения тренера, вполне оправдались. Именно он заставил гордиться киевским клубом в ЛЧ после провальных результатов предыдущих сезонов.

Сезон 08/09 стал для ДК историческим одновременно первый и последний полноценный сезон для ЮрПалыча. Моментов для гордости у болельщиков клуба было множество, это и славное выступление на групповой стадии в ЛЧ, первое за последние пять лет, это стабильные результаты в чемпионате, которые позволили уверенно чувствовать себя на вершине турнирной таблицы, это и славный поход в Кубке УЕФА. Подробнее остановимся на выступлении ДК в еврокубках. Относительно соперников по группе в ЛЧ, то ими были лондонский Арсенал, португальский Порту и турецкий Фенербахче. В такой довольно непростой группе киевляне до последнего имели теоретические шансы на выход в следующий раунд. Но в итоге заняли третье место.

В Кубке УЕФА был феноменальный матч с Валенсией на выезде, в котором киевский клуб продемонстрировал характер, и феерический домашний матч с французским ПСЖ. Матч с Шахтером в ½ финала показал, что команда готова играть на равных с будущим победителем этого турнира. Только гол на последних минутах помешал играть дополнительное время. Вот такой была команда Семина, команда которой гордились не только болельщики ДК. Но после триумфального сезона Палыч, со слезами на глазах, покидал стадион им. Лобановского и перебрался в российскую столицу, а болельщики искренне провожали тренера, который за полтора года пришелся им по душе и вернул чувство гордости. Это был последний успешный сезон Тренера. В дальнейшем ЮрПалыч превратился в работника, которого принимают на работу и выплачивают зарплату за прошлые заслуги. Так было в «Локо», подобная ситуация повторилась и в «Динамо».

Относительно второго пришествия, то прежде всего было ощущение ностальгии, но сомнения относительно будущих перспектив тоже четко вырисовывались. Обычно первые результаты в Лиге Европы возвращали надежду. Но уже со следующего сезона все стало на свои места, ДУ прошло квалификацию в ЛЧ, проиграв Рубину, а затем, и из весьма посредственной группы в ЛЕ вылетело. Чемпионство тоже проиграли, хотя и долгое время шли на первом месте.

Сезон 12/13 стал последним в карьере российского тренера на посту киевского клуба. Сначала киевляне неуверенно стартовали в чемпионате, а затем со скрипом вышли в групповой раунд ЛЧ, чтобы там, уже в первом туре влететь ПСЖ. Еще были два матча против Шахтера, в которых киевляне не показали абсолютно ничего интересного, проиграв без шансов и без борьбы два матча со счетом 4:1 и 3:1. После чего состоялась долгожданное освобождение Легендарного тренера из киевского клуба. Он узнал об этом в Москве по радио, приехал в Киев за вещами, и покинул столицу, даже не попрощавшись с игроками и работниками. Но стоит относиться с пренебрежением и презрением к Тренеру, который оставил после себя след в украинском и российском футболе.

Спортсмена красит умение уйти своевременно, тренера - красиво. Конечно, он не хотел подавать в отставку, даже если очевидная безнадежность в игре вырисовывается, а хуже неспособность исправить ситуацию. Он ждал увольнения, а затем и компенсации в связи с досрочным расторжением контракта. Он ее получил, хотя Суркис сначала не желал ее выплачивать. Можно вспомнить, как в мае 2009, Суркис, разрывая контракт, отпустил его без компенсации. Именно в этом проявляются худшие человеческие качества, жадность, желание любой ценой получить деньги. Но спортсменов, в первую очередь, стоит судить по результатам. А в этом плане ЮрПалыч даст многим фору. Лучший период для «Локо» был именно при Семине, после того им не удавалось повторить подобные результаты. Его достижения в московском клубе поражают, два чемпионства, три раза серебряные награды, успешное выступление в ЛЧ, где был даже выход из группы. 19 славных лет, во время которых он опускался во вторую лигу, потом поднимался, снова опускался, и снова поднимался, а затем вообще всходил на вершину футбольного Олимпа.

Конечно, в сентябре 2012 г., практически все считали, что времена Семина-Тренера, уже далеко позади, и президенту следует изменить тренерский штаб. Но дальше появился Блохин… Конечно нынешнему физруку «Динамо», до тренерского мастерства, и достижений Семина «как до Луны», но, как говорит один известный ведущий, при этом не менее известной документальной телепередачи «Это совсем другая история»…

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Падение Динамо завершено?
  • Тренеры Динамо: а что после Лобановского…
  • Блохин vs Семин
  • Семин о своем увольнении
  • Рано выгонять Семина?


  • Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: